Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Три "З" профсоюзов

2016-02-26

В состав райкома профсоюза входят 14 первичных профсоюзных организаций с общей численностью чуть более 1400 человек. По сравнению с советскими временами, немного. Но нужно заметить, что, во-первых, численность работающих в сельском хозяйстве и на предприятиях переработки существенно сократилась. А во-вторых, членство в профсоюзе стало совершенно добровольным, в отличие от принудительно-добровольного в те, уже давние времена. Кроме того, изменилась и сама суть работы этой и подобных ей организаций. Но вернемся к нашим трем «З», а вернее, к первой из них - заботе.

Казалось бы, какую заботу может проявить к человеку общественная организация с весьма ограниченными финансовыми возможностями. Оказывается, может. Причем в двух ее проявлениях. Ну, во-первых, максимально заложить в коллективный договор меры социальной поддержки члена коллектива. Такие как достаточно продолжительный отпуск, меры материальной поддержки при ряде жизненных ситуаций, продолжительность рабочей недели, право на бесплатное предоставление спецодежды и многое другое. Во-вторых, непосредственное проявление заботы, как например, подарки детям сотрудников к Новому году, проведение новогодних елок для детей и корпоративов для взрослых, в связи с празднованием 23 Февраля и 8-е Марта, массовые выезды на экскурсии, в театры и т. п. Кроме того, материальная помощь в трудных жизненных ситуациях, в рамках возможностей организации. Оказание материальной помощи на лечение, в случае смерти родственников, помощь на покупку лекарств и многое другое. Все это практикуется в профсоюзных организациях агропромышленного комплекса.

Более того, нередко никто иной, как профсоюзный комитет выступает ходатаем перед администрацией в приобретении нуждающемуся члену своей организации санаторно-курортной путевки, материальной помощи на приобретение дорогостоящих лекарств, отправки на лечение. И многие руководители откликаются на такие обращения. Все это действительно забота.

Но если профсоюзная организация нацелена исключительно на подарки, помощь, путевки и прочее, то это трудно называть союзом людей, объединенных принадлежностью к одной профессии или отрасли экономики.

Не нужно забывать, для чего изначально создавались профессиональные союзы. А создавались они, прежде всего, с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также защиты социально-экономических интересов наемных работников.

Согласитесь, большинство из нас настолько привыкли к восьмичасовому рабочему дню, сорокачасовой рабочей неделе, обязательному отпуску в течение года, что считают это само собой разумеющимся. Но все эти и другие социальные гарантии появились не сами собой, а в результате многолетней борьбы профессиональных союзов. Не секрет, что на длительность рабочего дня и рабочей недели были покушения и в наши дни. В период перестройки. И только сопротивление профсоюзов привело к тому, что мы продолжаем пользоваться этими завоеваниями. Что же касается заработной платы, то борьба за ее достойный уровень продолжается и сейчас. Не всегда она видна и идет не на баррикадах и в стачках, хотя порой и до этого доходит, а в тиши кабинетов. Но она идет. И именно профсоюз, в том числе и работников АПК, выступает в этой борьбе на стороне наемных работников, коими мы в большинстве своем и являемся. А итог ее заключается, как правило, в трехсторонних соглашениях власти, работодателей и профсоюзов, в которых прописываются основные параметры заработной платы по отраслям. В нашей области, к примеру, действует принцип «20 +20». То есть, средняя заработная плата по области в 20 тысяч рублей и двадцатипроцентное ее повышение ежегодно.

 Профсоюзы везде и всегда создавались для экономической борьбы, а не для культмассовой работы. Последнее, на мой взгляд, рудимент недавнего социалистического прошлого. Хотя многие профсоюзные организации активно занимаются и этим делом.

 И третье «З» - законность. Скажите, многие ли из нас в полной мере владеют законодательством, определяющим нашу повседневную жизнь. Хотя бы, к примеру, Трудовым кодексом. Да ничего подобного. Все эти, как правило, толстые книги мы начинаем лихорадочно листать, лишь когда почувствуем себя некомфортно в отношениях с властью или работодателем. Так вот, от того, чтобы вникать в эти самые законы, нередко и избавляет нас наша профсоюзная организация. Именно она призвана контролировать исполнение трудового законодательства в отношении нас. И предотвращать попытки незаконных действий в отношении нас. Для этого она располагает квалифицированными юристами, техническими инспекторами и другими знающими людьми.

Поэтому глупо отказываться от вступления в профсоюз заявлениями типа «А что он (профсоюз) мне даст?». Дает и делает немало и продолжает делать. Вернее было бы спрашивать: «Что я могу сделать для профсоюза?». Ведь профсоюз – это не отдельные личности, это - «Мы».

В районной организации профсоюза работников АПК работает немало людей, которые как раз и руководствуются, прежде всего, тем, что они могут сделать для профсоюза, для членов своей организации. И редакция в течение года намерена рассказать об этих людях, их работе, их жизненной позиции, направленной на служение людям.

610

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom