Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Настоящий офицер

2016-02-20

Выбор жизненного пути после школы был предопределен. Как и выбор рода войск. С самых юных лет перед глазами были танки и танкисты. Другой жизни он просто не представлял. Поступил в Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище и в 1983 году успешно его окончил.

Те, кто служил в советское время, знают, что в разных частях служба была совершенно не похожей. Были так называемые кадрированные части, где личный состав не насчитывал и трети штатного состава, а солдаты и офицеры в основном занимались поддержанием техники в боеспособном состоянии. А были полностью развернутые, готовые в минимальный срок начать боевые действия. Климович попал именно в такую часть, на Дальний Восток, вблизи границы с Китаем. Здесь, учитывая отношения с Китаем в то время, расслабляться было некогда. Граница в тридцати шести километрах от расположения части. Менее часа на современной технике. И готовили личный состав по полной программе, и спрашивали по такой же.

За тринадцать лет службы на Дальнем Востоке М. В. Климович вырос от командира танкового взвода до командира батальона. А главное, был наработан опыт, который пригодился во всей дальнейшей службе.

Опять же те, кто служил в советской армии, а потом в российской, хорошо знают, что судьбу офицера определяют не его предпочтения и желания, а приказ. И прослужить на одном месте - для офицера большая, почти не встречающаяся редкость. С должности командира батальона танкового полка Климович был направлен для дальнейшей службы в Приволжско-Уральский округ. Сначала совсем недолго командиром такового батальона, затем начальником штаба полка. Что такое начальник штаба в воинской части, знают только те, кто побывал на этой должности.

Начальник штаба практически отвечает за все, что имеется и делается в полку. Он планирует боевую подготовку личного состава, организует караульную и внутреннюю службу. Отвечает за содержание и хранение боевой техники и имущества части, организует.… Впрочем, легче сказать, за что начальник штаба не отвечает, чем перечислить все его обязанности, предусмотренные и не предусмотренные уставом. Те, кто не побывал в этой должности, рассчитывать стать командиром отдельной воинской части не может.

 Если взять послужной список большинства офицеров, то по нему можно изучать географию страны, а иной раз и Европы или даже мира. Побросала военная судьба и подполковника Климовича. О некоторых местах службы он вспоминает с удовольствием, о других говорит неохотно. К примеру, о службе в Чеченской республике. Здесь вполне могла закончиться его военная карьера.

В город Шали танкист приехал с группой своих подчиненных, чтобы наладить взаимодействие с временным отделом управления внутренних войск Ульяновской области. Дело было аккурат под Рождество, поэтому приехали с новогодними подарками для местного населения. Разместились в здании местной прокуратуры. А в ночь с шестого на седьмое января к Шали вышла группировка боевиков численностью до 1700 человек.

- Пришли вооруженные до зубов ребята, - рассказывает М. В. Климович, - и вполне мирно ставят ультиматум - сложить оружие и убираться из города. Пришлось принять бой.

Как удалось группе из 12 бойцов отбиться более чем от полутора тысяч боевиков и продержаться неделю, Климович не рассказывает. О напряженности той ситуации говорит лишь один факт: связавшись с командованием в самый критический момент боя, они не попросили разрешения отступить или сдать свои позиции, нет, попросили поддержать огнем тактической ракетной установки «Точка –У». Причем координаты дали, практически совпадающие с их расположением. Попросту говоря, вызвали огонь на себя.

Климович возражает, «Точка» - оружие высокоточное. Но самое высокоточное оружие может дать сбой на несколько метров. Да и точность координат могла подвести. И принять такое решение мог только мужественный человек, настоящий офицер. И командование оценило этот поступок, представив Климовича к ордену Мужества.

Не только боевыми действиями отметил свое пребывание в республике танкист. Пришлось здесь заниматься и относительно «мирным» делом. Речь идет о разминировании полей по просьбе местных жителей. Они были буквально нафаршированы минами разного назначения. Ставили на танк специальный колейный трал и утюжили поля, избавляя их от смертельной начинки.

Последние годы службы М. В. Климович командовал 65-м танковым полком 16-й Гвардейской танковой дивизии. Часть с легендарной историей. Достаточно сказать, что на ее знамени – шесть боевых орденов. А завершил службу в армии в Саратове, в институте мобилизации, структурном подразделении Генерального штаба. Вот такой человек, подполковник запаса Российской армии, живет с нами в нашем городе. Если встретите его в эти дни, поздравьте с Днем защитника Отечества. Этот праздник относится к нему по праву.

722

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom