Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Не было равнодушных

2016-02-20

Глава администрации Белоколодезянского сельского поселения А. С. Снагустенко подробно проинформировал о социально-экономическом развитии поселения. За последние годы здесь очень много сделано по созданию комфортных условий для жителей, по обустройству социальной инфраструктуры сел. Особенно это видно в Белом Колодезе, где были капитально отремонтированы школа, Дом культуры, дороги, построено новое здание сельской администрации. Украшением и визитной карточкой села стал возведенный в 2010 году храм в честь святителя Николая Чудотворца. Во всем этом есть большая заслуга уроженца села, заместителя Губернатора Белгородской области Н. В. Калашникова, люди очень благодарны своему земляку.

Основу экономического потенциала поселения составляет ООО «Русагро-Инвест» производственное отделение N7 «Белоколодезянское», в котором сегодня трудится значительная часть местных жителей. Развиваются семейные фермы, самой крупной из которых является принадлежащая индивидуальному предпринимателю Г. Г. Саргсян, насчитывающая 90 коров. Из реализуемых проектов самый масштабный - создание ООО «Соалан» овцефермы в селе Караичном, на это был получен грант более 2,7 миллиона рублей, здесь планируется производить 165 тонн баранины в год.

Вместе с тем в Белоколодезянском поселении, являющемся вполне удобным и благоприятным для жизни, существует проблема занятости. Так, из 682 человек, относящихся к трудоспособной части населения, только 383 работают рядом с домом, остальные нашли работу на стороне, а часть селян (12 человек) вообще ее не имеют. Некоторые из принявших участие в заседании коллегии местных жителей прямо на это посетовали. В связи с этим, чтобы изменить ситуацию к лучшему, глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников поручил своему заместителю по экономике и финансам М. А. Макаренко в ближайшее время провести в Белоколодезянском поселении, а потом и в других, выездную ярмарку вакансий, чтобы конкретно помочь людям в их трудоустройстве. А также усилить информационно-разъяснительную работу на предмет возможности для желающих организовать свое дело - на личном подворье, путем создания фермерского хозяйства, в других секторах малого бизнеса, подробно рассказать людям, на какую грантовую и кредитную поддержку они могут сегодня рассчитывать. Скажем, только за прошлый год в Шебекинском районе начинающие предприниматели получили в целом финансовую помощь более чем на 10 миллионов рублей.

 Также А. Н. Калашников сообщил, что районные власти со своей стороны прилагают все усилия, чтобы на территории Белоколодезянского и других поселений открывались новые предприятия, создавались дополнительные рабочие места (за 2015 год их было создано около 1 тысячи). Именно с этой целью информация об имеющихся депрессивных производственных площадках регулярно выставляется на сайтах, чтобы находились инвесторы, желающие их использовать. В частности, по инициативе администрации Шебекинского района и с участием корпорации «Развитие» к территории бывшей фермы в Белом Колодезе стали проявлять интерес ряд инвесторов. Ведь сюда подведена электроэнергия, рядом проходит дорога - место перспективное.

Люди для благополучной жизни должны иметь не только работу и зарплату, но и крышу над головой, то есть жилье. Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников обратил особое внимание на необходимость проведения работы по привлечению в Белоколодезянское поселение, в 9 населенных пунктах которого сейчас проживают в общем 1230 человек, новых жителей. А чтобы люди, особенно молодые семьи, охотнее сюда приезжали, им нужно создавать условия для приобретения или строительства жилья. Сегодня в Белоколодезянском поселении из всех имеющихся здесь подворий 44 можно отнести к условной категории «брошенных». Поэтому нужно энергичнее вести работу по переводу бесхозных домов и земельных участков в муниципальную собственность и потом предлагать их желающим, размещать объявления о недвижимости на сайтах, в том числе на областном «Домик в деревне». Тогда в отдаленных селах постепенно прибавится людей, больше будет рождаться детей, улучшится демографическая ситуация.

 Местные жители обозначили на заседании коллегии беспокоящие их проблемы, задали руководителям немало вопросов, касающихся благоустройства и дальнейшего улучшения условий их жизни. В частности, прозвучала просьба построить тротуар между селами Артельное и Белый Колодезь. А также улучшить наружное освещение на этом участке, который является к тому же аварийно-опасным - здесь уже случались ДТП с трагическими исходами. Многие легковые и большегрузные машины движутся с большой скоростью, нужно принимать меры, возможно, даже устанавливать «лежачих полицейских».

О многих наболевших вопросах говорили сельчане. Скажем, жители Артельного хотят иметь лучшее, чем сейчас, водоснабжение. Кстати, когда стали обсуждать пути решения этого вопроса, выяснилось, что еще не все жители села заключили договора на оплату водопотребления. Между тем это имеет решающее значение - ведь для устройства скважины, башни нужны немалые средства. В поселении также есть сложности с телефонной мобильной связью, с доступом в интернет (сейчас в центре Белого Колодезя идет монтаж вышки Vi-Fi). В Первой Стрелице волнуются о дальнейшей судьбе магазина райпо и детского сада - их успокоили, заверив, что нет намерений закрывать эти важные социальные объекты. На многие вопросы люди получили конкретные ответы в ходе прямого диалога с властями. Они убедились, что последние знают об их тревогах, чаяниях и нуждах. В частности, о том, что, помимо всего вышесказанного, нужно ремонтировать фельдшерско-акушерские пункты в Артельном и Первой Стрелице, приводить в порядок дороги, заниматься дальнейшим благоустройством сел. И все это будет делаться, включаться в программы и планы. Уже в этом году произойдут существенные сдвиги.

Перед членами коллегии и присутствующими выступил генеральный директор ООО «Русагро-Инвест» производственное отделение N7 «Белоколодезянское» В. Я. Щербинин, который проинформировал о хозяйственной деятельности подразделения компании «Русагро» на территории Шебекинского района. Она очень результативна, и это видно не только по экономическим показателям, хорошим урожаям на полях, но и по социальным параметрам. Так, зарплата «русагровских» работников за 2015 год составила более 29 тысяч рублей в месяц, большинство из работников вовлечены во многие культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводимые в агрохолдинге. Производственное подразделение «Белоколодезянское» активно участвует в жизни поселения, помогая в вопросах благоустройства. И еще В. Я. Щербинин сделал всем предложение: приходите к нам работать, хозяйству очень нужны механизаторы.

 На заседании коллегии о проделанной работе по предупреждению и расследованию правонарушений и преступлений отчитался исполняющий обязанности участкового уполномоченного полиции на территории Белоколодезянского сельского поселения А. А. Гришин. Комментируя его выступление, глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников сделал особый акцент на необходимости обязательного трудоустройства лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, чтобы они имели возможность зарабатывать себе на жизнь, становиться на правильный путь и не совершать больше преступлений. А местные предприятия обязаны безукоснительно предоставлять этим людям рабочие места согласно установленным квотам. Заместитель главы администрации Шебекино района – секретарь Совета безопасности В. Н. Скоросов порекомендовал усилить борьбу с самогоноварением и попытками культивирования наркотикосодержащих растений.

Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников, подводя итоги коллегии, дал ряд поручений своим заместителям и председателям профильных комитетов, поблагодарил жителей Белоколодезянского поселения за их активность и неравнодушие, выразил уверенность в том, что они примут самое деятельное участие в намеченной работе по улучшению качества своей жизни.

266

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom