Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Стражи порядка подвели итоги

2016-02-20

В. А. Баркалов сообщил, что в прошлом году заметно уменьшилось количество умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей и поджогов.

Вместе с тем криминальная ситуация остается сложной по ряду направлений оперативно-служебной деятельности, сохраняются проблемы, не позволяющие достичь максимальной эффективности результатов. Состояние оперативной обстановки на территории обслуживания в целом характеризуется увеличением общего количества зарегистрированных преступлений, их число за прошедший год составило семьсот девяносто.

Уровень преступности вырос на 29 процентов. В целом это общероссийская тенденция, связанная с неблагоприятной социально-экономической ситуацией в стране. В подавляющем большинстве это преступления легкой и средней тяжести, преимущественно имущественного характера, такие как кражи и телефонное мошенничество. Что касается последнего, то изменился порядок расследования подобных дел. Раньше уголовные дела возбуждались по территориальному принципу, ведь большинство преступников находится в других регионах, теперь уголовные дела возбуждаются по месту обращения потерпевших.

 Выявлено значительно меньше фактов сбыта фальшивых купюр, что связано с установкой в торговых точках аппаратов для проверки подлинности банкнот.

В связи с приграничным положением Шебекинского района увеличилось число преступлений, совершенных гражданами соседних государств, прежде всего Украины. Зафиксировано шесть случаев незаконного пересечения границы и два случая дачи взятки сотрудникам таможни.

В прошлом году было раскрыто несколько резонансных преступлений, в частности, убийство семьи Алтуховых, произошедшее в 1997 году, и факт насильственных действий сексуального характера, имевший место в 2008 году.

За отчетный период не было зарегистрировано преступлений экстремистской и террористической направленности.

Увеличилось число преступлений, совершенных лицами, не имеющими постоянных источников дохода, и лицами в состоянии алкогольного опьянения. Это зачастую связано с тем, что не заполнена ниша, которую ранее занимали медицинские вытрезвители. Полиция передает медицинским учреждениям лиц только в состоянии сильного алкогольного опьянения, в случаях, если существуют угрозы для их здоровья и жизни. И, к сожалению, зачастую любители спиртных напитков встают на криминальный путь либо сами становятся жертвами преступлений.

В рамках профилактики совершения противоправных деяний в среде лиц, ранее вступавших в конфликт с законом, в 2015 году отмечено уменьшение числа зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими правонарушения.

Повысился уровень доверия к сотрудникам правоохранительных органов. По данным социологического опроса, 60 процентов граждан удовлетворены работой сотрудников органов внутренних дел.

 К сожалению, не лучшим образом на оперативную обстановку повлияло сокращение штатов сотрудников полиции. Уменьшилась плотность патрульно-постовых нарядов, что, в свою очередь, негативно сказалось на уровне уличной преступности. В связи с этим принимаются меры. Продолжает реализовываться программа «Безопасный город». В городе установлено 18 камер видеонаблюдения, оборудованных инфракрасной подсветкой и системой считывания автомобильных номеров. Также ведется активная работа по созданию добровольных народных дружин. Одна из них действует в Шебекино. В прошлом году было сформировано еще три дружины в Вознесеновке, Большетроицком и Новой Таволжанке.

Что касается дорожно-транспортной ситуации, то количество дорожных происшествий сократилось на 19 процентов. Отмечается уменьшение общего количества числа погибших и раненых в них людей.

Произошли изменения в работе регистрационно-экзаменационной группы ГИБДД. Теперь функции регистрации и постановки на учет транспортных средств переданы в территориальные органы внутренних дел. Однако до сих пор остро стоит проблема с приемом экзаменов на получение водительского удостоверения, ведь помещение и площадка автошколы ДОСААФ не отвечают необходимым требованиям. В этом году планируется оборудовать новый компьютерный класс для сдачи экзаменов. А в качестве новой площадки предполагается использовать базу Шебекинского техникума промышленности и транспорта.

952

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom