Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Такая это профессия

2016-02-20

Кто из нас не бывал на приеме у рентгенолога. Ничего сложного. Зашел, постоял несколько секунд в аппарате или полежал на специальном столе и вышел. Всего-то. Но это лишь начальная часть работы, кстати, выполняет которую нередко лаборант. Врач подключается позже, когда получен снимок того или иного органа. Вот здесь-то и нужны предельная концентрация внимания, мобилизация опыта и знаний. Знаний анатомии человека, возможных патологий. Патология – это болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития. Чтобы обнаружить это отклонение, необходимо не только детально знать анатомию человека, но и уметь увидеть это отклонение на рентгеновском снимке. А там, как многие из нас знают, отнюдь не четкий портрет того или иного органа. Скорее, размытые тени чего-то непонятного для нас.

Спрашиваю врача-рентгенолога Шебекинской ЦРБ Галину Егоровну Зякун:

- Для вас-то, наверное, нет секретов в этой работе? Все-таки тридцать лет в профессии.

В ответ доктор показывает на стоящий невдалеке шкаф, чуть ли не доверху забитый книгами.

- Сколько работаю, столько приходится учиться. Есть, конечно, случаи, которые с беглого взгляда понятны. Но бывает, что приходится поднимать литературу, изучать иллюстрации, описания. Нередко снимок изучаем совместно с лечащим врачом. Иначе просто нельзя. Ведь бывают случаи, которых раньше просто в практике не было. А правильный диагноз - это правильно назначенное лечение или своевременное направление в специализированные клиники для дальнейшего лечения. Для нас проходных исследований не бывает.

Слово «исследование» я привел не случайно. Рентгенолог, действительно, исследует каждый снимок. И описывает его. Описание необходимо врачу, который дал пациенту направление на рентген. А врачу снимок необходим для подтверждения или уточнения диагноза. А в ряде случаев и для его постановки.

Я спрашиваю Галину Егоровну: - Что было бы, исчезни в одночасье рентгеновская аппаратура? Ответ последовал мгновенно:

– Это была бы катастрофа. Рентген необходим почти при каждом заболевании. Даже при заболеваемости гриппом рентгенологическое исследование обязательно. Причем порой неоднократное. Потому что прозевать момент, когда грипп дает осложнение и возникает воспаление легких, значит усложнить последующее лечение, поставить под угрозу жизнь пациента. А при нынешних штаммах гриппа воспаление возникает просто стремительно. Бывает, снимок ничего не показал, а через три часа уже воспаление.

Снова спрашиваю:

 - Не давит ли такая ответственность, причем постоянная, ежедневная?

- Давит, - отвечает Галина Егоровна. - Но ведь такая ответственность у каждого врача. Работа такая.

 Заговорили о подготовке врачей-рентгенологов. Как правило, специализацию молодой врач проходит в интернатуре. Год он работает под контролем опытного врача-рентгенолога, прежде чем приступить к самостоятельной работе. Хотя у самой Галины Егоровны путь в эту профессию не совсем типичный. Прежде чем стать рентгенологом, она семнадцать лет работала хирургом. Согласитесь, работа не совсем женская. Особенно когда появляются семья, дети. Это и было основной причиной для смены специализации.

 Шесть месяцев училась на курсах рентгенологов. Для нее, как для бывшего практикующего врача-хирурга, освоение новой профессии было несколько полегче. Каждый хирург просто обязан читать рентгеновские снимки. Но читать мало, нужно было овладеть методикой рентгенографии, рентгеноскопии. Изучить признаки основных патологий, аномалий, причем в зависимости от возраста, пола. Словом, как она говорила выше, как начала учиться почти тридцать лет назад, так приходится учиться и по сей день. Такая профессия.

Рентген в районной больнице работает круглосуточно. Поток людей идет непрерывно. Судите сами, только за десять первых дней года через рентгенографию прошло 290 человек. В связи ростом заболеваемости гриппом поток этот не уменьшается. Два врача-рентгенолога обслуживают травматологию, хирургию, терапевтическое отделение. Это, конечно, не значит, что они работают круглосуточно. Нет. В ночное время снимки делают лаборанты. А с утра врач их изучает и описывает. Но не редки случаи, когда врача- рентгенолога вызывают на работу и в неурочное время. Такая профессия.

84

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom