Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Прирожденный учитель

2016-02-20

- У нас три поколения учителей. Дед в церковно-приходской школе преподавал, отец - физик-математик, мама заканчивала Санкт-Петербургскую гуманитарную гимназию. Поэтому совершенно естественно я выбрала профессию учителя. Пошла по маминым стопам, я словесник, - рассказывает Екатерина Васильевна. - Закончила Петропавловский педагогический институт, работала по распределению. А потом родственники нас «перетянули» сюда, поближе к себе.

- Мы были первым ее полным выпуском. В школе и в те времена всегда был сильный педагогический коллектив. Но и тогда, и сейчас я ставлю Екатерину Васильевну на первое место. До сих пор удивляюсь, как у нее получается всех заставить учиться. Она умеет все заметить, разглядеть. И требовательная, и интересная. Наш класс первый начал читать запрещенную ранее литературу, например, А. Солженицына, и интерес к ней привила Екатерина Васильевна, - вспоминает заместитель директора школы Наталья Николаевна Бабенко (бывшая выпускница Е. В. Гищук).

Сама педагог со стажем считает себя человеком творческим, много читающим, ответственным в своей профессиональной деятельности. - Те предметы, которые были мне по душе в институте, я знала в совершенстве. А истмат, диамат, история КПСС - на них смотрела искоса. После института мы попали в хорошие руки. У нас была завуч-методист Лариса Степановна Тарасова. Она нас, молодежь, в «кулак зажала»! И по урокам водила, что называется, каждый день, к одному мастеру, к другому. «Носом, носом» нас, мол, смотрите, это так, а это эдак...

Как нас поставили на рельсы и сказали: «Вперед!», так мы и работаем. А это значит, мы должны видеть каждого ребенка, знать его потенциал, где у него западающее звено, где помочь, где подсказать. Мне всегда везло, хороших детей доводилось учить. До сих пор приходят ко мне на День учителя или на другие праздники, приносят цветы и подарки.

Екатерина Васильевна очень любит поэзию, произведения таких авторов, как Андрей Дементьев, Вероника Тушнова, Белла Ахмадулина. Бывает, в домашней компании читает их стихи, если кто попросит.

 - Поэзию очень люблю лично, но не как педагог. Почему? За урок в сорок пять минут нужно выяснить, какая тема стихотворения, кто лирический герой, найти изобразительные средства. Пока разложишь стихотворение по полочкам, будет потеряна сама суть. А вообще, чтобы понять стихотворение, надо его прочитать и закрыть рот, размышлять, - говорит Гищук. - Вспомнила случай, когда по программе надо было выучить наизусть стихотворение В. Высоцкого, а Илюша, мой бывший воспитанник, пропел его.

Казалось бы, другой учитель скажет, что это прямое нарушение дисциплины, а Екатерина Васильевна, наоборот, поощряет такие инициативы. Выучил же все-таки. Бывает и такое, что дети аплодируют выступающим или так заслушиваются своего учителя, сидя с открытыми ртами, что вовсе не слышат звонок на перемену. Все потому, что Екатерина Васильевна умеет находить общий язык с мальчишками и девчонками. Старается всегда так выстраивать урок, чтобы было интересно всем. Ей помогают как профессиональные знания, так и личные качества, ведь самосовершенствованием она никогда не перестает заниматься.

 - Первое и самое главное мое увлечение - это чтение, еще выращиваю цветы. А так веду здоровый образ жизни, люблю театр, всегда и везде. Всегда, когда бываю у дочери в гостях в Москве, куда-нибудь ходим - на спектакли, выставки, посещали «Гжельский куст». Я патриот, поэтому заграница меня не прельщает, я нахожу уникальное и в уголках своей большой Родины. Поэтому и говорю всегда ребятам, что язык — это наше все, без него - ты никто. Вы сильны, потому что у вас есть свой язык и Родина, - рассказывает моя героиня.

Для учителя редкое качество, проводя много времени на работе, не обделять вниманием семью. Екатерина Васильевна в этом отношении признается, что все совмещать ей помогает муж, кстати, бывший директор школы. Он, что называется, мастер на все руки, поэтому женщина может всецело отдаваться работе, да он и просто человек хороший, понимающий.

Екатерина Васильевна имеет грамоту Министерства образования и науки, она самая главная, не считая сотен районного и областного, даже всероссийского значения, за профессиональный труд, подготовку призеров к различным олимпиадам и многое другое.

- Но это не так все важно. Главнее то, что дети тебе доверяют, видишь в их знаниях хороший результат. Всегда у меня есть нравственное мучение несовпадения, между тем что имеем и тем, что хотелось бы иметь. У нас есть много способных ребят, как например, Анечка Рыжова - призер олимпиады по литературе, призер олимпиады «Россия-Белоруссия». И многим ребятам дано понимать и любить литературу, а они выбирают математику. И мне жаль, что они не становятся филологами, гуманитариями. Лелеешь их, а они в «Технолог» ушли.

Екатерина Васильевна, положа руку на сердце, честно признается, что никогда не устает от работы. Бывает такое, что в конце года хочется выспаться, поваляться на диване с книгой. Но на работу всегда идет только с удовольствием.

- Знаете, меня так радует, когда, например, из двадцати шести человек 9 класса двенадцать учеников после летних каникул приносят изумительные читательские дневники, просто шедевры. Я вижу, что они наслаждались чтением. И неправду говорят, что молодежь не читает. У нас показатели хорошие.

Что тут еще добавишь? Увы, не так часто встречаешь таких окрыленных своей профессией людей, как моя героиня. Даже на интервью она согласилась из-за своей исполнительности перед руководством, не хотела, стеснялась. Но только лишь речь зашла о детях, об уроках, о любимой поэзии, ее глаза заблестели неподдельной радостью и счастьем. Ей все это по душе.

307

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom