Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Мастер конфетно-букетного дела

2016-02-16

Немного про историю...Сама идея букетов из конфет зародилась во Франции. Там впервые появилась традиция дарить на праздники своим знакомым сладкие подарки, как правило, на большие церковные – Пасха, Рождество, крестины ребенка. Первые букеты из конфет получили название – бонбоньерки, от французского «bonbonniere», происходящего от лова «bonbon», что в переводе означает «конфета». Французы стали первыми в мире, кто мог приобрести на праздник букеты из конфет. Следом за ними преподносить их на праздник стали итальянцы и немцы. На свадебных торжествах каждый из гостей получал символический подарок – сумочку или коробочку с угощением, которое представляло собой несколько конфет в форме цветка. Следом за Францией, Италией и Германией традиция дарить букеты из конфет на свадьбах охватила всю Европу. Молодожены в знак внимания и благодарности дарили всем своим гостям ответные подарки – небольшие оформленные лентами и цветами коробочки с конфетами или карамельками.

В России же букеты из конфет усовершенствовали. При их изготовлении стали использовать все больше различных шоколадных сладостей всех форм и видов, не забывая при этом делать акцент на ярких, блестящих, разноцветных обертках. В современных букетах из конфет вместо обычной оберточной бумаги все чаще стали использовать и другие элементы декора – искусственные цветы, разноцветные перья, декоративные ткани ярких расцветок, бусины и различные основы – корзины, вазы, кашпо. Наталья это творческое занятие открыла для себя совершенно неожиданно. Пару лет назад с ней произошел несчастный случай, она серьезно повредила позвоночник. И какое-то время вынуждена была находиться на лечении, практически не вставала. Однообразие положения удручало, ей хотелось найти себе занятие по душе, как-то отвлечься. Как раз в то время Наташа совершенно случайно наткнулась на мастер-классы по изготовлению конфетных букетов в интернете. Понравилось, решила сама попробовать, но получилось не сразу.

- Первая моя работа? Это были тюльпанчики. Очень хотелось выполнить ее для мамы. Она получилась не совсем удачная. Потом начала делать розы. Сейчас работ много. Не знаю точно, думаю, что за два года их тысячи. Делаю работы по настроению или конкретно к празднику на заказ, традиционно к 23 февраля, 8 Марта, Новому году, - делится мастерица.

Как обычно это бывает с людьми творческими, в период вдохновения их, что называется, «накрывает».

 - Работа кипит в такие моменты до позднего вечера. Все кругом забито материалом. Везде бумага, конфеты и прочее. Супруг иногда высказывает свое недовольство, что все время занята букетиками. Но большей частью помогает, - рассказывает Подчасова.

Наташа для создания своих сладких букетов обычно использует конфеты полукруглой и круглой формы «Рафаэлло» или «Ферреро Роше» и другие. Но это, как оказывается, совсем не обязательно (кому как удобно). Единственное, она всегда работает с шоколадной кондитерской продукцией, а не с леденцами. В среднем на один букетик уходит шесть часов. Скрутить бутончики, склеить их, свернуть, прикрепить лепестки, довершить намеченное, чтобы в итоге получилась красивая законченная цветочно-сладкая композиция.

- Самое сложное на этапе создания букетов - оформление. Заготовить бумагу, накрутить лепестков - просто. А вот дальше... Надо добавлять ленты, бусинки, «зелень», чтобы было хорошее цветовое решение. Я использую конфеты, которые могут долго храниться при комнатной температуре. В итоге получается оригинальный подарок. Сладости можно со временем убрать, а память останется. Наверное, поэтому работы хорошо покупают, да и цена доступная, - говорит Наталья.

Чаще всего подобные сладкие творения в подарок берут женщины подругам, родственницам, коллегам-мужчинам, детям. У Натальи есть выбор в этом отношении. Тут вам и декорированные шкатулки, и сумочки, кошелечки, корабли, танки и многое другое.

- Самая большая работа, которую я выполнила - это было сердце на свадьбу из 127 конфет. А вот самой оригинальной, пожалуй, могу назвать свадебную беседку из конфет со статуэтками, подсветкой, высотой в 70 сантиметров. Отец заказывал дочери на ее свадьбу. Красиво получилось и очень трогательно, - говорит рукодельница.

Забавно, что с Натальей не раз случались курьезы, если можно так сказать. Бывало, приобретая у нее то или иное творение, клиенты занимали призовые места на районных и областных конкурсах и выставках, конечно, выдавая чужую работу за свою. Но Наташа никогда не огорчалась по этому поводу, наоборот, радовалась, что ее труд все равно был оценен по достоинству, хотя «слава и почести» достались другим. Девушка не раз представляла на всеобщее обозрение свои работы в Шебекино, Белгороде, участвуя в выставках, базарах. Она постоянно поддерживает контакты с «коллегами» вживую или в сообществах в социальных сетях, делится опытом и что-то подмечает для себя.

- Если будут поступать предложения, вполне могу давать частные уроки и учить желающих делать букеты из конфет. Но и мне самой нужно еще многому учиться, не все материалы пробовала, хочется попрактиковаться с различной двусторонней бумагой, «сладкими ягодками», - рассказывает Наталья. - Хочу поработать с живыми цветами, в планах - пойти учиться на флориста-дизайнера.

Остается только пожелать мастеру конфетно-букетного дела неиссякаемого творческого потенциала и реализации всех намеченных задумок и идей.

158

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom