Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

На переднем крае

2016-02-12

Коллектив амбулатории не многочисленен. Заведующий, врач-терапевт и пять медсестер. А обслуживают они около трех тысяч населения, из которых около пятисот - дети. О детях я упомянул неслучайно. До относительно недавнего времени в амбулатории вел прием и врач общей практики. И взрослых, и детей. Сейчас этот врач здесь не работает. И теперь, случись что серьезное с ребенком, родителям надо искать возможность ехать в районную больницу. Как оказалось, терапевт не имеет права лечить детей. Таким образом, отсутствие врача общей практики или педиатра для сельского врачебного участка стало большой проблемой. А детей здесь немало. Только в прошлом году в поселении прибавилось более сорока детей.

В остальном же работа здесь, хоть и в урезанном составе, идет своим чередом, как сказал заведующий амбулаторией, по плану. Помимо лечебной деятельности амбулатория занимается профилактикой заболеваемости, в первую очередь наиболее опасных заболеваний, таких как туберкулез, патронирует детей до одного года, сопровождает, как у них говорится, беременных женщин. Коллектив опытный, дело свое знает и, несмотря на свойственные всем сельским медицинским учреждениям проблемы, добросовестно его выполняет. Недостаток диагностического оборудования компенсируется большим опытом и знанием людей не по фамилии, а, как говорится, в лицо. Как выразился Николай Васильевич Маначинский, скажи, чем болели твои родители, и я скажу, чем болен ты.

Одной из основных задач амбулатории является диспансеризация населения. Казалось бы, что тут сложного? Пройди раз в три года осмотр, ответь на вопросы анкеты и все. Но некоторых жителей села бывает и арканом на осмотр не затянешь. И только убеждение, разъяснение, к чему может привести невнимание к собственному здоровью, помогает переломить таких упрямцев.

Большая роль принадлежит сельской амбулатории в оказании врачебной внебольничной помощи. Ее осуществляет, в первую очередь, терапевт. Именно на ее плечи ложится диспансерное наблюдение как за больными, так за некоторой категорией условно здоровых. Она проводит первичные мероприятия по восстановлению трудоспособности больных, а самое главное - она ведет профилактическую и разъяснительную работу среди населения. С этим немалым объемом успешно справляется участковый терапевт амбулатории Подтелкова Ольга Георгиевна.

Под руководством терапевта работают и медработники фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, участковый терапевт по графику ведет прием в самих этих пунктах.

 Еще одним направлением работы медиков сельского врачебного участка является проведение санитарно-эпидемиологической работы. Она ведется в контакте с санитарными врачами района и охватывает детские дошкольные и школьные учреждения, объекты водоснабжения. В ходе ее выявляются инфекционные больные, а также люди, контактировавшие с ними. К примеру, Белянской амбулатории удалось взять под контроль заболеваемость туберкулезом. В последние годы новых случаев заболеваемости этой опасной болезнью не выявлено.

Серьезное внимание уделяется иммунизации населения, особенно детей. В последнее время некоторые родители активно сопротивляются прививкам детей. На самом деле отказ от прививок ставит под угрозу не только здоровье детей. Но и их жизнь. Сейчас уже есть смертельные случаи при заболеваемости гриппом. Причем практически все погибшие не прививались от этой болезни. А что говорить о более страшных заболеваниях, которыми могут заболеть дети. Вот и приходится сельским медикам стоять на передовом рубеже в защите здоровья не только от болезней, но и глупости некоторых людей.

1647

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom