Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

"Капитальный ремонт – это реальность и необходимость"

2016-02-08

- В 2015 году в программе капитального ремонта у нас участвовали 17 домов, в которых в целом проживают 706 человек. В Шебекино 7 домов - ул. Ленина, 91, ул. Кооперативная, 2 и 2 а, ул. Свободы 35 и 40, ул. Октябрьская, 2, ул. Матроса Шарапова, 2; 4 дома в селе Новая Таволжанка – ул. Садовая, 1 и 2, ул. 9 Мая, 1 и 2; 4 дома в поселке Маслова Пристань - ул. Мелиораторов, 1, 2,4,5; 2 дома в селе Ржевка – ул. Башкатова 11 и 12.

- Все видят, как преобразился внешний облик этих домов, они стали выглядеть намного красивее, как новые. Напомните, что делалось в рамках их капремонта?

 - В каждом доме виды работ определялись непосредственно на собраниях собственников жилых помещений. Основными были: ремонт инженерных сетей, кровель, ремонт и утепление фасадов и, там где это необходимо, установка общедомовых счетчиков на воду, отопление. Часто дело не ограничивалось одним собранием, их проводили два-три раза. Шло горячее обсуждение, находили общий язык. И в итоге районная программа капремонта успешно выполнена, все намеченные работы завершены. Капитальный ремонт выполнен в целом на сумму около 62 миллионов рублей, из них 59 миллионов 500 тысяч рублей - это как раз средства собственников жилья, которые собраны по Шебекинскому району в рамках уплаты ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

 - Дмитрий Михайлович, помнится, поначалу не все шебекинцы с большой охотой платили за капремонт, а некоторые, вообще, отказывались это делать: говорили, что деньги уйдут бесследно, ничего не будет ремонтироваться. Однако мы видим другую картину: в 2014 году через капремонт прошли 14 шебекинских домов, в 2015 году еще 17 домов. Психология людей начинает меняться?

 - На фоне других районов Белгородской области наш Шебекинский район выглядит довольно неплохо, мы по собираемости платежей на капремонт в первой десятке, их сбор по итогам минувшего года составил 94 процента от общей начисленной суммы. Хотя в идеале должно быть 100 процентов. В основном у нас люди сознательные, большинство шебекинцев исправно и своевременно вносят платежи. Вместе с тем мы намерены работать с теми, кто имеет задолженности, рьяными неплательщиками. В том числе и в судебном порядке. У структурных подразделений администраций района и города, управляющих компаний имеются доверенности, дающие право действовать от имени регионального оператора. Исковые дела по взысканию задолженности начинают передаваться в суд. И такая претензионная работа будет вестись в постоянном режиме. Для того, чтобы достичь лучшей собираемости взносов на капитальный ремонт, чтобы успешно реализовывались программы.

 Довольно сложная ситуация и с некоторыми собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах. Речь идет о встроенных магазинах, офисах и других помещениях, имеющих общие с этими домами инженерные коммуникации. Их немного, всего 230. Однако не все из них еще заключили договора на уплату ежемесячных взносов на капремонт. С ними также будет вестись претензионная работа. Мы намерены взыскать с них плату на капремонт в добровольном либо судебном порядке, чтобы обеспечить объем сбора не менее 95 процентов.

Платить надо – это требование Жилищного кодекса Российской Федерации, это обязанность собственников каждого жилого и нежилого помещения. Поэтому мы будем требовать и добиваться исполнения законодательства.

 - Дмитрий Михайлович, а какова программа капремонта многоквартирных жилых домов на нынешний, 2016 год?

 - На этот год у нас план отремонтировать 11 многоквартирных домов в городе Шебекино и поселке Маслова Пристань. Сейчас совместно с управляющими компаниями готовится необходимая проектно-сметная документация и направляется на государственную экспертизу. И как только в ближайшее время программа будет официально утверждена, мы начнем процедуру проведения конкурсов по отбору подрядных организаций. Для того чтобы в максимально короткие сроки выполнить годовую программу капремонта.

- Дмитрий Михайлович, многие шебекинцы высказывают мнения, что капитально ремонтируются те дома, которые еще могли подождать, поскольку находятся в хорошем состоянии. А вот есть многоэтажки, которые, хоть и чуть моложе по возрасту, зато сильно обветшали, имеют очень удручающий вид.

- Первый год капитального ремонта был пилотным. Все делалось по четко выстроенной очередности. Сегодня же законодательство позволяет включать дома по отдельным видам работ в программу капитального ремонта в рамках его первого пятилетнего периода реализации этой программы. Совместно с управляющими компаниями, на основании их предложений, уже в этом году мы будем формировать список таких домов давних годов постройки.

Вышло также постановление Правительства Белгородской области, которое позволяет с этого года при прохождении определенной процедуры даже вне рамок первой пятилетки капремонта по отдельным видам работ включать в программу, что называется, самые «кричащие» дома. У нас много обращений от жильцов домов, где сильно текут крыши. При областном департаменте ЖКХ создана специальная комиссия, куда мы будем направлять подобного рода обращения и наши предложения.

- Что требуется от жильцов, чтобы капремонт их домов шел успешно?

 - Самое главное это платежная дисциплина, она - залог успешной реализации всех наших программ. Если дисциплина плохая – меньше будем ремонтировать. Мы располагаем тем объемом средств, который собирается на территории Шебекинского района. Чем больше их будет собрано, тем больше мы будем ежегодно включать домов в программу капремонта. Здесь связь прямо пропорциональная: больше сбор – больше объем выполненных работ.

- С 2016 года размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт увеличился?

 - Если в 2015 году размер взноса был 6 рублей 90 копеек за один метр жилой и нежилой площади многоквартирного дома, то с января 2016 года он составляет 7 рублей 40 копеек. Это ежегодная инфляционная компенсация. Ведь стоимость строительных материалов растет, как и в целом ремонтных работ. Но, в любом случае, здесь никакого уровня превышения стоимости затрат допущено быть не может. Потому вся документация проходит тщательную экспертизу, ведется строительный контроль за производством работ как на уровне администрации района, являющейся заказчиком, так и Жилищным надзором, фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, региональным департаментом ЖКХ, плюс к этому подключился Общероссийский народный фронт. Само собой, жильцы многоквартирных домов имеют право при проведении работ также контролировать их выполнение. То есть, контроль за ходом капремонта со всех сторон.

На любой выполненный вид работ дается пять лет гарантии. В течение этого срока принимаются любые претензии и замечания к качеству работ. Подрядчик обязан будет устранить все недоделки или брак. И такие случаи в Шебекино уже были. Эта практика будет продолжена, будут ежегодно проводиться проверки на предмет оценки состояния домов, прошедших через капитальный ремонт.

- Дмитрий Михайлович, подводя итог нашей беседы, скажем, что капитальный ремонт – это…

- Это реальность, необходимость и перспектива жить в комфортном жилье и сохранять его в хорошем состоянии на долгие-долгие годы.

2266

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom