Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.11 74.60 0.2278
EUR 26.11 83.68 0.0399
Архив номеров

Чем живет сегодня сельская культура?

2016-02-08

Давно задумал материал о работе КДЦ в зимнее время. Лето – горячая пора для любого ДК в селах района. Каникулы в школах, приезд на лето студентов, да и просто хорошая погода ведут к наплыву посетителей в досуговый центр. Здесь можно поиграть в настольный теннис, шашки и шахматы, воспользоваться Wi-Fi для выхода в интернет, да и просто пообщаться с ровесниками. Зимой же, на мой взгляд, жизнь в сельском КДЦ замирает. Так ли это? С этим вопросом я и обратился к Елене Николаевне.

Оказалось, совсем не так. Зима - не менее напряженный период для работников культуры, чем лето. Как по количеству праздников, которые по традиции обязательно сопровождаются концертами художественной самодеятельности, так и по количеству постоянных посетителей.

Белянский культурно-досуговый центр объединяет Белянский модельный ДК, Козьмодемьяновский, Нижнеберезовский и Зимовеньский сельские клубы. В клубах также имеется художественная самодеятельность, но основная деятельность, конечно, в Белянке. Здесь образовано 20 коллективов, из которых 11 занимаются художественной самодеятельностью, два художественно-прикладным творчеством, остальные - это клубы выходного дня. Ими я и заинтересовался в первую очередь.

Оказывается, в самой Белянке и в ближних селах немало любителей провести время в ДК в обществе единомышленников либо увлеченных одним делом. Причем возраст таких любителей от детского до глубоко пенсионного. Так, практически каждый выходной здесь собираются любители посидеть за шахматной или шашечной доской. В основном это пенсионеры. Юный контингент посетителей привлекает бесплатный интернет. Это клуб меломанов, которые скачивают на свои смартфоны любимые мелодии и обсуждают новинки эстрады, и любители компьютерных игр. Привлекает также бильярд, настольный теннис. А вот дискотека, которая в летнее время собирает десятки молодых людей, зимой особой популярностью не пользуется. Большинство любителей потанцевать, как правило, на учебе в ВУЗах и техникумах.

Но и в будние дни Белянский ДК отнюдь не пустует. Здесь постоянно, по утвержденному плану идут репетиции самодеятельных коллективов. В первую очередь, это вокальный народный ансамбль «Беляночка» - участник многочисленных конкурсов и непременный и популярный участник всех праздничных и отчетных концертов в Белянском поселении. В его составе штатные работники КДЦ и три пенсионерки.

Пользуется популярностью у местных зрителей трио «Мечта», которым руководит Кристина Матвиенко. В его составе Николай Ракша и Ирина Гончарова. Этот коллектив знают не только в поселении, но и в районе. В их репертуаре как народные песни, так и популярные эстрадные. Есть здесь и вообще уникальный коллектив - вокальный ансамбль «Чаровница», в составе которого поют четыре сестры. Две родные и две двоюродные. По мнению Елены Николаевны, такие коллективы - самые настоящие хранители семейных певческих традиций. Сейчас вообще стало редкостью пение на разного рода семейных праздниках, свадьбах и т. д. Мода на приглашение профессиональных и полупрофессиональных ведущих не оставляет места пению. А жаль. Ведь именно в семьях из рода в род передавались русские народные песни, в которых, по сути, отражена вся история нашего народа.

Год назад в Белянском ДК появился и танцевальный коллектив - «Дебют». Руководит им Маргарита Резниченко. А буквально одели танцоров ООО «Шебекинская свинина» в лице директора А. В. Соколова и ООО «Победа», которым руководит Ю. Я. Курдубадзе. С их помощью закуплены костюмы для танцоров. Кроме этого, А. В. Соколов приобрел и крайне необходимые переносные станки для репетиций танцоров. Переносные потому, что в Белянском ДК нет хореографического зала, и репетировать приходится на общей сцене. Этот танцевальный коллектив уже заявил о себе на одном из районных конкурсов.

Нельзя не упомянуть и о студии декоративно-прикладного творчества, которой руководит Анна Александровна Скульбедина. Ее воспитанница Надя Сердюкова вышла недавно на всероссийский уровень со своей композицией в стиле “изонить”. Участники студии освоили также коллажи из природных материалов. О популярности студии говорит то, что занятия идут в двух группах - младшей и старшей.

Сотрудники культурно-досугового центра традиционно являются организаторами разного рода празднеств. Это новогодние праздники, Масленица, День Победы, День России и многие другие. Особенно популярна, например в Зимовеньке, солдатская каша в День Победы, организованная с помощью Белянской птицефабрики. Так что заботы сельских работников культуры носят отнюдь не сезонный характер. Здесь всегда горит «очаг культуры», привлекающий людей, несмотря на температуру воздуха за окном.

1067

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom