Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

Мастер-класс для будущих кулинаров

2016-02-04

- Сегодня перед педагогами нашего техникума стоит задача — повысить качество обучения студентов. Каждый выпускник должен обладать профессиональными компетенциями, которые бы соответствовали требованиям работодателей. Пришел на работу — ты готов сразу встать на рабочее место. Выпускник высокой квалификации должен легко ориентироваться в системе производства выбранной им отрасли, - рассказывает директор образовательного учреждения Елена Германовна Гиль. - Соответственно, чтобы повысить качество обучения, у детей должна быть к этому мотивация. Одной из форм достижения этого является мастер-класс от профессионалов.

В первом полугодии этого учебного года своего рода практические занятия по совершенствованию профессионального мастерства проводились в поселке Истобное Губкинского района для обучающихся сельскохозяйственного профиля. Будущие трактористы и механики прошли программы дуального обучения на базе якорного предприятия «Русагро-Инвест», в ходе выполнения которой наставниками был дан мастер-класс по работе с прицепным оборудованием с автоматической системой вождения. А уже в ноябре для студентов, обучающихся по строительному профилю, немецкий Центр «KNAUF» провел свой мастер-класс, рассказав о том, как можно повысить производительность труда за счет использования в работе штукатурной машины.

В перспективе, по словам Е. Г. Гиль, уже в марте будет организован мастер-класс, но уже от профессионалов по парикмахерскому искусству с воспитанниками техникума, которые получают образование по аналогичному направлению.

Что касается минувшей встречи «у плиты», то можно сказать, что она прошла весьма продуктивно и интересно. Во-первых, для общения с искусными кулинарами были отобраны студенты первого, второго и третьего курса, которые хорошо учатся. Хотя нет, это во-вторых. Во-первых, конечно, надо сказать немного об « искусных». Он, Александр Семыкин — шеф-повар, вице-президент общества кулинаров Белогорья, член Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, член ассоциации кулинаров России, представитель Всемирного общества шеф-поваров WACS. А также участник и призер Международного кремлевского кубка по кулинарии и сервису-2013, участник Всероссийского чемпионата «Шеф аля Рус-2015», вице-чемпион «Гриль-фест Белгород — 2015», абсолютный чемпион России по грилю «Бест-гриль профи — 2015». Она, Ирина Леонидова - шеф-кондитер, который может приготовить практически любой по сложности торт. Человек, который к своей работе относится как к искусству.

Могу сказать абсолютно точно, что за два часа наблюдения за их работой почерпнула для себя очень многое и обязательно возьму на заметку. И хотя тема готовки шеф-повара была определена, как «Новая русская кухня», встреча не была построена только лишь на приготовлении заявленного меню. Ребята задавали вопросы Александру по поводу того, какой инвентарь он предпочитает, а что не приемлет в работе; о его вкусовых предпочтениях и возможности импровизации в каждом блюде. Хотя, безусловно, заявленный к подаче овсяный кисель с кофейной тыквой и запеченная груша в тесте вызвали бурю восторга и где-то даже некую настороженность.

 Виртуозность автора блюд впечатлила, чувствовалась рука мастера. И точно уж визуально было не определить по законченному варианту на деревянной дощечке, что перед тобой выложен кисель. Да именно выложен. Оригинальная форма подачи, аромат, получившийся в блюде с добавлением кардамона и мускатного ореха; тыквенное пюре, преобразованное в сифоне в нежнейший легкий мусс, с листочками мяты, ягодами малины и попкорном завершили намеченное. Определенно, с такой работой можно участвовать во всероссийских конкурсах, если верить словам Александра Семыкина, который в этом знает толк. Ирина Леонидова на суд обучающихся представила свой шедевр — торт с сыром маскарпоне, с оговоркой, что не все поймут его вкус. Но, как оказалось позднее, поняли, а точнее, всем понравилось. А самое интересное, что украшение на кондитерском изделии, то есть орхидею, Ирина делала в течение трех дней. Оказывается, это кропотливая и непростая работа, техника которой требует строгого соблюдения всех этапов приготовления. Сначала лепестки нужно вылепить, потом высушить, потом только красить. На этот конкретный цветок было потрачено более десятка красителей, целая палитра. А главное, эту красоту можно есть, не считая сердцевины, выполненной из проволочек.

Прошедший мастер-класс от профессионалов понравился студентам, всем без исключения. Они сделали вывод, насколько важны форма, подача и оформление приготовленного блюда, какими современными приборами можно воспользоваться на кухне, а главное - что всегда нужно доверять своему поварскому чутью и не бояться экспериментировать.

338

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom