Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Прикосновение к истокам

2016-02-04

На мой взгляд, основная причина в том, что здесь история края предстает перед посетителями не в академическом, «отшлифованном» виде, как во многих исторических музеях, а почти вживую. И хотя здесь не так много вещей действительно из прошлых времен, больше реконструированных руками местных умельцев, они воспринимаются не как «гости» из далекого прошлого, в как реальность бытия наших предков. Их можно взять в руки, примерить на себя, а с некоторыми экспонатами, например, с ткацким станком, можно даже поработать. Согласитесь, одно дело посмотреть за стеклом витрины домотканую одежду, и совершенно другое – создать этот холст самому. Не зря краеведческий музей Центра, и особенно ремесленные мастерские, вызывают просто восторг у детей самых разных возрастов. Да и многие взрослые, не опасаясь запачкать руки и одежду, охотно садятся за гончарный круг и пытаются создать нечто похожее на кувшин или горшок.

Время бежит быстро и неумолимо. Подумайте, послевоенное поколение людей начинало учебу при керосиновой лампе. И всего за жизнь одного поколения дожило до компьютеров, полетов в космос и атомных станций. Неудивительно, что прогресс просто вытесняет живую память о жизни и быте наших предков. Да что там предков, многие дети не представляют даже, как жили и работали их отцы и деды. И в этой ситуации роль такого рода центров просто незаменима.

Незаменима она еще и в том, что здесь, помимо краеведческой экспозиции, уделяют внимание возрождению народных праздников и обрядов. Составлен народный календарь и по рассказам стариков буквально возрождены такие празднества, как Покрова, Васильев день, Масленица и другие. Кстати, побывать на празднике настоящей Масленицы можно уже в марте этого года. Уверен, не пожалеете. Народные игры и забавы не дадут вам скучать ни минуты.

Перед коллективом учреждения стоит проблема сохранения, развития и популяризации традиционной культуры, народных ремесел Белгородчины через привлечение детей к поисково-исследовательской деятельности музея и реализации дополнительных общеразвивающих программ по изготовлению глиняной игрушки, ткачеству, вышивке, ковроделию, гончарному ремеслу, народоведению. Для этого существуют все необходимые условия: богатый экспонатами краеведческий музей, крестьянское подворье XIX века, учебные мастерские: гончарная, ткацко-прядильная. Общеобразовательный процесс для 320 учащихся ГБУ ДО «Центр традиционной культуры» организуется в детских объединениях художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической направленности на базе как самого учреждения, так и в образовательных учреждениях Шебекинского района.

И еще об одном, без преувеличения, уникальном месте села Купино, имеющем непосредственное отношение к музею и Центру. Речь идет об Аллее Героев села Купино и памятном знаке защитников земли Русской. Н. Н. Кузюлеву удалось, казалось бы, невозможное, найти в архивах упоминания о жителях села-участниках войны 1812 года. Где еще можно найти такое?

707

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom