Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Увековечивая память о Митрополите Макарии

2016-02-02

По поручению Губернатора Белгородской области Е. С. Савченко и по благословению Преосвященнейшего Иоанна, Митрополита Белгородского и Старооскольского, 17 июня 2015 года распоряжением администрации Шебекинского района N630 был образован попечительский совет по строительству духовно-просветительского центра в честь Макария Булгакова в селе Сурково. Председателем попечительского совета избран заместитель Губернатора Белгородской области Н. В. Калашников, заместителем председателя совета - глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников, членами совета являются депутат Белгородской областной Думы, исполнительный директор ООО «Промышленный парк «Волоконовский» С. В. Лисов, начальник управления архитектуры и градостроительства Белгородской области В. В. Перцев, генеральный директор ООО «Победа» Ю. Я. Курдубадзе, председатель СПК «Нива» Н. И. Мишнев, генеральный директор ООО «Ясные зори» Н. Д. Мишнев, благочинный Шебекинского округа протоиерей П. П. Иванов.

В минувшую пятницу под председательством Н. В. Калашникова прошло расширенное заседание попечительского совета. О ходе строительства духовно-просветительского центра в честь Макария Булгакова в селе Сурково проинформировал заместитель главы администрации Шебекинского района Н. В. Сафронов. Он сообщил, что культурный комплекс будет представлять собой парк площадью 2,6 гектара с храмом и скульптурой Митрополита.

 К настоящему времени подрядной организацией ООО «Строй-Нео», возглавляемой В. Ю. Ивановым, выполнены работы по строительству фундамента храма. Произведена сборка сруба храма из сухостоя карельской сосны, закончены работы по монтажу кровли, установлены пластиковые окна, сейчас ведется обшивка потолка деревянной вагонкой. За основу взят проект построенного в Губкине, на площадке Лебединского ГОКа, храма в честь Великомученицы Варвары. Финансирование строящегося храма осуществляется за счет внебюджетных источников.

Разработан план благоустройства прилегающей к храму территории, определено место для установки памятника Митрополиту Макарию. Особое внимание уделено озеленению прилегающей территории, запроектирована автомобильная парковка. Уже частично произведены работы по благоустройству территории - произведены работы по установке бордюрного камня и тротуарных поребриков, выполнена отсыпка в щебне основания под асфальтное покрытие подъездных путей и стоянок, частично завершены работы по обустройству тропиночной сети в твердом покрытии.

Согласно дорожной карте и графику производственных работ завершить все этапы строительства храма планируется до 1 сентября 2016 года. Времени осталось не так много. Поэтому заместитель Губернатора Белгородской области Н. В. Калашников, глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников вместе с членами попечительского совета и приглашенными должностными лицами конкретно и детально обсудили вопросы дальнейшей работы по строительству храма и всего духовно-просветительского центра. В частности, говорили об освящении и установке в самое ближайшее время изготовленных куполов храма. Бюст Митрополита Макария, автором которого является известный белгородский скульптор, наш шебекинский земляк Д. Ф. Горин, решено отлить в бронзе и установить на гранитном постаменте. Очень скрупулезный подход и к благоустройству территории центра, наведению порядка, в этом деле не может быть мелочей. Начиная с туалета, который должен быть теплым и обеспечен водой, и заканчивая ландшафтным обустройством и озеленением. Вокруг нового храма будут расти хвойные и лиственные насаждения, цветы.

По изученным историко-архивным документам стало известно, что 200 лет тому назад вокруг храма в Сурково росли яблони, груши и вишни. Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников обратил внимание областного организационного комитета на этот факт и предложил выполнить вокруг нового храма такую посадку. Предложение было поддержано.

С информацией о подготовке и проведении мероприятий по празднованию 200-летия со дня рождения Митрополита Макария выступила заместитель главы администрации Шебекинского района по социальной политике А. М. Кочерова. Она отметила, что эта работа ведется с 2014 года и будет особенно активно продолжена в нынешнем юбилейном году. Так, в январе-марте среди шебекинских школьников пройдут районные конкурсы: изобразительного искусства «Святые в нашей жизни» и декоративно-прикладного творчества «Божий мир», в марте на базе Сурковской сельской библиотеки откроется православная гостиная «На родине Макария», состоится районная научно-практическая конференция «Светоч православной веры». Будет завершена работа по созданию видеофильма о жизненном пути Митрополита Макария. В Белянской школе на базе духовно-просветительского центра откроется духовно-исторический музей Митрополита Макария. В Первоцепляевском сельском округе пройдет традиционный праздник Флора и Лавра. Состоятся крестные ходы. 10 сентября, в день освящения и открытия нового храма, в Сурково пройдет первый международный фестиваль народной культуры «На земле Макария».

И это только основные юбилейные мероприятия. Н. В. Калашников предложил чаще и больше о них информировать, чтобы как можно больше жителей и гостей нашего района разных поколений стали участниками и свидетелями праздничных событий. Также председатель попечительского совета по строительству духовно-просветительского центра в честь Макария Булгакова в селе Сурково подчеркнул, что нужно создать все условия и возможности, дабы не только попечители из числа руководителей предприятий, но все желающие верующие люди могли принять посильное участие в создании яркой православной святыни, которая скоро появится на прекрасной шебекинской земле, внести свои добровольные пожертвования. Православные храмы испокон веков возводятся всем миром.

1218

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom