Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Романенко = чувства, сцена, танец

2016-02-02

Я о том, что порой так складываются обстоятельства, когда тебе просто не представляется возможности с ними пообщаться. Не говоря о том, чтобы взять полноценное интервью, хотя очень хочется. Под творческой личностью я сейчас подразумеваю конкретного человека, безусловно, заслуживающего, чтобы о ней не только говорили, но, если хотите, даже знали в лицо. Балетмейстер-постановщик Большетроицкого модельного Дома культуры Любовь Григорьвна Романенко, как человек, как мастер своего дела для меня лично стала большим и приятным открытием.

Наконец-то нам с ней удалось встретиться. До этого момента я была в качестве наблюдателя ее творческого потенциала и зрителем поставленных ею танцевальных номеров хореографического коллектива «Dansing». Хотя разделять, наверное, эти две вещи нельзя. Романенко - это и есть чувства, сцена, танец, в этом она вся. Движения, пластика, грациозность, легкость - все говорит в ней об огромной, пылающей в большом сердце любви, любви к великому искусству танца. Она изо всех сил всегда старается передать это чувство своим воспитанникам. И каждый раз настраивает их на то, что главное на сцене - не показать «сухое» движение, главное - чтобы душа танцевала. «Душа — это бегущая строка, которая передает посредством пластики главную мысль, идущую к сердцу зрителя», - говорит Любовь Григорьевна.

Маленькая Люба

 С фразы «Мама, я записалась на танцы!» и началась танцевальная эпопея моей героини. В шестилетнем возрасте, будучи совсем ребенком, она приняла серьзное решение в жизни — идти дорогой настоящего артиста. И не свернула же с выбранного пути. Как танцевала, так и танцует до сих пор. Как сама признается, благо, были хорошие наставники. И ни о какой другой профессии в будущем она тогда уже и не могла даже мечтать. Хотя всю жизнь была «в спорте». Закончив факультет социально-культурной деятельности колледжа культуры и искусств и там же получив высшее образование по специальности «менеджер социальной сферы», Любовь Романенко продолжила обучение на факультете хореографии.

- Первое образование было не по моему конкретному направлению. На второе высшеее образование решилась, чтобы самореализоваться. Хотела дать максимум знаний и умений своим воспитанникам, самой познать что-то новое. Хотя, если ты творческий человек, тебе просто необходимо быть в постоянном поиске, шагать в ногу со временем, изучая новшества хореографической лексики, стилей и различных направлений современного танца.

Вот так училась, а параллельно работала художественным руководителем в родном Доме культуры, где с первых дней работы основала хореографический коллектив «Dansing», - рассказывает Люба.

В одни руки

 Желающих осваивать «язык танца» на тот момент было очень много, сто один человек мальчишек и девчонок. В «одни руки» это было очень тяжело осилить, но справлялась.

- За семнадцать лет моей работы мы маленькими шагами протаптывали свой творческий путь к более уверенным ступеням заслуженного пьедестала. Сегодня в нашей команде шестьдесят восемь человек. Понятное дело, многие дети отсеялись. Другие программы, серьезные нагрузки. Да и когда только начинали заниматься, зал хореографии был оборудован только зеркалами, а станка не было. А основа хореографии — это классический танец, где дети обязаны знать терминологию и экзерсис - это фундамент любой танцевальной дисциплины. Сегодня все необходимое для работы есть, у нас шикарный зал, - поясняет Любовь.

За все годы своей работы Романенко заслужила и стопроцентоное доверие родителей своих танцоров. А иначе, наверное, папы и мамы не возили бы на занятия к ней своих чад из окрестных сел: Максимовки, Мешкового, Бершаково, Булановки, Зимовного, Верхнего Березова. Это при том, что возраст самых маленьких в танцевальной группе от четырех лет. И они уже приучены к определенным нагрузкам, в том числе — обязательной растяжке.

Основная же танцевальная группа - это двадцать человек. Чтобы они выросли из «маленьких утят» в профессиональном понимании в «настоящих лебедей», стали на ноги, понадобилось целых семь лет, а некоторым двенадцать. В этом году с двумя выпускницами приходится прощаться.

Просто эстрада или глубокие номера?

 - Каждая танцевальня постановка связана с каким-то моим жизненым этапом. Говорят же, что у нас, у творческих людей, в голове иногда «бабочки», а иногда «тараканы». В действительности так и получается, что каждый свой этап жизни, радостный или горестный, болезненный, трудный, в любом случае, ты отражаешь, воплощаешь все чувства, всю глубину своей души на сцене. А чем старше становишься, тем глубже разбираешься в себе, и получаются разнохарактерные номера, - рассказывает Любовь Григорьевна. - Глубокие номера всегда нужно танцевать осмысленно. Взрослые дети сами говорят: «Вот эта тема интересна, мы уже понимаем, о чем танцуем».

 Кто знаком с творчеством этого, как мне кажется, подающего большие надежды коллектива, наверное, отмечал насколько философски выдержанными, сложными, характерными, выстраданными, наполненными множеством эмоций бывают выступления его участников.

Те же «Ступени», исполненные под А. Малинина «Дай Бог». Суть в том, что каждый должен понимать на определенном этапе своей жизни, как бы высоко он ни взлетел и какие бы вершины, подаренные свыше, ни падали в ладони, нужно оставаться человеком. В противном случае можно быстро упасть. Чем выше, тем больнее падать. Здесь нужно думать, мыслить, вживаться в роль героев, и тогда все станет на свои места — судьбы, люди, жизни. Или «Линия жизни» (1-е место на международном танцевальном конкурсе). Каждый может интерпретировать эту постановку по-своему, кому-то она будет и не близка. Поэтому такие номера и не рассчитаны на всеобщее обозрение, только для тех, кто чувствует в себе силы сопереживать или внутренне «болен» сам, и ему нужно покаяние и душевное спокойствие.

 - Сейчас была постановка-посвящение «Друзьям...». Опять же, в жизни есть определенные моменты, когда люди, которые тебя окружают и которых ты считаешь друзьями, не оказываются таковыми. И наоборот, посторонние могут подать тебе руку помощи, когда ты совсем этого не ждешь. Это оставляет на твоей душе отпечаток, а после я переношу эти чувства на хореографию, - делится своими идеями Романенко. - Лучший номер — это всегда пережитое потрясение или разочарование. Самый близкий и дорогой мне номер «В тени», поставленный десять лет назад. О чем он? Когда теряешь родного человека — это трагедия, и мир становится сер и мрачен, на сцене эту ситуацию олицетворяют «люди в масках». А после ты осознаешь, что жизнь продолжается. И из «серых масок» вырываются наши души, которые были одеты в яркие одежды, и начинают танцевать, а значит - жить! Тогда вновь хочется мыслить, что-то придумывать.

Но в репертуаре коллектива не только танцевальные постановки, наполненные глубиной и философским содержанием. Конечно, есть и веселые, задорные, энергичные номера в детском исполнении.

Самый главный критик, который оценивает творческую женщину, подобранную ею музыку и намеченный режиссерский ход - ее мама, ласково героиня называет ее Ирочкой. Даже она порой говорит, что с Любой очень сложно, она всегда в поиске, всегда творит, ее трудно бывает остановить, если что-то решила. Да это при том, что в семье живут еще два артиста — семилетняя дочь Любови - Александра и пятнадцатилетний сын Никита, которые, как и их мама, тоже танцуют.

На разрыве аорты

 Иногда смотришь на придуманные ею душераздирающие номера, и кажется вообще, что актеры проживают последние минуты своей жизни на сцене. Есть только сейчас, а потом все... Настолько сильным бывает эмоциональный накал.

 - В какой-то степени это «убивает», но нам нельзя по-другому. И, если ты выходишь к зрителю, должен отдаваться ему полностью. Нельзя на пятьдесят процентов, выкладываться нужно только на сто из ста возможных. Только тогда можно достигнуть чего-то настоящего и высокого, - говорит Любовь.

А зритель это стразу замечает. Выстраивается логическая цепочка и приходит понимание того, что все не зря. Романенко признается, что неоднократно хотела бросить все, накапливалась усталость, проблемы, трудности. Но оглядываясь назад, понимала, что очень много сделано на данном этапе времени. Ведь с чего все начинали? Не было слаженного коллектива, поставленных и любимых зрителем номеров, у танцоров не было ни сценических и тренировочных костюмов, ни танцевальной обуви. Сейчас «Dansing» имеет звание «Народного» хореографического коллектива, у которого есть своя форма, логотип, а это дисциплинирует ребят и показывает статусность. Да что там, они уже добились своего «места под солнцем». И уже на танцевальных аренах разного уровня коллектив не воспринимают с насмешкой и пренебрежением, мол, «танцоры из сельского Дома культуры приехали, и что они могут показать?», как бывало раньше. Теперь с ними считаются, в них видят достойного соперника, имеющего все шансы на победу.

«Хит-топ» или наболело

 Четырнадцать лет подряд, участвуя в районном танцевальном конкурсе «Хит-топ», «Dansing» никогда не завоевывал гран-при, хотя первые и вторые места были. И победа прошлого года стала настоящим большим прорывом для танцующего коллектива. По сути, они уже давно были этого достойны, а теперь лишь в очередной раз это доказали. Доказали тем, кто находился за кулисами, тем кто сидел в зрительном зале. Эта победа и личное достижение Романенко, работника сельского Дома культуры, которая и в сельской местности умудрилась открыть столько молодых талантов. Ее подопечные, участвуя впервые восемь лет назад в областном конкурсе творчески одаренных детей «Звездочки Белогорья», сразу заняли первое место. Два года назад в международном конкурсе «Осколданс» - третье и второе место, а в прошлом году — два вторых места. Во всероссийском конкурсе «Танцы. RU» почетные первое и третье место. Это, если говорить о масштабах.

А за победами — города, тысячи участников, композиций, постановок. За победами «Dansing» она — привлекательная, талантливая, безмерно энергичная Люба Романенко, которая уже оставила в истории родного края свой неповторимый «рисунок танца».

142

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom