Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

В "жарком" Кандагаре

2016-01-29

С Николаем Ивановичем Каукаловым я встретился по рекомендации председателя общественной организации инвалидов войны в Афганистане А. И. Прилуцкого. Как раз в это время он лечился в реабилитационном госпитале для ветеранов войн в лесном массиве в районе Новой Таволжанки. В это время в госпитале находилась целая группа участников боевых действий в Афганистане, и в разговоре, кроме Н. И. Каукалова, приняли участие еще двое "афганцев» - Игорь Анатольевич Колесников и Михаил Иванович Бондаренко. Служили они там в разных частях и разных родах войск, и даже в разные годы. Но отношение к этой войне у всех было, на удивление, похожее.

В армию Николая Каукалова призвали весной 1981 года и направили в Грозный. Месяц - не то карантин, не то курс молодого бойца, и, как говорили в то время, бортом напрямик в Кандагар. Естественно, никто из молодых солдат понятия не имел, куда и зачем их направляют и что это за город такой, Кандагар.

А город этот на юге Афганистана был одной из самых горячих точек в этой стране. И в прямом, и в переносном смысле. Летом жара под пятьдесят градусов. И непрекращающиеся боевые действия.

Надо сказать, что, по свидетельству участников боевых действий, «курортных» мест в демократической Республике Афганистан вообще не было. Но Кандагар, расположенный в 60 километрах от границы с Пакистаном, на краю пустыни Регистан, был особенно «горячей» точкой. 70-я отдельная мотострелковая бригада, в которую попал Каукалов, вела непрерывные боевые действия с первого и до последнего дня своего пребывания в этой стране. С первого дня с головой окунулся в эту жизнь и рядовой Каукалов.

Распределили его водителем автомобиля «ГАЗ – 66» в минометную батарею. И, несмотря на то, что весь его «боевой» опыт ограничивался десятком выстрелянных в Грозном патронов, чуть не в первый же день он был в карауле. А спустя считанные дни оказался на «точке».

Слово «точка» для «афганцев» не требовала дополнительных объяснений. Собственно, вся война здесь разделялась на пребывание в составе колонны либо дежурства «на точке». Минометная батарея задолго до выхода очередной колонны наших войск выдвигалась на заданную точку и занимала боевые позиции. Задача минометчиков – обеспечить беспрепятственный проход колонны войск, в случае нападения на колонну - поддержать своих минометным огнем. Хотя нередко батарея при выдвижении и сама подвергалась нападению. Поэтому автоматов из рук ни на марше, ни на точке не выпускали.

Я дотошно выпытывал у Каукалова и его друзей подробности боевых действий, Но все они, как сговорились, рассказывали о чем угодно, а о боях отделывались односложными словами. Наконец, на прямой мой вопрос Игорь Анатольевич Колесников прямо и ответил:

- Мы только забывать об этом стали, все это сниться перестало, и снова теребить больное не хочется. А Каукалов добавил, как много лет он просыпался в холодном поту от сна, в котором потерял автомат.

А вот о солдатском быте рассказывали охотно и с юмором. Как все годы ели солдатскую кашу, приправленную соляркой. Потому что дрова там на вес золота, и все печки и кухни топили соляркой. Ее запахом пропитывалось все. От пищи до одежды. Как заправляли новые автомобили. В один бак горючее, в другой воду. В местности, где за лето не выпадало ни одного дождя, вода тоже была на вес золота, особенно в походе или «на точке». Как разглядывали темное афганское небо через дырявые палатки по ночам, и как горели эти палатки от неосторожного обращения с печкой.

А вот о том, как ходили «в зеленку» выбивать «духов», приходилось вытягивать по крупицам.

«Зеленка» в Кандагаре - это место возле арыка или водоема, где только и могла произрастать какая-либо растительность в этой засушливой местности. И эта самая «зеленка» была излюбленным местом «духов». Кроме арыков, искусно построенная крестьянами сеть оросительных каналов имела и многочисленные подземные ходы. Бывало, пройдет эту «зеленку» сплошная цепь солдат, а «духи» снова в тылу, неизвестно откуда.

И вообще, противник здесь нередко жил рядом с гарнизоном. Днем мирный дехканин, вечером вооруженный «дух».

И. А. Колесников рассказал один случай, каких там было немало. Однажды мимо их «точки» прошел крестьянин с ишаком, груженым какими-то мешками. Решили, что шел он на рынок, дело обычное. Но несколько часов спустя увидели его идущего обратно, уже без мешков. До рынка за это время добраться было нельзя. Значит, «разгрузился» где-то поблизости. Задержали, допросили. И тот признался и показал, где установил несколько мин.

Вообще, мины были излюбленным оружием душманов. Как и гранатомет, и пулемет ДШК. Последний навылет прошивает броню бронетранспортера. А на минах и фугасах, заложенных на дорогах, погибло большинство наших солдат и офицеров. Здесь редко шел бой фронт в фронт. Чаще это были засады с обеих сторон либо зачистка местности. Короткий бой, и противник исчезал в горной местности. Упорные, позиционные бои были лишь при попытке занять тот или иной кишлак. Причем жители кишлака с одинаковым упорством защищали свое селение как от правительственных войск и «шурави", так они называли русских, так и от душманов. Более того, нередко с местными жителями удавалось заключить соглашение. Их обеспечивали продуктами и оружием, а они защищали линии электропередачи либо участок дороги. И соглашение выполнялось в высшей степени добросовестно.

Попросил Каукалова рассказать о первом бое-столкновении. Он подумал и искренне ответил, что не помнит. Их было столько, что уже смешалось, первое оно было или сто первое. Человек ко всему привыкает. В том числе и к жизни под постоянной угрозой жизни. Страх, по его словам, появился незадолго перед увольнением. Обидно было погибнуть за несколько дней до возвращения. Хотя и немудрено. Из белгородского призыва, с каким попал в Кандагар Каукалов, домой не вернулось шесть человек. А вообще, особенно в операциях по перекрытию караванных троп в Панджшерском ущелье и разгроме банд Ахмада Шах Масуда, потери были, и большие. Николаю Ивановичу повезло. Через два с половиной года он вернулся к мирной жизни.

148

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom