Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Помогают найти работу

2016-01-29

- Александр Владимирович, много ли в нашем районе безработных?

 - В прошлом году признано безработными 1372 человека, из которых более половины - жители города. На 1 января 2016 года численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в Центре занятости, составила 698 человек. Среди безработных, состоящих на учете, по-прежнему велика доля женщин, молодежи, инвалидов, граждан предпенсионного возраста. Более 80% безработных имеют высшее или среднее профессиональное образование.

В 2015 году в службу занятости списки на сокращение подали 72 работодателя (АО «Шебекинский машиностроительный завод», ООО «Цибел», ОВО по Шебекинскому району и городу Шебекино, ПАО «Сбербанк России», ОГБУЗ «Шебекинская ЦРБ» и др.), которые заявили о предполагаемом увольнении 428 работников. Массовое высвобождение в связи с ликвидацией дополнительного офиса было заявлено 2 организациями: ОАО «Россельхозбанк» - 11 человек, филиал N19 ГБ МСЭ по Белгородской области - 7 человек. О высвобождении в связи с ликвидацией были предупреждены работники ООО «РЭП-1» и ООО «РЭП-2». Все работники, планируемые к высвобождению, были приняты в порядке перевода в ООО «Управляющая организация Жилищник».

После высвобождения в службу занятости обратилось 198 человек, из которых 62 человека были трудоустроены.

 - Александр Владимирович, пользуются ли спросом общественные работы?

- Да, конечно. Ведь одна из активных форм временной занятости населения, имеющая общественно-полезную направленность - общественные работы, которые не требуют от работника особой квалификации, организуются службой занятости за счет средств областного бюджета и организациями-работодателями с привлечением собственных средств. В 2015 году специалистами Центра занятости заключено 16 договоров на создание 194 рабочих мест с организациями района различных форм собственности и отраслей народного хозяйства. В общественных работах приняли участие 217 человек. Средняя продолжительность общественных работ чуть менее трех месяцев.

В целях совершенствования работы, повышения качества предоставляемых услуг по организации общественных работ, Центр занятости постоянно ведет работу по расширению социального партнерства с организациями и предприятиями города, поиску временных рабочих мест для безработных и граждан, ищущих работу.

- Как обстоит дело с трудоустройством несовершеннолетних?

- За отчетный период заключено 34 договора с предприятиями, организациями и учреждениями района на создание временных рабочих мест для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Всего на временные работы в течение 2015 года было трудоустроено 345 человек.

Основные предложения трудоустройства - благоустройство и уборка территорий, подсобные работы, подготовка к переработке пищевого сырья. Также дети работали курьерами, помощниками тракториста.

Специалисты ЦЗН, принимая во внимание высокую социальную значимость и востребованность организации трудоустройства несовершеннолетних, ведут информационную, просветительскую, организационную работу, как с организациями, так и с несовершеннолетней молодежью.

 - Сейчас много говорят о занятости такой категории, как инвалиды.

- В рамках государственной программы Белгородской области «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы» в 2015 году ОКУ «Шебекинский городской ЦЗН» в 2015 году было трудоустроено 32 гражданина, относящихся к категории инвалидов, из которых 3 человека трудоустроены на специально оборудованные рабочие места: одно рабочее место для инвалида 1 группы и 2 рабочих места для инвалидов-колясочников. Всего же из 181 инвалида, обратившегося в службу занятости в течение 2015 года, трудоустроено 75 человек.

- Александр Владимирович, какие профессии сегодня самые востребованные на рынке труда?

 - ОКУ «Шебекинский городской центр занятости населения» на 1 января 2016 года располагал 1716 единицами вакантных рабочих мест на предприятиях города Шебекино и Шебекинского района. По-прежнему преобладает спрос на рабочие профессии, которые составляют 85% из имеющихся на конец отчетного периода вакансий.

В прошлом году работодателями было заявлено в службу занятости 4605 вакансий, из них потребность предприятий государственного и муниципального сектора экономики составила 19,6%. Наибольшая потребность в кадрах наблюдалась в строительстве – 810 единиц, оптовой и розничной торговле - 353 вакансии в организациях образования, здравоохранения и предоставлении социальных услуг - 309 вакансий; в сфере транспорта и связи - 182 вакансии. Средняя заработная плата по заявленным в службу занятости в 2015 году вакансиям составила 17755 рублей.

Повышенным спросом у работодателей пользуются специалисты, выполняющие комплекс взаимосвязанных работ: универсальные электрики, электрогазосварщики, слесари-ремонтники, монтажники, слесари КИПиА.

Среди профессий служащих преобладает спрос на специалистов высокой квалификации, имеющих опыт работы: технологи обрабатывающих производств, инженеры-механики, инженеры автоматизированных систем управления, конструкторы, ветврачи, зоотехники, менеджеры в торговле, врачи, учителя в сельские школы.

- Вы также оказываете содействие самозанятости безработных граждан?

- Продолжаем эту работу. В 2015 году получили услуги по содействию самозанятости 44 человека, в том числе 31 женщина, 9 граждан в возрасте до 30 лет, 2 инвалида, 4 человека, уволенных в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников организаций, 3 многодетных родителя. Заключено 6 договоров об оказании содействия самозанятости безработных граждан: 4 человека организовали собственное дело в качестве индивидуальных предпринимателей, 2 человека зарегистрировали крестьянские (фермерские) хозяйства.

- По каким направлениям ведется профессиональное обучение безработных?

- Профессиональное обучение безработных проводится на базе учебных заведений Шебекино и Белгорода. В 2015 году было направлено на обучение 103 безработных гражданина. Наибольшее количество граждан обучалось по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, таким как: «Электрик», «Повар», «1С: Бухгалтерия», «Каменщик», «Электрогазосварщик», «Штукатур», «Водитель категории С, Д» и «Водитель погрузчика», «Делопроизводство», «Маникюр», «Парикмахер», «Швея», «Тракторист», «3D Дизайн», «Основы предпринимательской деятельности».

Услугой по профессиональному обучению (дополнительному профессиональному образованию) женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет воспользовались 8 человек. Обучение проводилось по следующим программам: «Сестринское дело (физиотерапия, педиатрия, хирургия, терапия)», «Гранд-смета», «1С: Бухгалтерия».

- Как известно, один из способов стабилизации на рынке труда – проведение ярмарок вакансий. Что вы можете сказать об этом?

- За 2015 год с целью информирования граждан о возможностях трудоустройства, об услугах службы занятости было проведено 12 ярмарок вакансий, две из них - ярмарки учебных и студенческих мест. Посетили ярмарки 1404 человека, из них 1119 школьников. В ярмарках приняли участие 7 организаций (ООО «Титовский кирпичный завод», ООО «Строительные материалы БелГУ», ООО «Росгосстрах», ООО «МПЗ Агро Белогорье», АО НПФ «Гефест», ООО «Колос», ЗАО «СК «Короча», ) и 28 учебных заведений из Белгорода, Корочанского и Шебекинского районов. Количество заявленных вакансий - 528 единиц. Было выдано 221 приглашение для трудоустройства, трудоустроено 137 человек.

690

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom