Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

На своем месте

2016-01-22

Анатолий Акимович и сейчас, спустя много лет, с гордостью рассказывает, какую технику выпускал в то время завод. Предприятия страны расхватывали ее, как горячие пирожки. Какие замечательные люди работали на нем. Какая интересная, захватывающая работа в то время была. Но в один совсем не прекрасный момент все рухнуло.

Девяностые годы круто повернули жизнь многих россиян. Неповоротливое, привыкшее к министерской опеке начальство выжидало, уверенное, что вся тогдашняя неразбериха скоро кончится. Предложения молодых и динамичных специалистов, как правило, отвергались с порога. И, в конце концов, все это привело тысячи предприятий к банкротству, а потом и к развалу. Не минула сия участь и "Пульт». Хотя целая группа специалистов предприятия ушла из-за неладов с руководством еще до этого. Кто-то ушел в бизнес, другие поменяли место жительства, а Работягова Николай Семенович Дудников пригласил инженером по контрольно-измерительному оборудованию и автоматике на кукурузо-калибровочный завод.

Это, конечно, была не та работа, которой он занимался на «Пульте». Но и здесь нашлось применение его знаниям и опыту. В тот момент как раз шла наладка оборудования. Современный завод был напичкан электроникой. И порой даже иностранные специалисты становились в тупик при его отладке.

Анатолий Акимович вспоминает, как американцы мучились с наладкой автомобильных электронных весов. На них нужно было настроить несколько десятков тэнзодатчиков. И здесь опыт электронщика и наладчика аппаратуры на «Пульте» пригодился. Новый КИПовец справился с этой работой в кратчайший срок.

Так бы, возможно, и работал бы он на этом предприятии, но через четыре года получил предложение В. Платухина, который возглавил тогда Шебекинский водозабор, перейти к нему на должность главного энергетика. Эта работа, конечно, была не совсем по его специальности, но выбирать не приходилось. Приглашение принял.

В то время шло как раз слияние водозабора с очистными сооружениями, канализационным хозяйством. Проблем было выше головы. И, хотя до этого Работягов никогда не имел отношения к такого рода производству, пришлось вникать. А вникая, как главный энергетик, в первую очередь, обратил внимание на экономию электроэнергии. Не секрет, что в советские времена объекты возводились нередко не из того, что надо, а из того, что есть. Как пример можно привести водовод с Чураевского водозабора. Он построен из труб самого разного назначения и материалов. Здесь были стальные, чугунные, железобетонные, асбестовые трубы. Так же и в энергохозяйстве старого водозабора. Электродвигатели ставили те, что «достали». И не важно, сколько киловатт они потребляют. Главное, чтобы воду качали. Со всем этим хозяйством и пришлось разбираться новоиспеченному главному энергетику.

Сравните сами: в 1997 году водозабор потреблял два с половиной миллиона киловатт-часов электроэнергии. За счет замены оборудования на более экономичное, совершенствования технологии, замены ветхих сетей водоснабжения и водоотведения снизили потребление до миллиона киловатт-часов. Естественно, снизилась себестоимость подаваемой воды. Сэкономленные средства направили на замену затратного оборудования, и главное - на замену труб Чураевского водозабора.

Анатолий Акимович рассказывает, что, когда его назначили главным инженером водозабора, центральный водовод был весь в гейзерах. Чтобы при порывах подавать воду в нужных объемах, приходилось включать все 14 скважин водозабора. Воду качали просто в землю. Поэтому первым делом приобрели станок для сварки полиэтиленовых труб. Это позволило перейти на современные материалы, прежде всего на полиэтилен. В кабинете у Работягова висела схема водовода, как карта военных действий. Каждый день отмечал на ней очередной участок. Меняли трубы по 100, 200, 400 метров. Таким образом, поменяли восемь километров труб. Причем помогали в этом и администрация, и фонд ИЖС, делали и за счет собственных средств предприятия. Общими усилиями удалось гейзеры ликвидировать. В результате сейчас вместо 14 скважин, в работе семь. Остальные в резерве.

Меньше нерациональных затрат, больше возможности совершенствовать работу предприятия. Сейчас основное внимание не на центральный водовод, а на городские проблемы. Три года назад пустили новый водозабор для микрорайона мелзавода. Там введено в эксплуатацию девять скважин с отличной водой. Это позволило запитать и часть города с нового водозабора.

С приходом нового руководителя предприятия М. А. Чередниченко в 2014 году, взят курс на оптимизацию и автоматизацию технологических процессов. Активно проводится работа по замене ветхих сетей водоснабжения в городе. Так, в 2015 году заменены водоводы по улице Нежегольское шоссе, Народная, Тимирязева протяженностью 2,3 километра, на промзоне 950 метров, проложен водовод к переулку Заводскому 750 метров и так далее. Заменено насосное оборудование на менее энергоемкое на скважинах, станции третьего подъема, городских очистных сооружениях. Тем не менее, по городу еще немало сетей лежит под проезжей частью дорог, что затрудняет их ремонт и замену ветхих трубопроводов. Вынос и их замена включены в ближайшие планы. А параллельно начали работать над автоматизацией, чтобы в диспетчерской вся информация о работе объектов водоснабжения и водоотведения была видна на экране компьютера. Это позволит снизить эксплуатационные затраты, повысить качество оказываемых услуг предприятием населению, существенно сократить авралы. И здесь снова Работягову пригодился опыт специалиста электронщика.

В переводе с английского «инженер" - это машинист, механик. Это буквальный перевод. А в одном из справочников я нашел определение этой профессии, как человека, решающего на производстве возникающие технические проблемы. Как видите, проблем Работягову пришлось решать немало. Это его прямая обязанность. Но, на мой взгляд, не главная. Главная – это определять техническую политику на предприятии и проводить ее в жизнь, несмотря на все препятствия. Чтобы его предприятие отвечало всем современным требованиям. Чем он, собственно, и занимается.

278

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom