Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

У них работа - круглый год

2016-01-15

В СПК «Нива» технику готовят по графику, за долгие годы здесь выработана система, которая не дает сбоев.

Главный инженер Николай Федорович Шатерников рассказывает:

 - К Новому году процентов шестьдесят сельхозтехники будут готовы к работе. Мы в это время подходили к сеялке, которую ремонтировали лучшие механизаторы хозяйства А. Д. Аверин, А. Д. Подлесный (они на снимке).

- Запчасти к данной сеялке нам пришлось брать в Днепропетровске, - пояснил Шатерников. - Потому мы и подзадержались немножко с ее ремонтом. А вообще у нас шесть зерноуборочных комбайнов, тридцать три трактора, три кормоуборочных комбайна и кое-какой еще шлейф. К первому марта, повторяю, вся техника будет готова к выходу в поле.

У Зулдана Крумовича Ширинова — главного зоотехника в эти дни двойной праздник: в самый канун нового года он награжден в Белгороде дипломом за достигнутые успехи в молочном животноводстве. Такая награда характеризует как самого З. К. Ширинова, так и его руководителя Н. И. Мишнева.

С Зулданом Крумовичем (он на снимке) мы ходили по родильному отделению — большому, теплому помещению - и он мне рассказывал.

- «Родилка» у нас практически новая. Сюда мы помещаем коров за двадцать дней до отела, наблюдаем за ними, ухаживаем. После отела буренки находятся здесь еще десять дней. Здесь же в течение двадцати дней находятся и новорожденные телята. Они, как вы видите, в индивидуальных клетках, чувствуют себя прекрасно. Обслуживают телят, коров и помещения три доярки и один слесарь.

В «родилке» на момент нашего ее посещения находилось восемьдесят голов коров, то есть примерно двенадцать процентов от всего дойного стада, имеющегося в «Ниве».

Повторяю, в «родилке» было очень уютно: световой конек, вентиляционные люки из поликарбоната делали сарай светлым, здесь был свежий воздух. Плюс ко всему животные теперь питаются не из кормушек, а из кормовых столов, на которых находятся и концентраты, и сено. Коровы - животные жвачные, поэтому для них важно комплексное кормление.

Зашли мы с Шириновым и в помещение, где находится новая вакуумная установка, мойка для оборудования, водонагреватель. Здесь тоже чисто и опять-таки очень уютно.

 -У нас во всех коровниках теперь так, - утверждает Ширинов. - Благодаря нашему руководителю Николаю Ивановичу Мишневу во всех сараях световые коньки, везде вентиляция, полы кое-где бетонные с утеплителем, кое-где резиновые, даже навозные транспортеры во всех сараях новые. Базы, кстати, тоже реконструировали, на базах всегда свежая солома.

З. К. Ширинов говорил о достижениях в СПК «Нива» с гордостью, он несколько раз подчеркнул, что рад тому, что ему довелось трудиться в этом хозяйстве.

1825

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom