Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

Что такое пейнтбол?

2016-01-15

А заинтересовался я этой игрой, увидев на одной из оград на Ржевском шоссе что-то типа объявления или вывески с этим названием и номером телефона. И тут же позвонил.

Отозвался на мой звонок предприниматель и увлеченный этим видом спорта Олег Анатольевич Рузакин. Согласился встретиться.

Да, я не оговорился. Пейнтбол, появившийся в России в 1993 году, действительно является видом спорта, со своей федерацией, с официальными соревнованиями, с присвоением знакомых нам квалификационных званий «Мастер спорта», «Кандидат в мастера», первый разряд и т. д. На сегодняшний день в стране насчитывается более двух сотен пейнтбольных клубов, а число любителей этой «военной игры» не поддается подсчету. К сожалению, не все клубы спортивные, как у нас в районе. Большая их часть прокатные. Зарабатывают на прокате оборудования и продаже «боеприпасов» - шариков с краской, а также на организации «боев» для любителей, с целью исключительно заработать.

Тем же самым занимается и О. А. Рузакин, но не только. В настоящее время в созданном им пейнтбольном клубе занимаются десять-двенадцать мальчишек и девчонок на постоянной основе и бесплатно. Хотя дело это не дешевое. Более того, он возит детвору на соревнования, как областные, так и республиканские, практически за свой счет. Причем выставляет в дивизионе первенства (это возраст до 18 лет) три полноценные команды. Возит детей в Белгород, Воронеж, Москву. И не просто возит, а выигрывает во многих соревнованиях. Его воспитанники уже дважды были чемпионами России, а в 2015 году «взяли» серебро. Есть кубок и за первое место в области.

Чтобы добиться таких результатов, надо было немало поработать. Соорудить специальную площадку, приобрести маркеры, снаряжение, сделать специальные для соревнований укрытия. А главное - заинтересовать детей, а вместе с ними и их родителей. Согласитесь, не у каждого хватит сил и терпения на все это.

Для чего нужен такой спорт? Побегал, пострелял и все? Эти вопросы я задал Рузакину. И в ответ получил снисходительную улыбку.

- Пострелял, побегал - это для любителей, которых у нас в городе и области уже довольно много. Они иногда собираются, «воюют» и таким образом отдыхают. Что само по себе неплохо. Активный отдых еще никому не повредил. Для спортсменов же пейнтбол - такой же постоянный труд, как и любой другой вид спорта.

Команды шебекинского клуба занимаются три раза в неделю исключительно физической подготовкой. Плюс два-три раза в месяц занимаются непосредственно стрельбой, отрабатываем тактики боя. Зачем пейнтболисту нужна физическая подготовка? А без нее победить в игре просто невозможно.

 В чем заключается игра? Формируются две команды. На травяном газоне размером 30 на 60 метров расставляются специальные укрытия. Обозначаются базы каждой команды. Цель - за пять минут добраться до базы противника, коснуться ее и возвратиться на свою. И все это под ураганным обстрелом. Ураганным потому, что маркер способен выстрелить до восьми шаров в секунду. А если в команде три или пять человек, представляете, какой это обстрел. Чтобы победить, необязательно «убить» всех своих противников. Нужно добраться до базы и вернуться, не получив ни одного попадания. Причем игрок выбывает из игры, если получит хотя бы одно попадание в любую часть тела или оружие. Причем приходится не просто бегать, а стрелять. При этом маркер с баллоном сжатого воздуха весит шесть килограммов. Вот и считайте, нужна или нет физическая подготовка.

Но физическая подготовка еще не все. Пейнтбол - это уникальная возможность для выявления в ходе игры естественных лидеров. Ведь в игре разрешаются разговоры и подсказки для своих. И всегда кто-то просто вынужден «проявиться», взять на себя руководство командой. Иначе не победить. Кроме того, эта игра позволяет выработать реакцию на действия в критических ситуациях, умение принять мгновенное решение в трудной ситуации. Отлично развивает глазомер. Он просто незаменим для подготовки к службе в армии.

 Кстати, он и появился изначально для подготовки навыков у спецподразделений в США, а потом и у нас. А корпорация IBM использует эту игру для формирования рабочих групп по разработке той или иной продукции. Не понятно только, почему у нас остались равнодушны к этому виду спорта те, кто отвечает за подготовку молодых людей к службе в армии. По крайней мере, по словам О. А. Рузакина, ни ДОСААФ, ни спорткомитет интереса к клубу не проявили. Даже несмотря на спортивные достижения спортсменов, что, безусловно, влияет на престиж района и города. Кстати, в ряде районов области организуются даже соревнования под эгидой и при поддержке районных администраций. И в них пейнтбол развивается огромными темпами. К примеру, в Ракитном проводятся соревнования на кубок главы администрации. Но вернемся к пейнтболу. Как мы встречаем новогодние праздники - известно. Так вот О. А. Рузакин рассказал, что одна из компаний встречает новый год на пейнтбольном поле. День, проведенный в этой азартной игре, дает, по их словам, заряд на многие месяцы. В отличие от обильных возлияний, которые кроме головной боли ничем не запомнятся. Кстати, и затраты на игру несоизмеримы с теми суммами, которые тратятся на так называемые корпоративы.

Эта игра может заинтересовать и родителей. Опять же по рассказу О. А. Рузакина, одна семья попросила организовать день рождения для своего ребенка лет шести. Пришли с его товарищами. Организовали им игру. Так оторвать от нее было просто невозможно. Представьте, в мороз, по снегу шестилетний малыш по сугробам бегал по площадке с маркером, зажав баллон подмышкой. И остановить его просто не было возможности. Такой день рождения запомнится ему на всю жизнь. Кстати, пока малыши бегали, мамы накрыли тут же для них стол, да еще с шашлыками, и все это после игры было сметено мгновенно. Задумайтесь, возможно, такой подарок и вам понравится?

183

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom