Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Осознанный выбор

2016-01-13

Не жалеете ли? – спросил ее в разговоре. И сразу услышал в ответ уверенное «нет». Хотя чуть позже, уже в разговоре однажды вырвалось признание, что бывает такое, что все хочется бросить и уйти. Впрочем, у кого такого не бывает. Гораздо чаще Яна Владимировна вспоминает случаи, когда все наоборот. Это когда слышит искренние слова благодарности, когда и сама видит, что удалось человеку реально помочь, а врачу всегда это видно. Реальный результат очень важен в любой работе. Когда что-то делаешь и не видишь результатов, любая работа становится бессмысленной.

Если профессию Яна Владимировна выбирала осознанно, то в поселок Маслова Пристань она попала случайно. После декретного отпуска решила принять участие в программе «Земский доктор». Как известно, в соответствии с Законом «Об обязательном медицинском страховании», молодые специалисты в возрасте до 35 лет, уехавшие жить и трудиться в сельскую местность, должны получить в качество подъемных один миллион рублей. Когда на собеседовании ей предложили Маслову Пристань, согласилась, как говорится, не глядя. Предварительно даже не посмотрела, где будет работать. Правда, ее заверили, что коллектив в Масловопристанской амбулатории очень хороший.

 - Что, кстати, подтвердилось, - говорит Яна Владимировна.- Коллектив, действительно, очень хороший.

Мне показалось, что в таком, можно сказать, безоглядном поступке, есть доля авантюризма. Яна Владимировна согласилась: эта черта в ее характере есть. Но есть черта и другая, более важная: взялась - не отступай, делай, как должно и даже лучше. Эта черта проявилась еще в учебе. Кроме основной профессии терапевта, в Белгородском университете получила дополнительную - переводчика по теме медицинского обслуживания.

Чуть раньше она обмолвилась, что еще в ординатуре начала писать кандидатскую диссертацию.

- Иностранный язык кандидатская, наукой решили заняться?

- Когда впервые осталась один на один с пациентом, отчетливо поняла, в этой профессии учиться придется всю жизнь. Учеба - это как часть профессии. Литература, врачебные конференции, разного рода курсы. Без этого просто невозможно работать. И кандидатская диссертация, в первую очередь, для саморазвития, если хотите, для престижа.

Скажите, готовы вы исключительно для саморазвития и престижа углубиться в горы специальной литературы, сидеть, в том числе и ночами, осмысливая и систематизируя прочитанное, искать в массе статистических данных закономерности и брать на себя ответственность на основе всего этого давать какие-то рекомендации. Думаю, готов далеко не каждый.

Впрочем, и сам выбор специализации в медицине у нее не самый легкий. Два года в ординатуре дают возможность молодому врачу определиться в окончательной профориентации. Кем стать? Кардиологом, эндокринологом? Она выбрала терапию. Сама по себе терапия, как наука, сосредотачивается в области излечения заболеваний внутренних органов. В том числе изучения причинно-следственного механизма заболевания, его диагностирования и предупреждения. Хотя сами заболевания могут относиться к деятельности любой из систем человеческого организма, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, опорно-двигательной и т. д. А веду я все это к тому, что терапевт является универсальным и многопрофильным специалистом.

Злые языки утверждают, что терапевт знает все и ничего. Некоторые называют их диспетчерами-распределителями. Кому и к какому врачу идти. На самом деле терапевт - это, прежде всего диагност, единственный специалист, которым может ограничиться пациент при посещении поликлиники. Разумеется, если это грамотный терапевт. Что касается так называемых диспетчерских функций, то, скажите, всегда ли вы знаете, к какому специалисту вам следует обратиться? Именно терапевт на основании рассказа больного должен определить, к кому ему идти, или не ходить ни к кому.

Я для интереса заглянул в перечень действий терапевта при приеме пациента. Так вот, это десяток обязательных действий при приеме. За отведенное стандартами время для приема, нужно определить характер заболевания, степень его опасности, назначить перечень процедур, необходимость обращения к специалисту, необходимость госпитализации, и ко всему этому оформить массу документов, начиная от карточки до больничного листа. Кстати, в Масловой Пристани по численности населения должны работать четыре врача. На самом деле их всего два. Прием, посещение больных на дому, все в двойном размере.

Задаю вопрос, что молодой врач намерен делать по истечении пяти лет договора по программе «Земский врач». Откровенно отвечает.

– Не знаю. Всякий переезд - это стресс. Привыкаешь к коллективу, завязывается масса неформальных связей, за много лет узнаешь своих пациентов. Рвать трудно. С другой стороны, нужно расти, прежде всего, в профессиональном смысле. Немаловажны и условия труда. Если они комфортны, если амбулатория оснащена всем необходимым оборудованием, то, возможно, и миллион не понадобился бы для привлечения врачей. Сами бы ехали. Словом, время покажет.

Мы разговаривали с Яной Владимировной Журавлевой буквально перед обеденным перерывом. Наплыв пациентов вроде как спал. Приема никто не ждал. По распорядку сразу после обеда выезд к больным по домам. Но нашу беседу в обед пришлось прервать. На прием пришел очередной пациент. Порядок в сельской амбулатории несколько отличается от городской поликлиники. Записи и талонов здесь нет. Прием целый день по живой очереди и без назначенного времени. Бывает, приходят и в 15, и в 16, и в 17 часов. Принимают всех. Без помощи здесь не оставляют. Пришлось и нашу беседу прервать, и отложить обед. Такая работа.

На снимке: врач – терапевт, заведующая Масловопристанской амбулаторией Яна Владимировна Журавлева.

138

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom