Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

Многодетная мама: миссия выполнима!

2015-12-23

В День матери, который вся страна отмечала 29 ноября, в нашем районе чествовали, благодарили и награждали многодетных мам. И, конечно, мы не могли упустить возможность пообщаться с одной из них и вежливо напросились в гости.

Семья Лимаровых, Анна и Сергей, проживает в поселке Маслова Пристань и воспитывает троих совершенно замечательных детей (в этом я убедилась, как только переступила порог их дома). Меня встретили три лучезарные искренние детские улыбки. Сразу стало понятно, что в этом доме живет любовь. Мы сделали несколько семейных фотографий и, чтобы не отвлекать детей и мужа от своих занятий, уединились с Анной на кухне.

 - Многие семьи не спешат заводить даже одного ребенка, а у вас трое. Как вы решились?

 - Еще с юности я точно знала, что хочу большую семью и именно троих детей. Не помню, с чего вдруг зародились такие мысли в моей голове и почему именно троих, но другие варианты не рассматривались. Это всегда была моя главная цель в жизни. Я вспоминаю, как другие девчонки мечтали о путешествиях, о карьере актрисы или певицы, а вот я — о детях, о семье. Конечно, меня всерьез никто тогда не воспринимал, даже смеялись, но я точно знала, чего хочу, и никого не слушала. Так и получилось.

 - Легко или трудно с тремя детьми?

 - Мне легко. Я не вижу в этом никаких трудностей и считаю, что дело не в количестве детей, а в отношении родителей к детям. Мы словно команда, где каждый игрок незаменим на своем месте и выполняет определенную, по-своему важную функцию. Если вы имеете в виду финансовые трудности, то, конечно, мы, как все нормальные семьи, переживали по этому поводу. Нам с мужем не хотелось, чтобы в будущем кто-то из наших детей пожалел, что он из многодетной семьи из-за отсутствия каких-либо материальных благ, поэтому очень стараемся этого не допустить. Есть, конечно, определенные хлопоты в большой семье, например, чтобы всех накормить, приходится готовить «ведрами» (Анна смеется), но это тоже не проблема, дети уже большие и всегда с радостью мне помогают на кухне. И посуду помоют, и овощей начистят, и в магазин, если надо, сбегают. Как-то время само все расставило по своим местам. Никто никому не мешает, никого не принуждает и ни в чем не ограничивает, наоборот, мы дополняем друг друга. И я очень рада, что в нашей семье так сложилось.

- Анна, чего же в итоге больше? Счастья или хлопот?

- Не знаю, как в других многодетных семьях, но в нашей, однозначно, счастья больше. Понимаете, каждый ребенок в нашей семье желанный и запланированный, я очень их люблю. Старшая у нас Наташа, ей уже 17 лет, и в этом году она заканчивает школу. Был, конечно, переходный возраст, но опять же, серьезных хлопот он не принес. Она у нас умница и помощница. Увлекается танцами, сейчас еще и репетиторов посещает, ведь выпускной класс, хочется получше подготовиться к экзаменам. Средний — Андрей, ему 12. Он у нас творческая личность и на сегодняшний момент ходит в художественную школу. Вот, например, мой портрет нарисовал ко Дню матери (Анна показывает рисунок), участвует в конкурсах и занимает призовые места. Младший Саша, ему 9 лет — наш спортсмен. Занимается футболом и дзюдо. Конечно, когда они были совсем маленькие, хлопот было больше: одеть, покормить, одних не оставишь. Но опять же, мне повезло, помогала свекровь. Плюс еще в том, что разница в возрасте между детьми не очень маленькая. Подрастали постепенно, один за другим. Сейчас, наверное, я больше всего переживаю как мама за то, что у детей серьезная нагрузка: школа, уроки, кружки, секции. Вижу, как они устают, и волнуюсь. Но мы с мужем стараемся их не ограничивать в выборе занятий, конечно, с разумным контролем, так дети смогут вырасти более самостоятельными. Но самое большое счастье я испытываю, когда они перед сном соберутся всей кучей возле нас с мужем и рассказывают, как день прошел, какие у кого проблемы или истории. Дети и муж - мои самые лучшие друзья. Как говорится, моя семья — моя крепость, мое счастье, мой мир, и пускать туда больше никого не хочется, нам хватает друг друга.

- Нравится ли самим детям, что их трое, не ссорятся?

 - Они совершенно нормально это воспринимают. Я вот вспоминаю, как мы с моим братом в детстве часто спорили, а у них такого нет. Нет никакой ревности, у каждого свои интересы, дела. Конечно, бывают разногласия по каким-нибудь поводам, но это все без злости, и до драки не доходит. Мы вообще с мужем стараемся детей воспитывать так, чтобы они помогали друг другу - «один за всех и все за одного». Возможно, еще сказывается то, что мы сейчас живем в маленькой квартире, нет возможности обидеться и уйти к себе в комнату (Анна смеется), все вместе и все рядом.

- Есть семейные пары, которые долго не заводят детей, хотят «пожить для себя». Как вы к этому относитесь?

 - А что значит «для себя»? Это как? Я — это моя семья, значит, для семьи. И это не разделимо на «твое» и «мое». Нет ничего такого, что бы я не смогла сделать без них. Опять же, по моему мнению, это всего лишь стереотип, ну, или оправдание страха перед трудностями. Дети - это не проблема, это вдохновение. И мне все хочется делать вместе с ними и для них. Они ничем мне не мешают, даже наоборот! Муж тоже такого мнения. Когда я решила открыть свое дело — парикмахерскую, я не видела в детях помехи, они, скорее, придавали уверенности в новом для меня деле. Ведь я знаю, ради кого нужно преодолеть все трудности и смело иду к цели. А главная моя опора - муж. Сергей всегда поддерживает меня во всем. Тем более мы сейчас строим свой дом, и он не «для себя», а «для нас», для всей нашей большой семьи. Стройка полностью легла на плечи мужа. Я и дети ухаживаем за хозяйством: курочками, куропатками, собаками, павлинами. Мне дети не в тягость, и я ни разу не пожалела, что их трое. Жаль только, быстро растут, но там, глядишь, и внуки не за горами (Анна смеется).

- Кто из вас строгий родитель, а кто больше балует детей?

 - У нас нет такого четкого разграничения. Все сбалансированно. Хотя… я, наверное, чуть-чуть все же построже, но не сильно. Просто стараемся быть справедливыми родителями во всем.

- Может ли многодетная мама позволить себе какое-нибудь хобби, остается ли на это время?

 - Было бы желание, а время всегда найдется. Я считаю, что увлекаться обязательно чем-то нужно, иначе очень быстро устанешь от готовки, стирки, уборки. Должна быть отдушина. Знаете, это, как смена трудовой деятельности, позволяет восстановить силы, особенно такой творческой личности, как я. Вот недавно увлеклась плетением. Делаю обручи из камней, кристаллов и проволоки, совмещаю приятное с полезным, такая красота всегда пригодится и в моей парикмахерской. Единственное, скорее, не времени надо больше, а места. Мечтаю, как переедем в свой большой дом, буду рисовать картины и заниматься полимерной глиной.

- Помогает ли чем-нибудь государство многодетным семьям?

- В общем, помощь, конечно, есть. Дети в школе питаются бесплатно, повышенные детские пособия, почетный знак «Материнская слава» дали, тоже приятно. Но, естественно, больше помогают малоимущим семьям. А мы, к счастью, «не дотягиваем» до этого статуса. Стараемся сами справляться. Спасибо, Сергей у меня такой пробивной. В данный момент в чем хотелось бы ощутить помощь государства, это в содействии скорейшему переезду в новый дом, чтобы быстрее провели газ на нашу улицу.

Тут к нам заглянул Сергей — муж Анны, а я ему сразу вопрос: каково быть главой большого семейства?

 - Весело, шумно, статусно. Никогда не думал, что будет трое, боялся чего-то, сомневался, а сейчас горжусь. Да и с такой суперженой, как у меня, можно еще троих (смеется). Сейчас точно могу сказать, что дети - это не проблема и совсем не страшно, это самый большой стимул в жизни добиваться поставленных целей, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Слышать в три раза больше детского смеха, ощущать в три раза больше любви, тепла от улыбок и блеска в их глазах, это бесценно и ни с чем не сравнимо. Даже подумываю: может, еще одного…

438

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom