Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Судомоделизм – школа мастерства

2015-12-23

А живут они в кропотливых трудах по воспроизведению известных кораблей в уменьшенном виде. Размер-то уменьшенный, но соответствие с оригиналом полное до мельчайших деталей. Пока ожидали детей, которые должны были прийти на очередное занятие, Юрий Васильевич Комаров, нынешний руководитель объединения судомоделизма и ракетостроения, рассказывает о жизни одной из старейших секций в детско-юношеском центре «Развитие».

Занимается здесь пять групп, по восемь человек в каждой. Две из них - ракетостроители, остальные – судомоделисты. По сравнению с прошлым, оснащение здесь просто шикарное. Два настольных токарных станка, сверлильные, фрезерные и вообще мне, дилетанту в судомоделировании, незнакомые. Попали они сюда, по словам Комарова, случайно, но пришлись весьма кстати. На этом оборудовании можно сделать практически все судовые детали. А для изготовления наиболее сложных по конфигурации имеется 3D-принтер. Правда, компьютер для него очень слабый и устаревший, приходится приносить из дома свой ноутбук. Но это уже мелочи.

Главное же в том, что кружки технического творчества стали практически единственным местом, где подростки могут научиться владеть элементарными инструментами. И не просто владеть. Судомоделизм развивает пространственное воображение, здесь учатся читать чертежи и воплощать их в жизнь. И самое главное - здесь учатся терпению в достижении цели. Цель перед ребятами ставится простая: сделать и подготовить модель к соревнованиям. Поначалу самую простую. И только в процессе работы выясняется, что все не так просто и изготовление даже простейшей модели занимает недели и месяцы. А если делать точную копию современного судна, то понадобится два-три года. Труд этот очень точный и кропотливый. Не все это испытание выдерживают. Но если выдерживают, то это почти всегда на всю жизнь. Но пусть даже увлечение это забудется во взрослой жизни. Но не забудутся полученные здесь навыки владения инструментами.

Разглядываю размещенные в шкафах модели. В основном военные суда, подлодки, скоростные катера, есть буксир, каждый из них до мельчайших подробностей повторяет оригинал. А иначе и быть не может. Ведь модель делается по тем же чертежам, что и настоящее судно. Юрий Васильевич рассказывает, как трудно было достать чертежи действующего судна в советские времена. Все было засекречено, и если такой чертеж какими-то путями попадал судомоделистам - это было просто счастье. Сам Комаров занимается этим делом уже пятьдесят лет. Свою первую простенькую модель он выставил на выставку в Воронеже, посвященную 50-летию СССР. С тех пор их сделано немало. Сколько точно, он не скажет и сам. Сейчас занят изготовлением крейсера класса F2С. Это модель размером от 1400 сантиметров до двух с половиной метров. Занят ею уже два года. По его словам, понадобится еще как минимум три. Даже сейчас, «на стапелях», этот корабль впечатляет.

Вообще, некоторые вещи, обычные для опытных моделистов, для меня стали откровением. В одном из классов модель должна не только быть точной копией оригинала, плавать, разворачиваться, но и выполнять все, что выполняет его оригинал. Если стоят пушки, то они должны стрелять. Если установлены пусковые установки ракет, они должны запускать ракеты. Юрий Васильевич показал мне такую модель. Она и стреляла, и ракеты пускала, выполняла 24 команды. Почему в прошедшем времени? Да потому, что на очередных соревнованиях в Старом Осколе модель утопили. Налетевший сбоку шквал ветра перевернул судно. Пострадали надстройки, вся электрика. Сейчас модель постепенно восстанавливается. По крайней мере, видимых последствий катастрофы уже не видно. Уверен, скоро это судно снова примет участие в соревнованиях.

 Вижу в шкафах, кроме разного рода судов, танки, автомобили, еще какие-то поделки. На мой вопросительный взгляд Комаров поясняет, что в секции не возбраняется делать любые модели, какие только вздумается ребятам. Бывает, надоедает корпеть над основной моделью, пусть отвлекутся, сделают что-то для души. Вот так «для души» появились здесь копии танков, автомашин и другой техники. Юрий Васильевич показывает мне точную копию танка Т-34.

- Как думаете, из чего она изготовлена? – спрашивает меня. И сам же отвечает: - Из бумаги! Картона и бумаги. Танк для души сделал Дмитрий Чернышев, кстати, чемпион области.

Потом показывает будущую модель военного судна. Корпус уже готов, силовая установка на месте. Сейчас судостроитель Станислав Цыцорин занят установкой надстроек. По всему видать, красивым будет судно. И не только красивым, но и плавающим под радиоуправлением. Спрашиваю: оборудование для управления тоже сами ребята делают? Оказывается нет. Все это покупное. Стоит недешево. И на это оборудование, как правило, денег не хватает. Иногда помогают спонсоры, родители. В день, когда я посетил секцию, там работал над моделью самолета Сергей Васильевич Демьянов, большой любитель мастерить. Нередко помогает ребятам не только советом, но и приобретением необходимых деталей. С помощью родителей сделали пятиметровый бассейн в мастерской. Теперь дети, сделав модель, сразу проверяют ее на плавучесть. Один из местных депутатов подарил секции резиновую лодку. Сразу была снята проблема доставания застрявших в камышах моделей поздней осенью, когда вплавь уже холодновато. Этим людям здесь безмерно благодарны.

Вообще, если говорить о помощи юным техникам, в какой бы они секции не были, на них стоит обратить внимание нашим промышленным предприятиям. Ни для кого не секрет, что в настоящее время они испытывают дефицит рабочих. Да и не только рабочих. Не так уж много у нас стоящих инженеров, способных к конструкторской деятельности. Уверен, из большинства ребят, прошедших школу судомоделизма, авиамоделизма, вообще технического творчества, при целенаправленной работе с ними, выйдут настоящие инженеры, в крайнем случае, квалифицированные рабочие. Тем более, что для поддержки таких кружков и секций не так уж много и надо. Как мне кажется, об этом стоит подумать.

На снимках: в объединении судомоделизма и ракетостроения Центра детско-юношеского творчества «Развитие». Ю. В. Комаров и юные судомоделисты Руслан Наумов и Кирилл Морозов.

899

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom