Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Час неизвестного солдата

2015-12-23

Открывая «Клубный час», она напомнила школьникам, насколько тяжелые и кровопролитный бои шли в окрестностях села Новая Таволжанка и на территории Новотаволжанского поселения. Война дважды прошла по этим местам и оставила после себя страшные следы. Сергей Николаевич Куценко, член отряда поисковиков «Огненная дуга», пришедший на «Клубный час», рассказал, что после вала боев поля в окрестностях были буквально усеяны телами погибших солдат. Многих похоронили в братских могилах. Но остались такие, кого похоронить не удалось. Часто бывало, что убитых солдат при артиллерийском обстреле или бомбежке просто засыпало землей в окопе или траншее. Их сейчас и называют неизвестными солдатами. Пять лет назад на окраине села Архангельское поисковиками было обнаружено более пятидесяти погибших и незахороненных солдат. Их с почестями похоронили в братской могиле в Архангельском. К сожалению, из 55 солдат удалось установить имя только одного. Он также рассказал о работе поисковиков клуба «Огненная дуга». Как удается обнаруживать останки солдат, боевую технику. В частности, рассказал о подъеме из болота нашего самолета, сбитого в воздушном бою, и обнаруженных останках погибшего летчика, имя которого удалось установить. Удалось также установить имя солдата, погибшего у села Коровино. Так герой через много лет после войны перестал быть «неизвестным солдатом».

Он также сообщил, что поисковикам известно место сбитого немцами самолета в окрестностях Новой Таволжанки и плана по его подъему. А чтобы рассказ был нагляднее, С. Н. Куценко пришел на «Клубный час» в форме офицера рабоче-крестьянской армии (РККА) 1942 года.

Перед ребятами также выступил настоятель храма святой Богородицы отец Алексей. В частности, он рассказал историю одного из воинов, который не отрекся от православной веры, прошел всю войну, остался жив и стал епископом Крыма. А потом был канонизирован.

Рассказы произвели на ребят большое впечатление.

На снимке «Клубный час» в культурно-досуговом центре в Новой Таволжанке.

1626

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom