Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Чутье художника

2015-12-18

Детская любовь к рисованию у него переросла со временем в профессию и образ жизни. Годами упорно оттачивалось мастерство. Руки не забывали наработанное «ни на минуту».

- Вот, например, зарисовки. Казалось бы, что там, нарисовать ручкой. А положить штрихи? При том, что все делается быстро, мгновенно, может, час-полтора. Рисую без карандашей, и никаких черновиков. Закрываю глаза и, бывает, чего только ни вижу, какие только образы «ходят», и никогда в жизни такого не увидишь, - рассказывает Лотышев.- А вот, смотрите, здесь кажется, нет фигуры. Однако приятно смотрится персонаж с такой головой, с таким туловищем.

Известные личности, и политические деятели мира, и наши шебекинские артисты на простой бумаге предстают в новом качестве и выглядят в «лотышевской манере» абсолютно по-новому, но привлекательно и интригующе. За счет фактуры все смотрится четко и красиво. Вот так делается графика, из таких практических зарисовок. Каждую работу автор выполняет в новом цветовом решении.

- Больше люблю пейзажи рисовать. С портретами сложнее, точнее, с натурщиками. Чтобы все сделать правильно и законченно, им нужно просидеть не меньше трех часов, и так хотя бы два сеанса. Не выдерживают, - признается художник.

В возрасте «под 60», как сам говорит Лотышев, он открыл для себя новое увлечение — картины, выполненные в мозаичной технике.

- Вот эта аппликация из цветной бумаги - одна из первых пробных. Я много лет занимался мозаикой, и это дело мне известно. А здесь при создании картин используется пленка разных цветов. Режется на кусочки, после они выкладываются. И каждый отвечает своему назначению. Очень сложно составить все в единое целое, и времени это занимает много, - говорит Федор Антонович.- А вот другая работа, связанная с событиями Великой Отечественной войны. Обратите внимание, как выполнена рука немца — классический вариант. А вот рядом наш танкист тянет раненого. Или на этой (показывает) - все положено по нужному направлению — рубаха, шинель, небо.

Даже человеку, далекому от подобного «рукоделия», понятно, что процесс всей работы по созданию картины очень трудоемкий и кропотливый. Сначала картину надо нарисовать, потом бумагу «посадить» на скотч, в противном случае кусочки пленки оторвутся от бумаги. И дело «за малым» - довериться своей фантазии и сделать такую красоту, как это получается у Федора Антоновича. Поверьте мне на слово, давать такую оценку вполне логично всему тому, что художник умудряется изобретать.

 - Один кусочек «спорит» с тоном другого. Кажется, вот все готово, а нет.... И начинаешь по-новому. Но здесь выручает чутье художника. Часов 150 уходит на одну работу. Все вырезать, фоном перекрыть ненужное. Оформить как надо, - поясняет мой собеседник.

 Кажется, что человек не может сделать все настолько филигранно, просто «глаз не оторвать». Из этой же тебе простой пленки и рыбья чешуйка, и осенние листья, и мишки в лесу. Дивно, правда. Мне очень повезло, ведь эти работы практически никто не видел.

277

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom