Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Мечта, воплощенная в жизнь

2015-12-18

- Тогда электроопоры были сплошь деревянными, и мне, мальцу, взрослые разрешали на железных «когтях» лазить по столбам, - вспоминает Валерий Николаевич. - С тех пор и запала мне в душу любовь к профессии энергетика... Наверняка так и было, иначе почему молодой человек, у которого отец работал строителем, мама — зоотехником, брат — медиком, решил поступать в Харьковский институт механизации сельского хозяйства.

В те времена в конце семидесятых-начале восьмидесятых в Советском Союзе очень бурно шло строительство коровников, телятников, свинарников, жилых объектов, возводились электростанции, подстанции, словно грибы после дождя, росли электроцеха, реконструировали энергосети. Все это видел совсем юный Валерий Мерцалов и ему, конечно же, хотелось самому участвовать в этом строительстве.

- Когда я учился в Харьковском институте, у нас на факультете грызли гранит науки процентов сорок россиян, - с ностальгией вспоминает В. Н. Мерцалов. - Шебекинцев очень много училось. Прекрасные времена были! Я учился на факультете электроснабжения...

Если быть откровенным до конца, то в детстве Мерцалов мечтал заниматься электроникой, с двоюродным братом, который был старше Мерцалова на три года, они паяли и скручивали проводки в радиоприемниках, телевизорах. Однако судьба распорядилась так, что стал Валерий Николаевич энергетиком.

 В институт он поступал по направлению от колхоза «Дружба», был тогда такой в Большетроицком, и потому после получения диплома вернулся на свою малую родину.

- Получил я приглашение трудиться в «Сельхозэнерго», что на Ржевском шоссе, - говорит Мерцалов. - Семь лет там на практике повышал свою квалификацию, набирался ума-разума. Работать приходилось очень много, и все это пошло мне на пользу...

В районные электрические сети Мерцалов попал не то, чтобы случайно, но после того, как колхоз «Дружба» влился в систему «РусАгро» и там началась пресловутая оптимизация. Руководство «Сельхозэнерго» посоветовало Мерцалову не искушать судьбу и подыскивать себе заранее более надежное место.

- Я не только сам ушел из «Сельхозэнерго», но и забрал с собой свою команду. Нас всех взяли в районные электрические сети, где мы по сей день все и работаем, - утверждает Мерцалов. - Например, бок о бок со мной трудится все это время Геннадий Иванович Треногин, о котором вы когда-то писали как о прекрасном специалисте.

- Вы в РЭС пришли сразу на какую-то должность?

- Нет, я десять месяцев трудился электромонтером в оперативно-выездной бригаде. Здесь работы всегда невпроворот. А это тоже опыт, и не малый. Через десять месяцев я получил предложение стать мастером. Теперь я — старший мастер.

Я не удержался и спросил Валерия Николаевича Мерцалова, почему во время недавней непогоды специалисты РЭС не сумели оперативно принять предупредительные меры? И услышал в ответ.

 - Наши специалисты работали много, оперативно и качественно, однако... Вы знаете, что вся Россия поделена на энергозоны по степени гололеда-образования. Белгородчина в этом списке числится под номером два. Какие бы мы профилактические меры не проводили, мы не могли уберечь сети от потерь, потому что низкий температурный фронт подошел с севера, а теплый циклон с юга — далее снег с дождем, началось обмерзание: нормативная стенка обмерзания пятнадцать миллиметров, а фактическая оказалась до сорока миллиметров, то есть чуть ли не в три раза больше. Отсюда проблемы. Кроме того, некоторые обмерзшие ветки деревьев обламывались под шквалистым ветром и рушились на электролинии. Я об этом говорю не в качестве оправдания, а в качестве констатации факта...

Руководство Шебекинского района электрических сетей ценит Валерия Николаевича Мерцалова как специалиста, уважает его как человека, ибо свою профпригодность он доказал не однократно в самых сложных ситуациях. Об этом мне говорил начальник РЭС Андрей Владимирович Абросимов.

Должность старшего мастера очень ответственна: он координирует действия мастеров, обеспечивает их объемами работ, проводит работы по теоретической их подготовке и практические тренировки со специалистами, участвует в планировании работ на самые различные сроки. Вообще-то, в Шебекинском РЭС трудятся три старших мастера и у каждого из них свой участок работы.

- Вы знаете, я с удовольствием хожу на работу, - признался мне В. Н. Мерцалов. - За всю жизнь ни разу не пожалел о своем выборе профессии. Наверное, я счастливый человек...

Конечно, счастливый, ведь, как заметил один знаменитый психолог, кто с удовольствием ходит на работу и потом с удовольствием возвращается в свою семью, не может просить у судьбы большего счастья.

Хочется пожелать В. Н. Мерцалову, чтобы это его состояние сопутствовало ему еще долгие годы.

182

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom