Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Жизнь длиною в целый век

2015-12-18

С этой замечательной датой долгожительницу поздравили начальник управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района Н. А. Таранникова, глава администрации Масловопристанской сельской администрации В. Ф. Пузиков, директор местной школы Е. И. Сивых, выразив особое уважения к возрасту женщины и ее проявленным профессиональным качествам за годы учительства.

Абсолютно понятно, что Александра Порфирьевна волей судьбы оказалась свидетелем многих значимых событий, происходивших в стране за вековую бытность. Ее опыт, память важны нынешнему и будущему поколениям. Поэтому, пожалуй, самыми нужными для именинницы в этот день стали прозвучавшие пожелания здоровья. Не осталась юбилярша в свой личный праздник без цветов, памятных подарков от пришедших гостей. Начальник управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района Н. А. Таранникова вручила ей именное поздравление от Президента РФ В. В. Путина.

 Интересно, что Крикунову поздравляют с днем рождения два раза в год — 4 и 17 декабря. Так уж получилось, что по паспорту одна дата рождения, а в действительности — другая. Такая путаница по тем временам бывала. И это даже хорошо, потому что в сегодняшнем возрасте для Александры Порфирьевны лишними никогда не будут проявленная ласка, забота, любовь, тепло и уважение от любого человека, тем более она действительно этого заслужила. Ее педагогический стаж в качестве учителя математики более сорока лет, причем без единого «больничного».

Как вспоминает ее сын, Анатолий Иванович Крикунов, его мама всегда была настойчивым, целеустремленным работником и упрямым человеком. Она имеет всесоюзную премию за конкурс по математике. Частенько брала слабых учеников на дополнительные занятия и упорно занималась с ними, без всяких благодарностей.

 Сама она с малолетства училась на «отлично», тяга была к знаниям. Закончила Беседенскую семилетнюю школу (под Курском), затем поступила в педагогическое училище и выбрала для работы Большетроицкий район, школу в селе Максимовка. Там же и вышла замуж. А после отучилась в Белгородском педагогическом институте.

 - В бытовом плане она очень добрая. А вот что касается дела — строгая и очень ответственная. Бывало, меня в детстве на печку загонит, и пока не решу задачку, не выпустит, - рассказывает Анатолий Иванович. - Всех нас выучила. Сейчас у нее два внука, две правнучки, два правнука и один праправнук.

В роду это первая долгожительница. Хотя и ее бабушка прожила долгую девяностолетнюю жизнь. Именно с ней она делила кусок хлеба в голодное время, когда девчонкой подрабатывала в колхозе летом, пока не было занятий в педагогическом училище. Увы, жизнь не всегда было легкой и простой для Александры Порфирьевны, но она никогда не унывает. И даже несмотря на естественные возрастные проблемы со здоровьем держится очень хорошо и бодро.

- Как себя чувствую? Ничего еще! В чем секрет долголетия? Ничего не перебирала, ела все, больше овощей и фруктов. Училась хорошо, старательной была. Всегда чем -то занималась, чтобы не было свободного времени. Много читала, - рассказывает о себе долгожительница. - И военное время помню. Плохо было, хлеба не было. Я помогала всем, кому могла. Больным помогала, перевязки делала. Никогда не пудрилась, строгая была.

Надо сказать, что Александру Порфирьевну все знают как очень характерного человека, стойкого и справедливого. Мало того, она труженик тыла. И по сей день может по силам выполнить женские обязанности по дому, что-то приготовить, даже на огороде самостоятельно справляется.

311

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom