Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

"...Хотя живем на берегу реки"

2015-12-16

Слушая песни в исполнении народного хора «Альбатрос», вдруг подумал: «Одна исполненная ими песня стоит десятка скучных мероприятий, посвященных военно-патриотическому воспитанию». Прежде чем возразить, сходите на концерт хора «Альбатрос», послушайте реакцию зала и поймете, что я прав.

Вообще, существование такого общественного самодеятельного объединения людей, служивших в свое время на военном флоте, в таком сугубо сухопутном и отдаленном от всех морей городе как Шебекино - явление уникальное.

 Я хорошо помню 1975 год, когда заместитель директора химического завода по кадрам Василий Давыдович Марьин в первый раз собрал заводчан, служивших на флоте, чтобы вместе отметить День Военно-морского флота. Отметили весело, с построением, с Нептуном и песнями. На следующий год праздник повторили. Так он стал традиционным. Постепенно в неформальное объединение военных моряков стали вливаться бывшие моряки из других предприятий. И кроме Дня Военно-морского флота стали отмечать дни рождения членов клуба моряков. Придумали название для своего клуба, нашли место постоянного сбора. Сам В. Д. Марьин как-то говорил, что тянет их друг к другу любовь к морю, желание общаться с такими же мореманами, как они сами.

И только много позже, когда по предложению Александра Довгополова был создан хор под одноименным названием, клуб стал таким, каким он является сейчас. Песня сплотила, сдружила и стала основой для сплочения не только хора, но и клуба моряков «Альбатрос».

С истории клуба в фотографиях и видеосюжетах и начались в среду, девятого декабря, торжества, посвященные сорока годам со дня создания клуба моряков. Окончание на 2 стр. Начало на 1 стр. Моряков в городе знают и любят. За их концерты, за созданный в городе музей Военно-морского флота, за их отношение к детям, с которыми они постоянно общаются и терпеливо прививают им любовь к морю, которое многие из этих детей еще и не видели вовсе. В итоге после школы совершенно сухопутные ребята идут служить во флот и, более того, в военно-морские училища, чтобы потом служить Родине. Согласитесь, даже если бы флот выбрал себе как дело жизни один юноша, уже можно считать, что моряки свое дело по воспитанию молодежи выполнили отлично. Но их сейчас служат офицерами на флоте около сорока человек. Вот что такое наглядный пример флотского братства и дружбы.

После видео-презентации клуба с юбилеем его поздравил глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников. Он подчеркнул, что клуб моряков «Альбатрос» ведет огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и населения, особо отметил созданный им музей Военно-морского флота и его роль в воспитании молодежи. Пожелал хору и клубу моряков новых творческих успехов и гражданской активности.

А. Н. Калашников вручил морякам благодарственное письмо за активную жизненную позицию и благородство. Он также подарил клубу картину с изображением парусника.

Экипаж клуба моряков также поздравил глава города Шебекино, секретарь Шебекинского местного отделения партии «Единая Россия» А. А. Кириченко. Он заметил, что благодаря клубу «Альбатрос» Шебекино стал самым морским городом из всех сухопутных городов области. Далее руководитель клуба «Альбатрос» И. И. Фейзер представил собравшимся в зале пришедших на торжества ветеранов Великой Отечественной войны Г. С. Бондаренко, В. В. Мартынова и Р. И. Горина, а также участников боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. От имени моряков им были вручены цветы.

С большим интересом зрители посмотрели видеофильм об участии клуба моряков «Альбатрос» в Марше мира, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Марш организовало региональное отделение Всероссийского Фонда мира в рамках акции «Память народная». Участники марша побывали в Ростовской области, Краснодарском крае, в Крыму и в Севастополе. Везде их встречали, как выразился председатель Белгородского регионального отделения Всероссийского Фонда мира, капитан первого ранга В. В. Носов, с восторгом и признательностью. Особенно теплая встреча была в нашем подшефном Кировском районе. Многие исполненные моряками песни жители Крыма и Севастополя слушали стоя.

 Ведущая под аплодисменты зрителей зачитала поздравление совета ветеранов и администрации Кировского района с юбилеем клуба. А В. В. Носов выразил искреннюю благодарность членам клуба за участие в марше. Он вручил клубу «Альбатрос» и одноименному хору благодарность от регионального отделения Фонда мира. Благодарственное письмо за помощь в организации Марша мира В. В. Носов также вручил главе администрации Шебекинского района А. Н. Калашникову. За активное участие в акции Фонда мира благодарности получили все участники Марша мира, члены клуба «Альбатрос». Вручение проходило под бурные аплодисменты зрителей.

 Юбиляров в этот день поздравила представительная делегация международного Союза советских офицеров и Российского Союза офицеров. Генерал-майор М. С. Гончаров, председатель международного Союза офицеров и член Высшего совета офицеров Российской Федерации высоко оценил деятельность клуба. Напомнив, что чествование моряков проходит в День Героев Отечества, он призвал сохранить имена героев в памяти народа, с благодарностью чтить их подвиг.

М. С. Гончаров и генерал-майор В. Г. Груздев вручили членам клуба нагрудные знаки «Слава, Доблесть, Честь».

От имени районной и городской организации ветеранов, совета ветеранов моряков поздравила Ю. С. Малюкова. Она вручила И. И. Фейзеру сувенирный якорь, по ее словам, поднятый со дна реки Нежеголь. Эту шутку зал встретил аплодисментами.

В этот день бывшие военные моряки не могли не вспомнить своих товарищей, ушедших из жизни в последние годы. Каждый был назван поименно с их воинским званием. Портреты каждого из них были показаны на экране.

От имени творческого коллектива Дворца культуры его самодеятельные артисты в этот день также выступили с несколькими номерами. А в заключение торжеств на сцену снова вышел хор «Альбатрос». Каждый исполненный ими номер зрители сопровождали бурными аплодисментами. А последнюю песню концерта «Победа» зал слушал стоя.

722

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom