Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Приятная и познавательная экскурсия

2015-12-16

Великое дело, не побоюсь этого определения, выполняют специалисты управления культуры, молодежной политики и туризма администрации района, в частности, начальник отдела по развитию туризма В. Д. Даренский, которые систематически проводят экскурсионные туристические маршруты по территориям различных поселений Шебекинского района.

Совсем недавно автор данных строк стал участником экскурсии «Православный Шебекинский край» по территории Чураевского сельского округа.

Поездка была организована для ветеранов машиностроительного и химического заводов.

Экскурсия началась с посещения храма святых апостолов Петра и Павла в селе Неклюдово.

 Первоначально в Неклюдово, как и в прочих селах, была деревянная церковь, которая несколько раз горела и отстраивалась заново. Ныне существующий храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла был построен на народные средства и освящен в 1870 году. Известно имя селянина, руководившего постройкой храма — это староста села Евграф Александрович Божков. Позднее в топонимике села появилось название «Графова горка» - место, где стоял дом этого человека. Известно и имя первого настоятеля храма — отец Иоанн Рыбалов, родом из Ясной Поляны Тульской губернии, вотчины графа Льва Толстого. Известно также, что зять отца Иоанна, протоиерей Петр Зиборовский, уроженец села Неклюдово, был настоятелем Петропавловского кафедрального собора Ростова-на-Дону, и в его настоятельство там служил иеромонахом Пимен (Извеков), будущий патриарх Московский и Всея Руси.

Интересен один эпизод, о том, как жители села отнеслись к доставке большого колокола для храма. Колокол был отлит в Туле и доставлен оттуда по железной дороге в Белгород, а из Белгорода было решено везти его на волах. Селяне, узнав про это, сочли богохульством такой способ доставки святыни и, встретив повозку с колоколом за 10 верст от села, сами впряглись в упряжь и с пением молитв довезли святыню до села.

В селе Никольское ветераны были приятно удивлены, в каком хорошем состоянии находится памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, узнали, что здесь хранят память о Героях Советского Союза А. А. Бельгине, И. В. Ильясове, Н. Я. Ильине, А. А. Деревянко.

В селе Кошлаково главной достопримечательностью экскурсанты посчитали местный молельный дом староверов. В. Д. Тарасов — один из представителей общины - рассказал о порядках и обычаях старообрядцев, а заведующая клубом Т. В. Михайлова и завбиблиотекой Н. В. Тарасова познакомили с историей их родного села.

Очень понравился экскурсантам центр села Чураево, школа, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, храм Архангела Михаила — все рядом, все компактно, красиво, отличная дорога.

 От настоятеля храма иерея Вадима Останенко экскурсанты узнали, что первая деревянная церковь в селе была построена в начале 18 века (1708 год). Позднее, исходя из потребностей жителей села, был возведен храм из кирпича и камня, а деревянное здание разобрали и перенесли в соседнее село Пенцево, где храм был освящен в честь святого Николая Чудотворца. По данным 1908 года, на территории прихода проживало 753 человека православного вероисповедания, 60 раскольников, 9 сектантов. На территории прихода окормляемая храмом церковно-приходская школа.

После революции 1917 года богослужения в храме не прерывались вплоть до начала Великой Отечественной войны, но и здесь репрессии 30-х годов коснулись не только жителей села, но и духовенства, псаломщиков, монахинь. Некоторые из них похоронены на территории храма.

По свидетельствам очевидцев, храм архангела Михаила закрывался только во время Великой Отечественной войны, так как село было оккупировано. Колокольня храма использовалась как наблюдательный пункт. На храме можно было увидеть выщербленные кирпичи, следы от снарядов. После войны по предложению одного из активистов села (о нем сохранилась недобрая память в деревне как об обидчике вдов, сирот, обездоленных) храм хотели переоборудовать в клуб. Однако священник храма (фронтовик), приходский совет, по преданию, надели ордена и преградили путь строительной технике. Чудом, но храм уцелел.

 Особое место в экскурсии занял археологический памятник регионального значения «Крапивенское городище».

История Белгородчины уходит истоками в седую древность. Известно, что в 17 веке по территории области простиралась знаменитая Белгородская засечная черта, защищавшая южные рубежи страны от нападений татар. Но и несколькими столетиями раньше, в 12-13 веках здесь также стояли города-крепости, охранявшие юго-восточный рубеж Древней Руси. До наших дней от них сохранились городища, выявленные археологами у сел Отмыться на Ворсянке и Холки на Осколе. В одном ряду с ними находится и этот памятник, расположенный у села Крапивное. Это самое древнерусское поселение на территории края.

Первые археологические раскопки, проведенные в 1995 году, позволили бесспорно установить, что речь идет о ценном памятнике отечественной истории и культуры, хранящем следы нескольких исторических эпох — скифского времени, раннеславянской и древнерусской. Тогда же удалось не допустить окончательного разрушения древнего поселения, склоны которого давно использовались для добычи мела. К счастью, местные власти прислушались к доводам археологов и взяли городище под охрану.

«Крапивенское городище» - удобное, хорошо защищенное естественными препятствиями место над рекой — заселялось не один раз на протяжении по меньшей мере последних двух тысяч лет. Самые ранние из обнаруженных на нем следов древней культуры относятся к 5-4 векам до нашей эры. Они принадлежали местному лесостепному, а также, вероятно, пришлому, предположительно скифскому, поселению. В 9 веке на месте городища скифской эпохи возникло укрепленное поселение летописной «северы» - племенного союза, составившего вместе с «полянами» этническое ядро Киевской Руси. В начале 10 века городище запустело — его сожгли печенеги. В начале 12 века верховья Северского Донца вновь осваиваются древними русичами. Возвращается к жизни и городище на реке Корень. Приток переселенцев сюда был настолько мощным, а место — важным в военном отношении, что здесь с самого начала строили город-крепость, а не рядовую «богатырскую заставу». Поселение оказалось самым крупным укреплением на крайнем юго-востоке Древней Руси. С «Крапивенским городищем» сопоставим только летописный Донец, городище которого находится на окраине Харькова.

В середине 13 века древнерусский город наряду со многими другими поселениями южной Руси, погибает в огне монгольского нашествия. Лишь через три с лишним века, в 14-17 столетии, на городище вновь затеплилась жизнь — удалось найти следы поселения и этого времени.

Но одна загадка в истории памятника до сих пор остается неразгаданной - как назывался этот древнерусский город. Крапивенским мы называем городище только потому, что оно расположено близ современного села с таким названием. Известно, что под Тулой, на Засечной черте, уже в середине 16 века стоял небольшой городок Крапивна. Вероятно, переселившиеся оттуда в 17 веке люди и дали название белгородскому селу. Собственно, древнерусский город не упомянут ни в одной летописи. Только арабский географ 12 века Аль-Идриси отмечает шесть русских городов, стоявших тогда в бассейне реки Руси (Северского Донца). Один из них, по-видимому, - город на «Крапивенском городище». Возможно, у Аль-Идриси он выступает под названием Бусара.

На вершине горы установлена памятная стела: на щите из нержавеющей стали — три устремленных ввысь копья, олицетворяющие мощь и силу русских воинов, и три стрелы, символизирующие враждебные силы — хазар, печенегов и половцев... Эти памятные знаки были установлены благодаря усилиям увлеченного человека, краеведа — Александра Васильевича Беспоясова.

И, наконец, село Крапивное. Здесь экскурсантов исполняющая обязанности директора сельского Дома культуры И. В. Сухобрусова встретила хлебом-солью, вместе с библиотекарем Е. П. Филатовой организовала экскурсию внутри СДК, а затем и чаепитие.

Сказать, что ветераны были очень довольны таким приемом — значит ничего не сказать. В автобусе, по дороге домой, между ними только и было разговоров о том, какой хорошей и полезной оказалась для них экскурсия.

470

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom