Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

В музыке народной есть душа!

2015-12-11

Настроение и дух народного единства самого фестиваля, безусловно, чувствовались уже с порога. Ведь всех приглашали погостить и окунуться в мир музыки самые настоящие сказочные герои. И дело на этом не стало. Буквально повсюду проходили самые что ни на есть настоящие русские забавы, даже из лука стреляли. И гулянья с песнями-прибаутками, частушками, народными танцами. Играла русская гармонь, стучали деревянные ложки, слышались звук трещоток, дудочек и несмолкаемое цоканье каблучков, звучащих в такт русских напевов. Прав был тот наблюдатель всего действа, который вымолвил случайно: "Глядя на это, хочется жить». Хочется, ой, как хочется!

И детворе было где разгуляться. Целая игровая зона из «бабушкиного сундука» была организована при участии самодеятельных артистов сел Большетроицкое и Новая Таволжанка. Тут вам и яркие выступления, и дружные хороводы вокальных ансамблей Графовки и Нижнего Березово, Большого Городища и Ржевки, хореографического ансамбля «Радость». Поодаль - книжная выставка «Благодатный мир духовной жизни» и выставка Шебекинского историко-художественного музея «Самый лучший город на земле".

Я уже не говорю о "Ярмарке мастеровой»! Чего там только не было, и какие мастера только не присутствовали - одни сплошные таланты! Картины, работы из дерева, глины, соленого теста, бисера, шерсти, конфетные букеты, украшения ручной работы, куколки — все это можно было приобрести и даже научиться делать на мастер-классах у отличных мастеров. Кстати, для участников фестиваля мастер-класс проводил руководитель Государственного оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии Е. А. Алешников.

Открыла же фестиваль заместитель главы администрации города Шебекино, член политсовета местного отделения политической партии «Единая Россия" Т. В. Работягова, пожелав участникам творческих успехов и новых взлетов. С приветственным словом выступили начальник управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Шебекинского района Н. Н. Мушенко и руководитель Государственного оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии, заслуженный работник культуры РФ Е. А. Алешников. Положительная, совершенно добрая и дружественная атмосфера и энергетика зарядили абсолютно всех. Руководителям всех выступающих коллективов были вручены сувениры фестиваля и памятные подарки. А после - занавес, музыка...

Все закрутилось, завертелось, ноги сами неслись в пляс. И совсем юные, и уже повзрослевшие музыканты радовали глаз. Конечно, запомнились выступления оркестров: русских народных инструментов "Веселые переборы» Шебекинской детской школы искусств, детской музыкальной школы N1 и Дворца детского творчества города Белгорода, баянов и аккордеонов «Перезвон» Шебекинской ДШИ; ансамблей «Смайлики» и «Карусель» Шебекинской ДШИ, фольклорного ансамбля «Задоринки» Новотаволжанского МАУК КДЦ «Таволга». Умнички! Вот оно, лицо творческой молодежи. Вот оно, светлое будущее! С не меньшими овациями зал встречал артистов, выступивших во втором отделении. Это ОРНИ «Карусель», АРНИ «Русь», вокальный ансамбль «Морская душа», ансамбль русской песни «Раздолье», инструментальный ансамбль «Ретро». А также оркестр русских народных инструментов «Вереск» Шебекинского модельного Дворца культуры. Приятно порадовали и гости: АРНИ «Наигрыш» и ансамбль гитаристов поселка Прохоровка, инструментальный фольклорный ансамбль преподавателей Детской музыкальной хоровой школы города Белгорода, АРНИ «Русские наигрыши» из Корочи. Не могу не отметить артистичное, задорное выступление фольклорного инструментального ансамбля «Раздолье" Дворца культуры поселка Разумное. На чем только эти ребята не играли: и на кувшинах, и на пиле, и на топоре даже. Здорово, одним словом!

Душевно, тепло, искренне. Только так можно сказать о пошедшем празднике, собравшем преданных музыке людей. Всем участникам были вручены дипломы фестиваля и памятные подарки. А Виктории Владимировне Артеменко - руководителю самодеятельного коллектива детского фольклорного ансамбля "Задоринка» Новотаволжанского сельского Дома культуры - главный редактор Шебекинской районной общественно-политической газеты «Красное знамя" Ю. В. Трофимов вручил специальный приз за сохранение и возрождение нашего музыкального наследия и традиций народной культуры.

557

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom