Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Какой завод строится?

2011-06-20

- Алексей Георгиевич, что это за предприятие и с чьим участием строится в районе объездной дороги? Какая продукция там будет производиться, по каким технологиям, и в чем ее уникальность?

- Постараюсь быть последовательным в ответе на этот вопрос. Строящееся предприятие – это завод по производству лизина – важнейшей для кормопроизводства аминокислоты.

В прошлом году был объявлен открытый публичный конкурс на реализацию комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства. За право реализации этого проекта боролись десятки предприятий нашей страны, однако выиграло конкурс предприятие нашего района.

В качестве базовой продукции, как я говорил, рассматривается лизин, однако, в качестве побочных продуктов глубокой переработки зерна в состав выпускаемой продукции будут входить отруби, клейковина, В-крахмал.

Обращаю ваше внимание на то, что этот проект реализуется с участием Белгородского государственного университета при государственной поддержке. Разрабатываемая технология уникальна тем, что в качестве сырья для производства будет использоваться зерно пшеницы – привычный для нас продукт, объемами производства которого в нашей области мы можем гордиться. При этом Белгородский государственный университет использует новейшие научные достижения и технические решения в области биотехнологии.

- Многих шебекинцев интересует возможность их трудоустройства на новом предприятии. Много ли там будет создано новых рабочих мест?

- Строящееся производство предполагает порядка 250 новых рабочих мест. Будут востребованы как высококвалифицированные специалисты в области биотехнологий, так и других специальностей. Важно, что Белгородский государственный университет уже вплотную занимается решением вопросов подготовки наших детей, как будущих работников завода.

- Другие жители города и района могут обеспокоиться иной проблемой: не будет ли представлять новое предприятие экологической опасности для окружающей среды и людей? Все-таки производство является биохимическим… А у нас в Шебекино уже есть горький опыт.

- Обеспокоенность наших жителей вполне понятна. Однако смею заверить, что экологическая составляющая производства будет на порядок выше, чем на имеющихся в нашем районе, да и в области, предприятиях.

 Во-первых, производство будет проходить государственную экологическую экспертизу, что само по себе говорит о возможности жесткого контроля за соблюдением экологических требований со стороны государства. Причем контроль будет осуществляться на всех этапах: проектирования, строительства и собственно производства.

 Во-вторых, будут использованы и новейшие безопасное оборудование, технологии и технические решения, в том числе и системы очистки, которые обеспечат и комфортную окружающую среду для жителей, и безопасные условия для работников производства.

- Какова будет общая социально-экономическая значимость предприятия для Шебекинского района? И станет ли оно развиваться в дальнейшем?

 - Проект, связанный с разработкой и внедрением промышленной технологии производства лизина, важен и актуален не только для Шебекинского района, для Белгородской области, но и для Российской Федерации, поскольку сегодня лизин не производится на территории Российской Федерации. А это значит, что:

 - Белгородская область, как крупнейший на сегодня производитель мяса в стране получает дешевый и качественный (на уровне мировых стандартов) продукт для кормления животных и птицы;

- производимый лизин, несомненно, будет востребован всеми комбикормовыми предприятиями России;

 - производство позволит устранить зависимость российских потребителей от импорта, а в будущем начать экспорт данного продукта;

 - на базе завода, как на базе научной лаборатории, с участием БелГУ будут обучаться будущие российские ученые – биотехнологи.

Конечно же, увеличатся и поступления в бюджет Шебекинского района в виде налогов. Что касается перспектив развития, то они тоже не сбрасываются со счетов, но сейчас говорить об этом рано.

- И, наконец, о сроках предполагаемого пуска завода. Когда мы увидим первую его продукцию?

- Начальный этап строительства – элеватор планируется ввести в эксплуатацию в январе-феврале 2012 года. Предполагаемые сроки строительства всех сегментов завода составляют 2-2,5 года. Надеюсь, что продукция завода начнет выпускаться уже в конце 2013 начале 2014 года.

1045

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom