Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Занятие по нраву

2015-12-09

- Еще в далекие времена, когда я училась в школе, мама заставила меня закончить курсы по вязанию. Десять месяцев отучилась. Как я не хотела! А сейчас живу одна, обе дочери остались в Сибири, и вязание стало моей отдушиной, - рассказывает женщина. - Долго не вязала. Хотя и умела, а вот после рождения старшей дочери втянулась. И время всегда находила на это, тут главное - желание.

На прежнем месте жительства Надежда Николаевна успела поработать заведующей женским общежитием, в шахте перебирала уголь, очищала его от грязной породы. А вот по образованию Н. Н. Сирота - машинист башенного крана, и когда-то даже строила дома. Характер с детства был что надо. Вспоминает, что могла любому дать отпор. И занятия спортом (легкой атлетикой) во многом формировали волю и жизненную стойкость у подрастающей девчонки.

- Сама я родом из Балаклавы. На север в свое время потянула романтика. А в здешние края приехала будучи пенсионеркой. Работала какое-то время на птицефабрике, в ООО «Победа» у Ю. Я. Курдубадзе. Нигде не было тяжело. И здесь хорошо — работа на свежем воздухе, коллектив хороший. Снег начнется, могу и в пять утра прийти почистить. Справляюсь, приловчилась уже, - делится женщина.

Удивительно, другой бы сказал, что работа дворника непростая, а бывает, что и совсем напряженная и тяжелая для женских рук. Но это не про Надежду. Она умудряется и в простых своих рабочих буднях находить одни сплошные плюсы. Как и по жизни — улыбаться и, что называется, держать марку.

- Вяжу каждый день, по пять часов и более. Многие вещи - не глядя. Крючком, спицами, вилкой, «на линейке»; вышиваю бисером, стразами выкладываю картины, есть вышивки атласными лентами. Делаю работы для себя и детей, внуков, бывает, и на заказ. Палантины, платья, пуловеры и многое другое, - говорит рукодельница.

На заказ готовятся вещи очень редко. Потому что делается все для души, а не для прибыли. Единственный раз было, что она выставляла свои творения в местном Доме культуры, да и то потому, что попросили.

 - Пока вяжу что-то, это мне интересно. Как только закончила, моментально забываю про сделанное. Может уже и не понравиться оно, но не распускаю. Идеи беру из журналов или по телевизору могу увидеть что-то из одежды красивое и пытаюсь повторить. И любая схема, рисунок мне под силу. Но это требует времени и усидчивости. Даже меняет характер, становишься спокойнее, что-то вроде терапии.

Женщина признается, что есть у нее еще одна слабость — книги.

- Книги читаю с особой охотой, причем совершенно разные. Особенно выделяю В. Пикуля, А. Солженицына. В свое время три раза перечитывала «Собор Парижской Богоматери», нравилось. И интересно, и словарный запас пополняется.

1770

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom