Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Надежный человек

2015-12-04

Однажды знакомый предложил съездить в Белгородскую область. Живущая там родственница писала, что хорошие механизаторы там в цене и работы хватит. Думал недолго. Кроме денег на билет до Белгорода терять-то было нечего. Так и оказался в ООО «Победа».

 Механизаторы тогда здесь действительно были нужны. Машинный двор в то время был буквально забит техникой, а умеющих управлять ею было не густо. Поэтому приняли на работу Дмитрия без особых расспросов. Документы в порядке, стаж работы есть, а на саму работу посмотрим - не справится, проводим быстро.

Присматривались недолго. Работать новый механизатор умел. Чтобы ни поручили, делал на совесть. Да и характером общителен, быстро нашел общий язык с коллегами по машинному парку. Так что вскоре стал в «Победе» своим. - Ехал посмотреть, остался навсегда, – говорит сейчас Дмитрий Николаевич. - Тем более в то время холост был, на родине ничто не держало. А здесь знакомая работа, стабильный и неплохой заработок, нормальный коллектив. Почему бы и не остаться?

Все последующие годы дали развернутый ответ на этот вопрос. Постепенно обжился, обзавелся семьей. Сейчас с женой воспитывают двоих детей. Правда, с детьми больше приходится заниматься жене. Такая работа у сельского механизатора, что большую часть года рабочий день начинается затемно и заканчивается после захода солнца. Но такой ритм Дмитрия Николаевича не тяготит. Привык и ничего менять не хочет.

В настоящее время за ним закреплены несколько механизмов. В уборку садится на зерновой комбайн, при заготовке кормов – на кормоуборочный, а в межсезонье работает на фронтальном погрузчике. Согласитесь, каждый из этих видов работ требует своих, особых навыков. Приобретал их самостоятельно. Правда, хорошую базу дало училище в Крыму, где получил профессию механизатора. Но главное, конечно, опыт, который, как он говорит, не купишь. Отечественную сельскохозяйственную технику знает досконально. Теперь приходится и зарубежную осваивать.

- Получается? - спрашиваю.

- А куда она денется. Если желание есть, все получится.

- На пороге зима, технику сам будешь ремонтировать?

 - А что ее ремонтировать? - вопросом на вопрос отвечает он. - Зерновой новый, почистили от растительных остатков и на хранение поставили. «Дон» придется накануне сезона посмотреть. А погрузчик тоже новый, сейчас на нем работаю.

В уборочную страду Д. Н. Мельник намолотил более полутора тысяч тонн зерна. Не хуже работал на заготовке кормов. И сейчас без дела сидеть не приходится. Погрузчик требуется постоянно. В день, когда мы с ним встретились, завозил удобрения под крышу. Накануне работал на молочно-товарной ферме. Словом, где нужен, туда и едет.

В конце заговорили о семье. - Жена раньше работала. Сейчас дома, детьми и хозяйством занимается. Как в селе водится, во дворе птица, при доме огород. Тоже сил немало надо, чтобы управиться. Младший сын учится в школе. Пока в отличниках ходит. В этом тоже заслуга жены. Все у нее под контролем. К технике у младшего интерес есть, но больше к компьютеру. Приобрели автомашину. В хозяйстве дали беспроцентную ссуду, за год рассчитался. Вообще, по словам Дмитрия Николаевича, в хозяйстве хороших работников ценят. И заработной платой не обижают, и в нужный момент всегда готовы помочь при любой нужде или затруднении. А это дорогого стоит, и стоит того, чтобы дорожить таким отношением.

После нашего недолгого разговора с Дмитрием Николаевичем Мельником я зашел к руководителю ООО «Победа» Ю. Я. Курдубадзе и спросил ее мнение о механизаторе. Ответ был предельно краток: «Надежный человек».

313

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom