Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

В ритме танца к своей мечте

2015-12-02

Из года в год фестиваль неустанно удивляет своих зрителей новыми интересными хореографическими постановками, танцевальными коллективами и поистине талантливыми театральными представлениями. А уж юбилейный «Хит-Топ-2015» точно запомнится нам надолго.

По задумке организаторов участники фестиваля и зрители, а их, я вам хочу сказать, было ой как немало, побывали в тридевятом государстве в гостях у сказки. А встретил и приветил их сам царь — Фестиваль 20-й. И поведал, что есть у него два сына-близнеца одинаковых с лица — Хит и Топ, которых срочно надо женить на девицах-красавицах. Вот и решил Царь устроить пир на весь мир, чтоб сыновей своих показать да невест им достойных сыскать. Разнесли гонцы весть о предстоящем танцевальном фестивале по всему Шебекинскому району, и стали съезжаться девицы прекрасные всех возрастов и таланты свои танцевальные демонстрировать.

О своем желании участвовать в юбилейном фестивале современного молодежного эстрадного танца «Хит-Топ-2015» и побороться за звание лучшего танцевального коллектива нашего города и района в этом году заявили 16 коллективов. Еще бы! Меньше быть просто не могло. Ведь за прошедшие 20 лет «Хит-Топ» по праву занимает одно из ведущих мест среди молодежных танцевальных фестивалей Белгородчины. Его с нетерпением ждут не только поклонники хореографического искусства, но и самые маленькие зрители, мечтающие однажды станцевать на главной сцене в лучах разноцветных огней и софитов, так же, как их старшие сестренки и братишки. «Искорки», «Радость», «Карамельки», «Обычные дети», «Эверия», «21 век», «Спектр», «DANCING», «Лада», «Rank 1», «Веретено», «Сириус», «Эдельвейс», «Виктория», «Экспрессия» — выступления этих коллективов завораживают, пленяют и безвозвратно уводят за собой в мир восхищения танцевальным искусством. Равнодушным остаться было просто не возможно.

Открыл фестиваль народный эстрадный балет «Эдельвейс» с гостевым номером «Ромашковые поля». Звуки мелодии, костюмы, цветочные веночки как будто позволили нам незаметно подсмотреть за танцами девчонок на ромашковом поле и ощутить аромат цветов, знакомый с детства. Сама конкурсная программа фестиваля была представлена тремя возрастными категориями. Самая трогательная категория «от 6 до 9 лет» — младшие участники фестиваля, делающие свои первые шаги на вершину олимпа в танцевальном искусстве. Но точно могу сказать, что эти шаги очень уверенные, со стопроцентным знанием своего дела и безграничным потенциалом. Все продумано до мелочей: и костюмы, и образ, и настроение. Тут и ягодки, и бабочки, и веселые огородники, и буренка с молоком, и поварята. В общем, на все руки мастера - как «В поход» (коллектив «Эверия») сходить расскажут и «Хорошее настроение» (коллектив «Радость») организуют. А вот народный самодеятельный театр танца «Искорки» с композицией «Охотники за приведениями», из одноименного фильма, смогли не только всех приведений переловить в зале, но и навсегда забрали с собой бурные аплодисменты и покоренные сердца зрителей. Если честно, многие с трудом могли усидеть на месте и не побежать в подтанцовку к «Искоркам».

Вторая возрастная категория «от 10 до 12 лет» была не менее богата на интересные номера. В костюмах цвета национального флага хореографическая студия «Спектр&raqraquo; с номером «Зажги, Россия!» подняла уровень патриотизма и гордости за любимую страну до заоблачных вершин. И конечно же, театр танца «Искорки», по-моему, уже не один год ярко горит и неустанно будоражит сердца жителей нашего города и района своими оригинальными номерами. Ребята зажгли так зажгли! Сначала поведали нам своей композицией «О чем говорят звезды?», а потом показали очень обаятельную, харизматичную, неугомонную «Шпану». Из зала даже донеслось «На бис!». Жаль, что не вышли.

Завершала конкурсную программу фестиваля возрастная категория «от 13 до 16 лет». Самые старшие участники показали проникновенные, наполненные глубоким смыслом и драматургией номера, такие как «Близкие люди» студии «Спектр» (Первоцепляевский культурно-досуговый центр), «Друзьям» коллектива «DANCING» (Большетроицкий модельный сельский Дом культуры), «Возвращайся» — театра танца «Искорки». В какой-то момент конкурсанты заставляли зрительный зал задуматься о вечном — черно-белой постановкой «Выше самого себя» молодежного коллектива «Rank 1» (руководитель А. И. Якуба), а затем насладиться яркими красками костюмов и танцевальными движениями театра танца «Искорки» (Шебекинский модельный Дворец культуры) в композиции «Ткачиха».

 И как полагается, по окончанию фестиваля, после демонстрации всех номеров участники с нетерпением ждут подведения итогов и оценки своих выступлений. Ох, и трудная же работа у жюри. Ну как же можно выбирать из самых лучших и талантливых коллективов. Как говорится, профессионалам виднее, а в жюри у нас других не берут. Царь — Фестиваль 20-й специально пригласил на это ответственное место особ знатных и почитаемых: председателя жюри — Л. К. Покровскую, старшего научного сотрудника по хореографии Белгородского государственного Центра народного творчества; Р. А. Акиншину, преподавателя Белгородского государственного института культуры, кафедры хореографического творчества; Г. В. Закиеву, руководителя народного самодеятельного эстрадного балета «Эдельвейс» Шебекинского модельного Дворца культуры, которые и определили победителей.

В младшей возрастной категории первое почетное место занял театр танца «Искорки» (Шебекинский модельный Дворец культуры), в средней также безоговорочную победу одержали «Искорки». А вот в старшей возрастной категории жюри так и не смогло определить одного победителя, и первенство разделили два танцевальных коллектива - это уже известный нам театр танца «Искорки» и хореографическая студия «Спектр» (Первоцепляевский культурно-досуговый центр). Гран-при фестиваля, а также право участвовать в 22-м Международном фестивале современного молодежного эстрадного танца «Осколданс — 2015» получил коллектив «DANCING» (Большетроицкий модельный сельский Дом культуры).

Знатный получился пир на весь мир, и участники - сплошные золотые самородки да таланты. Одна печаль осталась у царя Фестиваля 20-го: так и не женил он своих сыновей Хита и Топа. Но это уже совсем другая история…

16 коллективов — победить было ох как не просто. И несмотря на то, что «Искорки» одержали безоговорочную победу — дипломы первой категории во всех возрастных номинациях, впервые за 7 лет Гран-при завоевывают в нелегком соперничестве другие - танцевальный коллектив из района. Большая победа танцоров «DANCING». Молодцы!

360

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom