Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Литература не должна заканчиваться Годом литературы

2015-11-25

В рамках проекта, организованного управлением культуры Белгородской области региональным отделением Союза писателей России, государственными и муниципальными библиотеками области в целях продвижения культурного наследия Белгородчины, в этот период повсеместно проходили мероприятия, рассчитанные на широкий круг слушателей. Одним из них стала встреча белгородских писателей с учащимися школ Шебекино, проходившая в Центре культурного развития.

Молодежь с нетерпением ожидала встречи с поэтами, прозаиками, которые за свою бытность выпустили не одну авторскую книгу, заработали определенную известность и добились немалых успехов на своем поприще. Их фамилии, уверена, у каждого из нас на слуху, а кому-то, может, уже полюбились и их произведения.

Молчанов, Дубравный, Череватенко, Кан, Гирявенко, Тарасов рассказывали со сцены юным зрителям в этот день о своей жизни, творчестве, делились мыслями о планах на будущее. Каждый зачитывал что-то из написанного ранее или рожденного недавно, но наболевшего. Красной нитью в творчестве выступающих авторов прошли события Великой Отечественной войны.

Владимир Ефимович Молчанов прочел стихотворение, посвященное ситуации на Украине. Поэзия Виктории Ивановны Кан была не менее лирична, но о другом. Свои стихи она так и называла «женские», пропущенные через сердце. Они о любви, о женской душе, о вдовьей доле. Александр Митрофанович Гирявенко повеселил слушателей своими «бывалинками» - маленькими незамысловатыми и ироничными произведениями про школьную жизнь, рыбалку. Похожие веселые рассказики есть и в творчестве Евгения Федоровича Дубравного, только он их именует «балагуринки». Виктору Яковлевичу Череватенко удалось заинтересовать присутствующую публику стихами, написанными на украинской мове.

Удивительно, но оказалось, что так или иначе эти творческие люди когда-то были связаны с шебекинским краем. Дубравный и Молчанов здесь работали, Кан начинала свое творчество в литературном объединении «Паводок», кто-то рыбачил и отлично знает здешние места. А прозаик и поэт, журналист Александр Васильевич Тарасов родился и вырос на шебекинской земле. Не удивительно, что многие произведения посвящены его малой Родине. Александр Васильевич затронул и очень важную тему в своих стихах, тему того, что постепенно исчезают с лица земли села и деревеньки, маленькие города. А этого никак допускать нельзя — в них живет жизнь настоящая, свобода, душа.

 Мальчишки и девчонки подарили гостям цветы, сказали доброе «спасибо», а кто-то пожал руку старшим товарищам в знак уважения. Хочется верить, что литература не закончится Годом литературы.

251

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom