Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Подводили итоги, намечали перспективы

2015-11-25

Первым с информацией об эффективности применения органами местного самоуправления закона Белгородской области от 4 июля 2002 года N35 «Об административных правонарушениях» выступил начальник отдела безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Шебекинского района С. И. Целых. Он, в частности, сообщил, что из анализа поступающих обращений граждан и объезда территорий района видно, что имеют место много правонарушений, в том числе нарушения в области охраны окружающей среды, пожарной безопасности, экологического и санитарного эпидемиологического благополучия, строительства, жилищно-коммунальные хозяйства, а также правонарушения, посягающие на общественный порядок. За десять месяцев текущего года должностными лицами составлено 655 протоколов. Чаще всего должностными лицами применяются в работе четыре позиции: «Нарушения правил землепользования и застройки», «Торговля в неустановленных местах», «Нарушения правил содержания собак и иных животных», «Нарушение правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка».

 Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников, выслушав отчет С. И. Целых и некоторых глав администраций сельских округов, дал поручение активизировать работу по выявлению нарушителей и привлечению их к административной ответственности, а кураторам поселений - взять под контроль выполнение вышеуказанного поручения.

 Заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации Шебекинского района - начальник отдела целевых программ и социально-экономического развития сельских территорий Л. Н. Архипова проинформировала об итогах выполнения плана посадки лесных культур в рамках программы «Зеленая столица». Из ее отчета стало ясно, что в текущем году план посадки составил 331 гектар. Весной было высажено 126 гектаров, осенью 205. План посадки 2015 года выполнен на 100 процентов. План ремонта, то есть дополнения лесных культур, составил 557 гектаров, по факту ремонт произведен на площади 564 гектара. А вот темпы работ по пересадке погибших площадей не такие, как того хотелось бы, и потому А. Н. Калашников дал поручение активизировать работу в этом направлении.

Об организации досуга учащихся сельских школ с использованием учреждений культуры и спорта проинформировала начальник управления образования администрации Шебекинского района Г. А. Шаповалова.

 В настоящее время в сфере образования особенно актуальными стали модели взаимодействия социальных структур в вопросах воспитания подрастающего поколения, такие как образовательные и социокультурные комплексы, в том числе культурно-образовательные и духовно-просветительские центры. Такие перспективные модели позволяют разумно и экономически целесообразно использовать материальную базу, кадры, оборудование, книжные и информационные фонды всех структур муниципалитета, занимающихся обучением и воспитанием детей. При создании образовательных центров, комплексов используется имеющийся опыт работы учебно-воспитательных комплексов, родиной которых считается Белгородская область.

Школы-комплексы представляли собой сельские учебно-воспитательные учреждения, в составе которых по единому плану и режиму работали несколько специализированных подразделений: музыкальное, художественное, хореографическое, спортивное. Работали ученические производственные бригады. В учебно-воспитательных комплексах действовало большое количество кружков, клубов, секций, коллективов художественной самодеятельности, ставки специалистов в которых содержались за счет колхозов и совхозов.

Почти 20 лет школы-комплексы определяли образовательную политику района и области.

 Позднее постановлением администрации Шебекинского района были созданы культурно-образовательные центры на базе Вознесеновской, Верхнеберезовской, Дмитриевской, Графовской, Кошлаковской, Красноалександровской школ. Такая модель предполагает тесное сотрудничество школы, сельского клуба и библиотеки. Начали работу духовно-просветительские центры в Белянской, Муромской, Чураевской школах, городской духовно-просветительский центр. На базе крупных школ (Большетроицкой, Масловопристанской, Новотаволжанской, Купинской и Первоцепляевской) были сформированы социокультурные комплексы, которые включают в себя общеобразовательное учреждение, детский сад, школу искусств, библиотеку, Дом культуры. В названных учреждениях обучается почти половина школьников Шебекинского района (4290 человек).

Объемный и подробный доклад об основных изменениях в налоговом законодательстве по налогу на имущество физических лиц, вступивших в силу с 1 января 2015 года, сделала заместитель главы администрации Шебекинского района по финансам и экономическому развитию М. А. Макаренко. Она рассказала о том, что изменилось в нем для собственников жилья.

Этим налогом облагается недвижимость, которая находится в собственности физических лиц (например, квартиры, жилые дома и дачи). Налоговая база для расчета этого налога определяется исходя из инвентаризационной стоимости имущества (п. 2 ст. 5 Закона 2003-1).

Однако с 1 января 2015 года Закон N2003-1 отменяется, и начинает действовать новая глава Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц». Одним из главных изменений, введенных новой главой НК РФ, станет переход к исчислению налога на имущество не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной стоимости имущества (поскольку при ее установлении учитывается, например, сегмент недвижимости, расположение, площадь и год постройки). Инвентаризационная же стоимость может быть существенно ниже рыночной цены. Поэтому рассчитанный по кадастровой стоимости налог в большинстве случаев будет выше.

Налог на имущество — местный налог, который будет регулироваться не только НК РФ, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налоговая инспекция будет рассчитывать сумму налога и направлять собственникам имущества уведомления об уплате.

Налог вводится в действие решением субъекта РФ. Для введения налога областью определен порядок определения кадастровой стоимости имущества; установлена единая дата, с которой на территории области налоговая база по налогу будет определяться исходя из кадастровой стоимости — 1.01.2016 года. До осуществления этих процедур для расчета налога будет применяться действующий сейчас порядок. То есть, налог будет рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости имущества (ст. 402 НК РФ). Налог будет начисляться на перечисленное ниже имущество (ст. 401 НК РФ): жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машиноместо; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения, помещения.

При этом законодатель установил, что жилые строения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, будут относиться к жилым домам.

Для сравнения: в действующем перечне объектов налогообложения не упоминаются, например, машиноместа, объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы (ст. 2 Закона N203-1). То есть, перечень налогооблагаемых объектов расширен. Налоговая база по налогу будет определяться в отношении каждого объекта недвижимости, как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости. Однако новой главой НК РФ предусмотрены налоговые вычеты. По сути, они представляют из себя значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества.

Предположим, что кадастровая стоимость квартиры составляет 3330000 рублей. Кадастровая стоимость квадратного метра данной квартиры - 58421 рубль. В таком случае размер налогового вычета составит 1168420 руб. (58421 рубль х 20). В результате налоговая база будет равняться 2161580 руб.

Размер обозначенных налоговых вычетов может увеличиваться местными решениями. В результате увеличения вычетов налоговая база может принимать даже нулевое значение. Новой статьей 406 НК РФ определены налоговые ставки по налогу на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости: до 0,1 процента — для жилых домов и жилых помещений, недостроенных жилых домов, гаражей и машино-мест; до 2 процентов - для административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей; до 0,5 процентов — для прочих объектов налогообложения. Если кадастровая стоимость квартиры составляет 3330000 рублей, кадастровая стоимость квадратного метра данной квартиры — 58421 рубль, а налоговая база после использования вычета — 2161580 рублей, сумма налога к уплате составит 2161,58 рублей. При этом муниципальные образования вправе изменять ставку 0,1 процент, установленную для квартир, домов и гаражей. Можно повысить данную ставку, но не более, чем в три раза, или понизить ее до нулевого значения.

В одной газетной корреспонденции трудно озвучить все то, о чем рассказала М. А. Макаренко, для этого необходимо большее количество разъяснений, что обязательно будет сделано.

 Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников дал поручение главам администраций поселений провести заседания по вопросу определения налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц исходя из их кадастровой стоимости с участием представителей общественности и депутатов; принять решения городского и земских собраний о налоге на имущество физических лиц с 2016 года; в срок до 27 ноября 2015 года представить в комитет финансовой и бюджетной политики администрации Шебекинского района решения о налоге на имущество физических лиц с 2016 года городского и сельских поселений; в срок до 1 декабря 2015 года опубликовать и обнародовать данные решения городского и земских собраний.

О ходе выполнения паспортизации объектов по Шебекинскому району проинформировал заместитель главы администрации Шебекинского района Н. В. Сафронов. Глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников дал поручение более активно продолжать эту работу.

576

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom