Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Жизнь, отданная полю

2015-11-25

Конечно, отправляясь учиться «на агронома», Василий Борисович представлял себе эту профессию в общих чертах. Но главное, что после окончания учебного заведения она его не разочаровала. Как он говорит, за сорок лет даже мысли не было поменять ее, уйти из колхоза. Наоборот, даже сейчас, через столько лет, в выходной день нет-нет да и сорвется на машинный двор или в поле, посмотреть как там. Впрочем, по-иному в этой профессии, если ты действительно агроном, невозможно.

Аверин вспоминает бывшего главного агронома еще колхоза «Ленинский путь» Ивана Егоровича Белецкого. Никто не знал, когда он отдыхал. Его трудно было застать дома, зато всегда можно было найти в поле. Там, где он всего нужнее. В посевную и днем, и ночью. Техника тогда была малопроизводительная. Работали, бывало, сутками. Механизаторы посменно, а главный агроном - бессменно. Как назвал его Аверин - «трудяга».

Меня так и тянуло спросить: «А сам-то разве не трудяга?» Удержался. Что спрашивать, если по отношению к Аверину от его коллег и товарищей по работе не раз слышал то же определение.

Из любопытства заглянул в должностную инструкцию главного агронома. Пересказывать вам ее, значит, занять более половины газетного листа. Скажу лишь, что содержит этот документ 26 пунктов. И каждый включает такой объем работ, что неудивительно, что нормированный рабочий день агроному только снится. По крайней мере, весной, летом и осенью.

 - А зимой можно отдыхать? - спрашиваю Аверина.

 - Можно, - отвечает. – За книгами, журналами, буклетами и так далее.

Агроном - профессия такая, что требует постоянного самообразования. Сколько бы ты ни работал, какой бы опыт у тебя ни был. Жизнь не стоит на месте. Обновляется ассортимент семян, совершенствуется технология обработки земли и ухода за растениями, в конце концов, промышленность постоянно предлагает новую, все более производительную технику. Когда Аверин пришел в колхоз, там было около 150-ти только тракторов, огромный автопарк.

- Сейчас те же площади обрабатываются двадцатью тракторами. Да еще часть из них работает на животноводство. Сейчас все поля засеваем одним агрегатом, - говорит Аверин. - А тогда на каждом из четырех участков было по несколько сеялок.

Живи сейчас Аверин и все другие агрономы багажом, полученным в учебном заведении, все они безнадежно отстали бы от времени, а урожаи на их полях показали бы их полную несостоятельность. Поэтому зима – время самообразования. И еще историю полей писать надо?!

- Что еще за историю? – спрашиваю.

- Агроном должен знать, что, когда сеяли на том или ином поле, какие на нем мероприятия проводили, сколько и каких удобрений внесли, какой урожай собрали. Все это необходимо, чтобы составить севооборот на предстоящий год. К примеру, нужно выбрать поле для сева подсолнечника. Смотрю, здесь эта культура была шесть лет назад. Сеять нельзя. А на другом поле сеяли восемь лет назад. Можно снова здесь подсолнечник сеять. Каждая культура имеет своих предшественников. После одних ее сеять нельзя. Как бы ни старался, урожая не будет. После других, наоборот, предпочтительнее. Чтобы это все учесть, и нужна история полей.

Профессия агронома в народе всегда была уважаемой. Ведь издревле от этого человека зависело, сытной будет предстоящая зима или жить придется впроголодь. Только в наши времена профессия эта обесценилась. В чести и на виду сейчас артисты, юмористы, чиновники. Им газетные полосы, экранное время на телевидении. А таких, как Аверин, просто не видят. А зря. Ведь именно от них и сейчас зависит, что мы будем есть в предстоящий год.

Говоря об обесценивании профессии, я, конечно, имел в виду далеких от сельского хозяйства обывателей. В Белянском поселении Аверина ценят и уважают. Это особенно проявилось в смутные времена, когда колхоз пытались втянуть в холдинг. В значительной степени именно мнение Аверина сыграло решающую роль в том, что хозяйство безболезненно поменяло правовую форму с АОЗТ в ООО. А Аверин стал одним из четырех учредителей ООО «Победа». Время показало правильность этого решения. И, наверное, еще больше укрепило авторитет главного агронома. Потому что не для собственного обогащения он добивался преобразования хозяйства в ООО. И впоследствии доказал это, выйдя из состава учредителей. Чтобы разговоров меньше было.

Вот написал и подумал: «Василию Борисовичу это не понравится». Но что делать? Слов из песни ведь не выбросишь. Как и прожитых лет из жизни.

Сидим, вспоминаем прошлые годы. Когда Аверин после техникума пришел в колхоз, было там семь агрономов. По одному на каждом из четырех участков, агроном по семеноводству и агроном по защите растений. И над всеми главный агроном. Василий Борисович тепло вспоминает агрономов Николая Павловича Мишнева, Николая Евстафьевича Красноруцкого. У них было чему учиться. И по профессии, и, главное, отношению к делу. Немало почерпнул молодой специалист у своего первого непосредственного руководителя, начальника участка Дмитрия Кузьмича Коваленко. Наставлял его и председатель колхоза Сергей Иванович Петренко.

Спрашиваю, не приходится ли конфликтовать с руководителем хозяйства? «Поначалу было, – говорит он, - потом нет».

 А в чем суть конфликта, распространяться не стал. И я настаивать не стал. Потому что знал о том, как познакомилась генаральный директор ООО «Победа» Ю. Я. Курдубадзе со своим будущим агрономом.

В первые дни после избрания ее председателем колхоза она попросила своего заместителя Николая Дмитриевича Мишнева показать ей поля. Была уже середина июля. Вот-вот должна была начаться уборка. На гороховом поле Курдубадзе увидела, что пора косить его на свал. И отдает распоряжение:

- Через час чтобы приступили к свалу.

- А чем валить? – говорит Н. Д. Мишнев. – На участке комбайны не готовы.

- А где готовы? - спрашивает Курдубадзе.

– У Аверина.

- Так вот, чтобы комбайны были в поле.

После этого приехали на луг, где косили траву. Мишнев и спрашивает у Аверина:

- Ты знаешь, где твои комбайны? На другом участке горох валят.

Это был один из редких случаев, когда, как правило, спокойный и сдержанный, Аверин вспылил:

 - Я отвечаю за свой участок. Там есть начальник, пусть сам думает. А мою технику не трогайте.

По словам Юлии Яковлевны, она нашла, что ответить ему в том же тоне. Но после этого уборка в хозяйстве проводилась только отрядным способом. А через некоторое время участки вообще упразднили.

 - Лучше стало после этого? – спрашиваю Аверина.

 - Конечно, лучше «Князьков» меньше стало. А главное - вся техника в одном месте, легче ремонт и обслуживание организовать. Поля убирали по мере готовности. И сразу после - уборочная обработка. Никаких клочков участковых. И все под контролем.

После этой первой реорганизации Ю. Я. Курдубадзе отправила целую группу руководителей учиться в сельскохозяйственный институт, в том числе и Аверина. И вскоре назначила его главным агрономом хозяйства.

- Учеба в институте что-то полезное дала? – спрашиваю его. – Ведь у вас уже практика была и немалая?

 - Конечно, дала. И не только знания, что тоже немаловажно. Познакомился со многими учеными - аграрниками. И во время учебы и после не раз обращался за советом. И ни разу не отказали. Помощь получал исчерпывающую.

 Мне приходилось бывать в Белгородском сельскохозяйственном институте еще в советские времена. Тогда прочитал в фойе о личных качествах, которыми должен обладать поступающий на агрономический факультет абитуриент. Не поленился и выписал. Теперь, спустя много лет, разыскал тот блокнот. Так вот, агроном должен иметь аналитический ум, оперативную и долговременную память, наблюдательность, развитый глазомер, чувство ответственности, устойчивость к простудным заболеваниям, физическую выносливость. Что касается устойчивости к простудным заболеваниям, не знаю. Хотя многие часы, проведенные на свежем воздухе, должны были эту устойчивость развить. Что же касается всего остального, то беседы с людьми, знающими Аверина, разговор с ним самим однозначно свидетельствуют, что он ими обладает в полной мере.

Хотя природа – вещь не предсказуемая. Иногда ломает все аналитические выкладки, предположения и расчеты. Как в этом году. Ну кто мог подумать, что начиная, с августа, три месяца не будет дождей. Сам Аверин за сорок лет работы такой осени не помнит. И теперь агроном должен найти выход из создавшейся ситуации. Принять решение, что делать с посевами, которые не взошли, какими культурами возместить возможные потери. Уверен, что решение такое будет найдено. Хотя сам Аверин не склонен преувеличивать свою значимость. Конечный результат зависит от всех участников производственного процесса. А когда коллектив сплочен, когда ясна цель и виден путь к ее достижению- успех должен прийти. Несмотря на все капризы природы.

996

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom