Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Тридцать лет в поиске

2015-11-25

Именно такой редкий случай сопутствовал поисковому клубу «Обелиск». При раскопках, по сути, на окраине города, были обнаружены останки нашего солдата с уцелевшей капсулой Старовойтова Леонида Максимовича из Красноярска. Одного из почти сорока. С помощью ГТРК нашли родственников из Сибири. Как оказалось, из шести детей этой сибирской семьи, четверых мужчин и двух женщин, четверо пропали без вести. Место гибели одного из них установлено поисковиками. Теперь против его фамилии будет значится «Погиб при защите своей Родины».

С 1984 года ведет поиск погибших воинов шебекинский поисковый клуб «Обелиск». Причем раскопки - не основная их деятельность. Поисковики объехали буквально все села и хутора в районе, побывали во многих населенных пунктах наиболее ожесточенных сражений 1942 – 1943 годов. Опрашивали еще живых в то время жителей, свидетелей тех страшных боев, фиксировали места, где падали наши самолеты, откуда отступали наши части, не успев предать земле погибших. Разыскивали оперативные карты тех боев, штудировали донесения боевых подразделений. И пусть не сразу, стали поднимать останки наших солдат и предавать их земле. Теперь уже в братских могилах и навечно.

Место падения нашего истребителя поисковики установили уже давно. Но поднять самолет не было возможности. И не только потому, что, кроме лопа, у них никакой техники нет. А еще и потому, что упал он в пойме реки и глубоко ушел в землю. Уже через полтора-два метра раскопок котлован заливала вода. И с выкачкой ее не справлялись никакие насосы, которые, кстати, тоже приходилось выпрашивать в различных организациях. И только в этом году удалось сбитый самолет поднять.

 Разумеется, членам клуба самим бы с этим не справиться. К работам подключились поисковики военно-патриотического клуба «Огненная дуга» и отряда с названием «Неунываки» из Липецка. На глубине двух метров, даже в этот засушливый год, вода поисковиков остановила. И только помощь аграрного холдинга «Мираторг», выделившего экскаватор, помогла достичь цели. Пришлось даже нырять с аквалангом в раскоп, чтобы поднять части самолета. Были обнаружены остатки парашюта, рация, самолетные часы, по которым установили время гибели пилота, его личные вещи. По номерам двигателя и других частей удалось установить имя летчика. Им оказался почти что наш земляк, Лепехин Николай Ильич из города Люботин Харьковской области. Служил он в 183-м авиационном полку. Самолет прибыл в полк 15 июля, а на следующий день был сбит. Поисковикам известны места падения еще двух наших самолетов, поднять их своими силами у них нет возможности.

Более тридцати лет члены клуба «Обелиск» занимаются поиском наших погибших бойцов. Я спрашивал у Евгения Ряднова, руководителя клуба, что заставляет его, Олега Покутнева, Василия Смицкого, Михаила Маслова, Анатолия Сидоренко и всех остальных тратить свое свободное время, силы, собственные средства? Дело это не только тяжелое и затратное, но опасное. Ведь на местах боев находят не только кости, но и боеприпасы. Нередко, подготовленные к использованию, на боевом взводе.

Ожидал услышать нечто, ставшее уже банальным, вроде слов Суворова о том, что война будет закончена, когда будет похоронен последний погибший солдат. В ответ Ряднов рассказал, как они смотрели видеозапись захоронения останков солдата из Сибири, которые они с большим трудом отправили самолетом на его родину. Даже немало видевшие за тридцать лет члены отряда едва сдерживали слезы, глядя на эту торжественную церемонию.

А такого рода события происходят почти каждый год. Он вспомнил, как приезжали на перезахоронение родственники погибшего сержанта Михаила Ревцова из Хакасии. Как приезжали сестры рядового Т. Батакбасарова из Казахстана, имя которого они установили. Как благодарила поисковиков дочь сержанта И. Чистякова из Перми, которая наконец узнала, где и как погиб отец, и многих других. В такие моменты забываются все трудности и сложности поиска. Он вспомнил также о десятках писем, которые приходят в адрес клуба с просьбой разыскать погибших в наших краях воинов. Все это и заставляет, не считаясь со своим временем, занятостью, погодой или непогодой, раз за разом выезжать на поля былых сражений, перебрасывать и просеивать порой тонны земли ради установления очередного имени павшего защитника Родины.

Ко всему этому нужно заметить, что дело поисковиков не совсем безопасное. Ясно, что люди они подготовленные, соблюдение техники безопасности строжайшее. Даже попыток обезвредить боеприпасы времен войны поисковиками не делаются. При обнаружении взрывоопасных предметов, будь то снаряды или мины, немедленно сообщают взрывотехникам МЧС, с которыми поддерживается постоянный контакт, для последующего уничтожения. Одно время в состав клуба «Обелиск» входили молодые ребята, школьники и студенты техникумов и училищ. Но опасность поиска заставила отказаться от привлечения молодежи к раскопкам. И сейчас в составе клуба только опытные поисковики, имеющие опыт обращения с опасными предметами, ясно осознающие опасность их работы. Кстати, за все время работы клуба «Обелиск» не было ни одного несчастного случая, связанного с поисковыми работами. Говоря об этом, Евгений Ряднов советует шебекинцам быть предельно осторожными при отдыхе на природе. Был случай, когда отдыхающие в лесу разожгли костер прямо на небольшом складе боеприпасов. Нужно ли говорить, что их ждало, если бы от температуры взорвался хотя бы один снаряд.

Наши читатели, бывавшие в Шебекинском историко-художественном музее, в Прохоровском музее Курской битвы, наверняка видели экспонаты, переданные поисковиками в экспозиции музеев. Это обнаруженное стрелковое оружие, остатки брони танков, фрагменты снаряжения бойцов и много другое. Но самое главное - это розыск и перезахоронение останков наших солдат, установление их имен. И ради этого стоит жить и работать.

1470

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom