Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Налоговым органам – 25 лет!

2015-11-20

- Сегодня налоговые органы представляют собой эффективную, мощную и разветвленную структуру. Год от года совершенствуются механизмы налогового администрирования, вводятся новые информационные ресурсы, технологии, упрощается представление налоговой отчетности, сохраняя тем самым время и затраты как налогоплательщиков, так и налоговых органов. Повышая качество и эффективность работы, налоговые органы должны решать главную задачу – обеспечение доходной части бюджета и контроль за соблюдением налогового законодательства.

 - Ирина Рудольфовна, какой объем денежных средств собрала в государственную казну ваша служба?

 - За 10 месяцев этого года в бюджетную систему Российской Федерации было собрано 1944 миллионов рублей налогов и сборов, что на 918 миллионов больше прошлогодних показателей за аналогичный период. Задание по местному бюджету выполнено на 105,7 %. Поступления за 10 месяцев 2015 года составили 845 миллионов рублей, из них 497 миллионов рублей по Шебекинскому району и 347 миллионов рублей по Корочанскому району. По сравнению с прошлым годом поступления увеличились на 101 миллион рублей.

 Если взглянуть на динамику поступлений за последнюю пятилетку, то мы увидим рост. Так, с 2010 года поступления в бюджетную систему увеличились на 185% , в местный бюджет на 85% .

Высокий уровень мобилизации доходов в бюджет обеспечен комплексом административных мер, направленных на повышение собираемости налогов и сборов. В первую очередь это - ужесточение контроля над сокращением недоимки, активизация контрольной работы, проведение комиссий в части легализации налоговой базы, «теневой» заработной платы и объектов налогообложения. Так, за этот год доначисленно налогов и сборов на сумму 67,7 миллиона рублей, что на 15,6 миллиона больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

- Что изменилось в работе налоговиков за последнее время?

 - Так совпало, что к 25-летию Налоговой службы открыт новый операционный зал в нашей инспекции для приема и обслуживания налогоплательщиков, оборудованный с учетом высоких стандартов обслуживания и фирменного стиля ФНС России.

 Новый операционный зал создан по принципу четких зон помещения и разделения процессов обслуживания, что позволяет налогоплательщикам легко и быстро ориентироваться в выборе услуг и необходимой информации. Кроме того, при проектировании интерьера операционного зала максимально эффективно использовано пространство, что позволило увеличить количество мест ожидания для налогоплательщиков. Оснащение нового операционного зала компьютерами общего доступа позволяет в значительной степени повысить уровень комфортности предоставления государственных услуг. Кроме этого в инспекции налогоплательщиков встречает администратор зала, который оказывает помощь в решении возникающих организационных вопросов и выборе предоставляемых услуг.

С 15 июня этого года для жителей Белгородской области стал доступен бесплатный общефедеральный телефонный номер единого Контакт-центра ФНС России 8800-222-22-22. Обратившись по телефону в Контакт-центр, налогоплательщики могут получить информацию по различным вопросам, связанным с налогообложением: о сроках уплаты имущественных налогов, процедурах государственной регистрации, порядке получения имущественных и социальных вычетов, возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекций. Постоянно совершенствуются механизмы налогового администрирования, вводятся новые информационные технологии, упрощающие предоставление отчетности в налоговые органы. Тем самым экономится рабочее время как налогоплательщиков, так и сотрудников инспекции.

Сегодня число юридических лиц, представляющих отчетность в электронном виде через Интернет, составляет 97%. На сайте ФНС России работают 40 интерактивных сервисов. В этом году в нашем регионе доступ к «Личному кабинету» получили индивидуальные предприниматели, а число пользователей «Личного кабинета» физических лиц Шебекинского района выросло до 14 тысяч.

Модернизация коснулась и программного обеспечения налоговой службы и уже сейчас инспекция переходит на работу с новой единой централизованной федеральной базой данных «Налог-3», в которой собрана вся информация о плательщиках.

 - Ирина Рудольфовна, говорят, что все решают кадры. Кто из ваших сотрудников положительно зарекомендовал себя, проявляя добросовестность и трудолюбие?

- Самое большое наше богатство - это люди. Среди них много самоотверженных тружеников-профессионалов, болеющих сердцем и душой за свою работу, отдающих ей все силы, знания и опыт. Это заместитель начальника инспекции Н. Г. Попова, начальник отдела общего обеспечения О. А. Тишкина и ее заместитель Н. А. Фуникова, сотрудники отдела камеральных проверок N2 Л. В. Трегубова и В. Б. Ануфриева.

И, конечно, нельзя не упомянуть о наших молодых активистах, как в работе, так и общественной деятельности инспекции – в их числе начальник отдела работы с налогоплательщиками И. В. Балановская, госналогинспектор отдела выездных проверок А. В. Марченко, сотрудники отдела камеральных проверок N1 К. В. Голубничая, А. В. Маслов и Д. Ю. Липов. (всех названных сотрудников вы видите на снимке на 1-й полосе газеты).

В заключение хочется поздравить всех работников и ветеранов налоговой службы с профессиональным праздником. От души желаю вам крепкого здоровья, счастья, терпения и оптимизма! Пусть будущее принесет вам, вашим родным и близким только радостные и приятные события, станет временем новых удач и свершений! Пусть не иссякнет ваша энергия, свершится задуманное!

189

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom