Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Память в вещах

2015-11-18

Учительницу начальных классов, коей она работала в Большегородищенской школе, сократили. Предложили вести краеведение. Увлеклась. Стала собирать по селу старые, порой уже никому ненужные вещи. Скоро в школе появился небольшой краеведческий уголок. Потом выделили комнату. Детей этот предмет интересовал чрезвычайно. Особенно когда рассказ об истории села подкреплялся конкретными вещами из прошлого. Тем более вещами, нередко прямо связанными с жизнью односельчан. Но жизнь часто преподносит разного рода случайности. В том числе и неприятные. Сократили в школе и ставку учителя краеведения. Благо, бывшая директор Большегородищенского ДК предложила Александре Васильевне работу в ДК. И для музея комнатку нашла. Так в селе появился свой музей.

Экспонаты для музея в основном собраны в Большом Городище. Хотя есть из других мест района и области. Как привило, переданные друзьями и знакомыми мужа. Многие из них - из семьи Бычковой. К примеру, действующий патефон ей отдала уже покойная сейчас тетя. А большинство экспонатов с улицы Заречной. Бабушки и дедушки в благодарность за помощь по хозяйству отдали в музей семейные реликвии и просто, старые вещи. Так появились здесь чернильницы-непроливайки, старые утюги, банкноты и монеты советских и досоветских времен, старые топоры и многое другое. Историю каждого своего экспоната Александра Васильевна помнит и с удовольствием называет людей, которые их передали в музей. Последнее поступление от В. М. Першина - нового главы администрации поселения - портрет В. И. Ленина и газета «Правда» за 10 мая 1945 года.

 Есть в музее и раздел истории местной школы. В нем пионерские вымпелы. Книги, значки, комсомольский билет, те же чернильницы с перьевыми ручками и многое другое. Особенно интересен этот раздел малышам из школы. Для них это уже очень давняя история. А кто не хочет знать, как жили в детстве их мамы, папы, дедушки и бабушки?

Отдельно имеется стенд о земляках, добившихся известности далеко за пределами села. Так, здесь выставлен мундир генерал-полковника Н. Ф. Черкашина, который, кстати, немало сделал для родного села. От А. В. Бычковой я впервые узнал, что их односельчанин был мэром города Сумы в Украине. Имеются в музее книги писателей Александра Черкашина и Юрия Бочарникова. Отдельно расположен небольшой стенд участника Великой Отечественной войны В. Д. Марьина, долгие годы работавшего заместителем директора химзавода, создавшего и возглавлявшего клуб моряков «Альбатрос». Здесь же и стенд участников локальных военных конфликтов и чеченской кампании. Словом, музей этот просто незаменим для патриотического воспитания молодого поколения. Да и пожилым людям он интересен, поскольку напоминает им о молодых годах. Так, многие из них, услышав патефонную музыку, просто не могут сдержать слез.

 Впрочем, обо всех экспонатах этого музея в небольшой заметке просто не рассказать. Поэтому рекомендую: будете в Большом Городище, зайдите в Дом культуры и ознакомьтесь с экспозицией краеведческого музея. Времени это много не займет, но впечатлений оставит немало.

1413

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom