Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.04 76.02 -0.2336
EUR 21.04 91.75 0.2747
Архив номеров

Перспективная отрасль

2015-11-13

Открыл семинар заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Д. В. Коробов. Отметив, что в отрасли пчеловодства в области наблюдается устойчивый рост как числа пчелосемей, так и производства меда и других продуктов пчеловодства, он предоставил слово для информации заместителю председателя комитета АПК и природопользования администрации Шебекинского района А. А. Дрокину.

Выступая с информацией о развитии пчеловодства в районе, А. А. Дрокин отметил, что потребление меда на душу населения достигло в 2015 году чуть более трех с половиной килограммов. Учитывая, что производство меда в районе устойчиво растет, он выразил уверенность, что цель – довести потребление меда в районе до десяти килограммов в год к 2018 году вполне достижима. В 2015 году в районе выросло число жителей, занимающихся производством меда. В районе функционируют три пчелопарка. В школы города и района поставлено пятнадцать тонн фасованного меда. Принимаются меры по популяризации пчеловодства среди населения. В информации выступившей на семинаре начальника отдела развития отрасли животноводства департамента АПК Белгородской области Л. А. Коротенко были подведены итоги работы отрасли за 10 месяцев в целом по области. В частности, она отметила, что за девять месяцев текущего года производство меда выросло с 4200 тонн до 4900. Количество пчелосемей в области составило 125 тысяч а пчеловодов – 7,5 тысячи человек. За последние два года производство меда выросло в два раза. Все это произошло благодаря усилившемуся вниманию правительства области к отрасли.

В информации прозвучали также и проблемы отрасли. В частности, не везде выделяется земля для посева медоносов, предприятии пищевой и кондитерской промышленности не осваивают выпуск продукции в составе которой есть мед. Пчеловоды не информируются или информируются поздно о посевах культур, которым требуется опыление для повышения их урожайности. Кроме того обработка посевов ядохимикатами проводится без предупреждения пчеловодов. Это приводит к массовой гибели пчел.

Наибольшую дискуссию на семинаре вызвал вопрос качества меда. Как оказалось, контролирующие организации при анализе меда выявляют наличие антибиотиков. По мнению пчеловодов, это происходит потому, что лекарственные препараты, в которых содержатся антибиотики, не маркируются должным образом. А производители на упаковке не указывают полный состав препаратов. Кроме того, стоимость анализа меда, по мнению пчеловодов, чрезвычайно высока. И мелкий производитель никогда не повезет свой мед на анализ, а реализует мед бесконтрольно. В результате вместо пользы потребитель получит вредный продукт, не пригодный к употреблению. Учитывая, что большинство пасек в области имеют от двадцати семей и меньше, а значительная часть пчеловодов только недавно вступили на этот путь, не исключено, что их продукция вместо пользы принесет вред. Высказывались предложения организовать анализ меда за счет бюджета, создать сеть межрайонных лабораторий, контролировать лекарственные препараты, поступающие в область, и информировать пчеловодов о вредных и не пригодных для использования препаратах. Все эти предложения находили как своих сторонников, так и противников. В конечном счете договорились о порядке контроля за качеством препаратов и информации о результатах через общество пчеловодов.

По завершении пленарной части семинара его участники посетили цех по переработке меда индивидуального предпринимателя КФХ «Ольховик Д. А.» и ознакомились с его работой. После этого все с большим интересом понаблюдали за тренировкой детей в конноспортивном клубе «Держава». Пояснения дал его руководитель С. А. Ткачев.

 Завершился семинар-совещанием посещением родовой усадьбы Ивана Ивановича Катаржнова в хуторе Новая Заря.

302

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom