Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

В своем кругу

2015-11-10

- Успешно был завершен социальный проект «Создание добровольческой группы «Мы вместе» для социальной адаптации молодежи и детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Шебекинского района». Он был инициирован МКУ «Управление культуры молодежной политики и туризма Шебекинского района Белгородской области». Проект завершился. Но общение, совместные мероприятия добровольцев и детей с ограниченными возможностями здоровья, продолжаются, - рассказывает начальник отдела молодежной политики Шебекинского района О. Н. Субботина.

 А ведь действительно, главная цель проекта была достигнута. Условиями для социальной адаптации были обеспечены более 250 молодых людей и детей, проживающих на территории района. Для них проводились десятки мероприятий, постоянно шло регулярное онлайн-общение. Нередкими были просмотры фильмов с сверстниками в клубе любителей кино «ШБКино» и турниры в клубе по настольным играм «Игротека». Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья посещали творческие объединения Центра культурного развития. За почти годовой период, участвуя в добровольческой деятельности, волонтеры приобрели колоссальный опыт работы и навыки общения с людьми данной категории. Для некоторых это даже послужило предпосылкой выбора будущей профессии. Кто-то обрел новых друзей, а кто-то смог самоутвердиться и проявить себя творчески.

Бюджет проекта составил 127 тысяч 198 рублей. Большая часть суммы пошла на приобретение подарков для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и оборудования — специальной медицинской кровати для Андрея Калугина.

И чтобы кто ни говорил, для этих особенных людей очень важно каждодневное живое общение. Настоящие эмоции и впечатления, ощущение себя в кругу своих — друзей, сверстников. Это понимаешь и в тот момент, когда улавливаешь их улыбки, веселые глаза, детскую радость и душевную теплоту. Поэтому и программа на прошедшей встрече была построена в форме игры. Сначала ребята в «Кругу знакомств» рассказывали о себе, кто как мог и считал нужным. Потом все вместе делали музыкальную зарядку. А после мальчишки и девчонки пытались повторить спроецированные на экране танцевальные движения. Танцевали все: и добровольцы, и студенты, и сотрудники отдела молодежной политики Шебекинского района. «Кот в мешке» для участвовавших приготовил сюрпризы. Нужно было определить предназначение содержимого в мешочке. Представил в этот день свою персональную выставку декоративно-прикладного творчества Алексей Рохманов. С этими работами он был признан победителем районных и областных фестивалей для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе ребята построили «Дом дружбы и счастья» из разноцветных детских кубов. А после каждый обвел свою ладошку на бумаге, и написал на ней теплые пожелания на будущее.

- Не то чтобы мы, таким образом, заставили их поверить в себя. Нет. Но это работает, им нравится. Это же чувствуется. Мы называем происходящее «маленькими ситуациями успеха» - говорит главный координатор прошедшего мероприятия, заместитель начальника отдела молодежной политики района Н. В. Ботвина.

814

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom