Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Чтобы шебекинцам жилось спокойнее

2015-11-06

Он сообщил, что за этот период в целом на территории Шебекинского района, как и прогнозировалось ранее, увеличилось количество зарегистрированных преступлений, по сравнению с прошлогодним уровнем. Всего их совершено 606. Этот рост обусловлен главным образом определенным снижением уровня жизни населения.

Вместе с тем повысился показатель раскрываемости совершенных преступлений, с 55 процентов в минувшем году до 62 процентов - в текущем. Увеличилось также количество уголовных дел, направленных в суд. И в целом по результатам оперативно-служебной деятельности Шебекинский отдел МВД России имеет положительную ведомственную оценку.

 Теперь обо всем более подробно. В отчетном периоде сократилось на 5 процентов количество тяжких и особо тяжких преступлений, рост их раскрываемости поднялся с 66 до 71 процента. Не было совершено умышленных убийств. На 40 процентов уменьшилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, их было 6, в том числе 2 - со смертельным исходом. Все эти преступления расследованы.

Вместе с тем обозначился существенный рост по линии корыстных преступлений. Прежде всего, краж. Их количество возросло с 174 до 275. В большинстве совершенных хищений можно усмотреть виктивность поведения самих потерпевших - очень многие оставляют сегодня без присмотра свои сумки, мобильные телефоны, не закрывают домовладения, транспортные средства. Беспокоит и то, что в последнее время участились кражи из магазинов. И опять-таки, зачастую их хозяева не принимают никаких мер для охраны торговых точек. Обходятся порой без сторожей, без установки технических средств охраны, сигнализации. Потому преступники и чувствуют себя достаточно вольготно. Хотя сейчас всем вполне по средствам установить в магазинах недорогие датчики, которые реагируют на любые движения в помещении. И если туда проникает посторонний, они автоматически начинают осуществлять видеосъемку, посылать сигналы тревоги. И дают возможность пресечь деяния воров, изобличить их в содеянном.

К сожалению, отмечается увеличение случаев хищения транспортных средств, с 13 до 19. Угонам, как правило, подвержены автомобили, не оборудованные системами охранной сигнализации, в основном машины отечественного производства. Большинство из них найдены, иногда авто были с механическими повреждениями после ДТП.

В этом году в два раза сократилось число корыстно-насильственных преступлений, грабежей и разбойных нападений, их совершено шесть. И большинство уже расследовано. В. А. Баркалов рассказал, что буквально на днях шебекинские полицейские раскрыли разбойное нападение на пенсионерку в селе Первая Стрелица. Там двое неизвестных проникли в ее домовладение, связали женщину скотчем, похитили сотовый телефон и деньги. В совершении этого преступления изобличены двое жителей Яковлевского района, ранее задерживаемые за кражи. Они арестованы по решению суда. Изобличить этих грабителей помог качественный осмотр места происшествия и изъятие оставшихся там образцов ДНК подозреваемых. Путем экспертизы были выделены генотипы, которые совпали с образцами, принадлежащими преступникам.

В этом году также по образцам ДНК было раскрыто резонансное преступление, совершенное еще в 1994 году. Тогда в селе Белянка была зверски убита супружеская пара. По совпадению образцов генотипов были установлены двое мужчин, причастных к этому преступлению. Один из них ранее прослеживался в окружении погибшей семьи, учился с дочерью убитых. Жил он раньше в Шебекинском районе, но задерживать его шебекинские оперативники ездили в Москву. Преступникам, тогда еще молодым людям, нужны были деньги, и они решились на самое страшное… Уголовное дело передано в суд, который определит меру их наказания.

 Если говорить о недавних нашумевших преступлениях, то установлен преступник, причинивший тяжкие телесные повреждения пенсионерке из Чураево, он находится в розыске. Что касается противодействия незаконному обороту наркотиков, то здесь есть позитивные результаты: сотрудниками Шебекинского отдела МВД выявлено 19 преступлений (на 60 процентов больше чем в прошлом году), связанных с хранением, сбытом наркотических средств, незаконным культивированием наркотикосодержащих растений, вовлечением в потребление наркотиков несовершеннолетней девушки - это достаточно редко выявляемое преступление, и гражданин, подозреваемый в этом, вскоре предстанет перед судом.

Аварийность на шебекинских дорогах за 9 месяцев снизилась на 28 процентов, по сравнению с тем же периодом минувшего года. Зарегистрировано 35 так называемых учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 человек погибло и 41 человек получил ранения. В целях повышения дисциплины среди водителей, значительно большее их количество привлечено к административной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения. В разы выявлено больше водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Десять из них, ранее лишенных прав за езду в нетрезвом виде, выявлены вторично. По решению суда они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Сегодня большой упор делается на профилактику правонарушений на дороге. Полиция обращается с просьбой к жителям города и сел района с просьбой: если они видят, что кто-то из их земляков ездит в пьяном состоянии, без прав на машине или авто нигде не зарегистрировано, то лучше проявить гражданскую ответственность, сразу сообщить об этом в полицию, даже анонимно, по телефону 02, чтобы правонарушитель не стал источником беды на дороге, не подвергал риску здоровье и жизни людей.

Начальник отдела МВД России по Шебекинскому району и городу Шебекино, полковник полиции В. А. Баркалов коснулся и проблемных направлений. Отметил, что, увеличилось количество преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах. Ситуацию, по мнению В. А. Баркалова, может изменить к лучшему начавшийся монтаж систем видеонаблюдения в рамках создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Видеокамеры будут установлены в местах массового пребывания граждан, на въездах в город и выездах из него. Это поможет контролировать прибытие к нам так называемых преступников-гастролеров. Серийные преступления, как правило, совершаются приезжими. Так, в этом году шебекинские стражи порядка изобличили группу корочанцев, активно «бомбивших» офисы и похищавших оттуда оргтехнику, деньги и все ценное. Три таких криминальных эпизода произошло на территории Шебекинского района. Уголовное дело передано в суд.

Огорчает также, что в этом году наметился рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Притом 9 из 15 подростков ранее не состояли ранее на учете как склонные к правонарушениям, имели вполне положительные характеристики по месту жительства и учебы. Анализ показал, что большинство оступившихся ребят из неполных семей, с небольшим достатком. Всплеск краж произошел летом. Молодым людям понадобились деньги, они пошли воровать. Потому нужно заранее принимать меры по организации нормального летнего отдыха детей из небогатых семей, всячески содействовать им во временном трудоустройстве.

 Настоящим бичом стали мошенничества, И особенно в сфере высоких технологий. В основном это так называемое телефонное мошенничество. Обычно злоумышленники звонят и говорят, что их родственники попали в беду и для освобождения от ответственности необходимо перечислить определенную сумму денег. Или приходят эсэмэски, сообщающие, что ваша банковская карта заблокирована и вам необходимо для ее разблокирования набрать в банкомате определенную комбинацию цифр и перевести деньги на указанные номера. Не нужно поддаваться на такие уловки злоумышленников, проявлять излишнюю доверчивость. Лучше позвонить в полицию по телефону 02.

 Также мошенники действуют через Интернет. Скажем, они дают на одном из сайтов объявление о продаже машины по очень дешевой цене. Потом они просят у тех, кто заинтересовался объявлением, сделать частичную предоплату или, вообще, выпытывают у слишком доверчивых граждан номер и счет банковской карты, и снимают с нее деньги. Не стоит идти на поводу у мошенников, ни в коем случае не надо выполнять их требований. Если есть сомнения - сразу обратитесь в банк или в полицию. Кстати, иногда бывают случаи, когда деньги списываются со счета банковской карты без всякого участия в этом ее владельца. В таких случаях лучше сразу обратиться с претензией в банк, поскольку сохранность средств – это компетенция его службы безопасности. А потом подать заявление в суд, который обяжет банк вернуть вам утраченные деньги. Граждане должны знать свои права и пользоваться ими.

На встрече с журналистами В. А. Баркалов затронул тему взаимодействия полиции и общественности. В частности, сообщил, что сейчас создаются добровольные народные дружины. Первая из них, численностью 23 человека, действует в городе Шебекино, постоянно оказывает помощь сотрудникам правоохранительных органов во время проведения массовых мероприятий. Готовятся документы для регистрации ДНД в Вознесеновке, Новой Таволжанке, Большетроицком. Назрела необходимость иметь эти общественные формирования в Масловой Пристани, Большом Городище и других селах района. Для обеспечения общественного правопорядка стоит также активнее задействовать потенциал местного казачества.

Прозвучала приятная новость. Службы общественной безопасности Шебекинского отдела МВД вскоре справят новоселье: с улицы Московской они переедут на улицу Октябрьскую, в здание бывшего профессионального училища N3. В. А. Баркалов выразил горячую благодарность администрации Шебекинского района за поддержку, а также признательность предприятиям, оказавшим помощь в ремонте и подготовке здания.

За всей многогранной работой по раскрытию преступлений, их предотвращению стоит повседневная и напряженная работа сотрудников шебекинской полиции, оперативная и профилактическая. Они заслуживают нашей общей благодарности за работу по обеспечению безопасной жизни земляков.

 Начальник отдела МВД России по Шебекинскому району и городу Шебекино В. А. Баркалов тепло поздравил коллег, ветеранов службы и их родных с профессиональным праздником, пожелал всем крепкого здоровья, успехов в работе и благополучия в жизни. И пригласил всех на торжественное праздничное мероприятие, посвященное Дню работника правоохранительных органов, которое состоится 10 ноября в 14 часов в муниципальном Дворце культуры.

436

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom