Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Грайворонцы здорово всех удивили

2015-11-02

Знакомство с Грайворонским районом началось с одной из самых знаменитых здешних достопримечательностей - памятником архитектуры «Круглое здание», находящимся в большом и красивом селе Головчино. Журналисты с большим интересом выслушали увлекательный рассказ директора памятника архитектуры Татьяны Николаевны Симбирской об его истории, окутанной множественными тайнами и легендами, осмотрели оригинальную экспозицию музея, в которую входят коллекция ростовых фигур, облаченных в старинную одежду, и картинная галерея из произведений белгородских художников. На верхнем, третьем этаже здания все на себе испытали необыкновенную ауру и потрясающую акустику помещения.

Затем редакторы газет побывали на новом предприятии - ООО «Белосетр», занимающемся промышленным производством осетровых пород рыбы и икры в условиях замкнутого водоснабжения. Оно расположено в селе Луговка, начало работу в текущем году. Уже завершены строительство модуля и монтаж оборудования, завезена рыба осетровых пород. В дальнейшем планируется строительство инкубатория для малька и модуля для зимовки маточного стада.

ООО «Белосетр», возглавляет которое Виктор Викторович Коземский, выступило интегратором проекта «Создание рыбоводческих хозяйств по производству рыбы и икры осетровых пород». Его цель - организовать на территории Грайворонского района производство не менее 15 тонн товарного осетра в год, начиная с 2017 года, и 0,5 тонны пищевой икры в год, начиная с 2024 года. К работе планируется подключить несколько мелких предприятий и фермерских хозяйств. Реализация проекта позволит создать на территории Грайворонского района рыбоводческие предприятия по выращиванию осетровых рыб в установках замкнутого водоснабжения с ежегодным объемом валового производства продукции на сумму 29,1 миллионов рублей.

 На площадке этого уникального предприятия, являющегося единственным в Белгородской области, с руководителями и журналистами региональных средств массовой информации встретился глава администрации Грайворонского района Александр Васильевич Верзун. Он представил гостям свою малую Родину словами, сказанными в свое время Губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко, - как «зеленую медаль на груди Святого Белогорья». Здесь действительно очень много полей и лесов. А вообще Грайворонский район очень компактный. Площадь земель составляет здесь 85380 гектаров, в том числе 64516 - земли сельскохозяйственного назначения и 9774 гектара - лесной фонд. В сорока населенных пунктах проживают 29,6 тысячи человек. Основой экономики района является аграрный сектор - действуют 15 сельскохозяйственных предприятий, два филиала агрохолдингов «Агро-Белогорье» и «Приосколье, 20 фермерских хозяйств. Старейшее предприятие ЗАО «Сахарный завод «Большевик» входит в группу компаний «Разгуляй».

 Верзун обозначил точки роста для дальнейшего развития экономического потенциала района и улучшения его социальной сферы. Основная ставка здесь делается на выпуск продуктов питания. Притом не только на увеличение объемов производства зерна, молока и мяса. Еще до начала реализации политики импортозамещения здесь стали заниматься выращиваем того, что завозится к нам большей частью из-за рубежа. Александр Васильевич Верзун напомнил, что идея выращивания миллиона тонн яблок в садах Белогорья родилась именно на грайворонской земле в ходе рабочей встречи Губернатора области с предпринимателями. Сейчас в районе под сады занято сто пятьдесят гектаров, к 2018 году их площадь вырастет до двухсот.

В рамках программы импортозамещения в районе реализуется проект по производству рыбы и икры осетровых пород, о котором уже говорилось выше. Также большое внимание в Грайворонском районе придается развитию малых форм хозяйствования на селе. Одним из новых его направлений стал проект по разведению садовой земляники на приусадебных участках. Уже получены гранты десятью первыми участниками этого проекта, которые уже подготовили почву под весеннюю посадку земляники.

В свое время грайворонцы стали первыми в развитии сельского туризма, создав у себя в районе целую сеть туристических маршрутов и гостевых усадеб. И добиваются в этом деле успехов. Так, 22 октября на всероссийском конкурсе в Казани грайворонцы заняли первое место в номинации немалых «Лучшая реализации проекта в области событийного туризма». Следующим этапом станет развитие в районе детского сельского туризма.

Реализация многих нужных и полезных идей позволяет наращивать экономический потенциал Грайворонского района и самое главное - дает людям возможность достойно жить и зарабатывать у себя дома, в родном селе. «Есть несколько сфер, которыми я занимаюсь и должен заниматься. Это – финансовая, социальная, экономическая, кадровая. Я на пять лет для себя наметил целевые показатели. В финансовой сфере довести обеспеченность района собственными средствами до 45%, сейчас у нас 33-35% собственных средств, все остальное дотируется областью. Хочу увеличить валовый продукт. Я хотел бы подготовить крепкий кадровый резерв людей. Хотелось бы подтянуть молодежь, как я говорю - вытащить молодежь из берлоги социальной апатии», - рассказал о своих планах глава администрации района.

Одной из визитных карточкой Грайворонского района является туристический комплекс «Крестьянское подворье на Ворскле «Хуторок». Здесь много интересного: гостевые дома в старинном стиле, русская баня, колодец, сеновал, очень самобытные условия для отдыха и досуга. В 2013 году туристический объект стал победителем во втором международном форуме «Сельский туризм в России» в номинации «Лучшая усадьба». «Хуторок» уже посетили около пяти тысяч человек. Едут сюда не только со всей Белгородчины, а также из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских регионов.

Белгородские журналисты, приехавшие в погожий осенний день на «Хуторок» в село Козинка, стали участниками старинного свадебного обряда, весело покружились с добрыми и веселыми хозяевами усадьбы в узорном хороводе, с удовольствием продегустировали вкуснейшие блюда и напитки русской кухни, свойственные для здешних благодатных мест.

Ближе к вечеру журналисты прибыли в райцентр. Небольшой город Грайворон, основанный в семнадцатом столетии и бывший когда-то купеческим, сберег в себе трогательные черты патриархальной старины. Он очень красив и уютен, с чистыми прямыми улицами. В его центре сохранилось около сорока зданий, являющихся памятниками архитектуры 19-го века. В городском парке все увидели памятник выдающемуся земляку - инженеру Владимиру Григорьевичу Шухову. Посетили гости и Духовно-просветительский центр во имя Святителя Иоасафа Белгородского. Во время обзорной экскурсии состоялось знакомство с многогранной деятельностью этого православного учреждения. Оно произвело яркое впечатление, особый интерес вызвал у всех класс с иконами.

Итоги пресс-тура были подведены на семинаре-совещании в Центре молодежных инициатив, где главной темой для обсуждения стал вопрос о путях формирования в Белгородской области солидарного общества.

172

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom