Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Сердце, отданное школе

2015-11-02

Родилась Галина Емельяновна 30 января 1930 года в городе Грозный в семье рабочего и медсестры. Отец был секретарем партийной организации завода. Одиннадцатилетней девочке пришлось ощутить на себе тяготы военных лет. Вместе с другими детьми помогала колхозу собирать в поле колоски. Враг рвался к нефтяным промыслам, бомбил нефтяные вышки, которые горели жутким пламенем. Было очень страшно, когда объявляли воздушную тревогу, а дома, кроме четырехлетнего брата, не было никого. Приходилось бежать в бомбоубежище вместе с ним. Брат не успевал, плакал. И Гале надо было его нести. Тяжело было и с продуктами, за которыми часами стояли в очереди. В семье было четверо детей, которые постоянно недоедали. Здоровье Гали было слабое. Случались голодные обмороки.

 В 1949 году Галина окончила школу и поступила в Орджоникидзевский пединститут на филологический факультет. Свою педагогическую деятельность Галина Емельяновна начала в 1953 году.

Из записи в трудовой книжке: «1953 год – принята на работу в Белянскую среднюю школу преподавателем русского языка и литературы. 1955 год – перевести по окончании 1954-55 уч.г. учителем русского языка и литературы в Поповскую среднюю школу».

Из воспоминаний М. А. Дъяченко – бывшего учителя истории: «Галина Емельяновна внесла в нашу школу струю творчества, энергии. Она давала прекрасные уроки. Мы на нее равнялись. Заметив ее организаторские способности, талант педагога, директор школы В. А. Мякенький сказал: «Запомните, это будущий директор». Так и случилось. В 1980 году Галина Емельяновна стала директором нашей школы».

Из записи в трудовой книжке: «1958 год назначить завучем Поповской средней школы». В должности завуча Галина Емельяновна проработала до 1980 года. Школа до 1971 года располагалась в небольших зданиях. Отопление было печное. Воду приносили за 500-600 метров, не было столовой. Классы были переполнены, по 25-30 учащихся в классе. В школу учащиеся ходили пешком за 3-5 километров. Были даже учащиеся из Новооскольского района.

Старое здание школы не отвечало требованиям времени. Правление колхоза имени Калинина, председателем которого был Егор Ильич Абросимов, решает строить здание школы хозяйственным способом. На это нужны были немалые средства. Егор Ильич сам сделал проект здания, тем самым экономятся деньги. Школьники были очень рады, что будут учиться в новом здании. После уроков все как один и учителя, и ученики во главе с Галиной Емельяновной выходили на стройку: разгружали кирпич, убирали щебень. Руководил стройкой Егор Ильич. Здание школы было построено в рекордные сроки. Учителя вместе с учениками до блеска вымывали окна, приводили в порядок классы, коридоры. А то, что в школе будет столовая, просто не верилось. В сентябре 1971 года состоялось открытие школы.

 Из выступления В. Н. Мешковой – бывшей ученицы Галины Емельяновны, выпускницы 1961 года, работающей учителем русского языка и литературы в городе Белгороде, на встрече с выпускниками Поповской средней школы: «Галина Емельяновна не ходила по школе, она «носилась». У нее всегда были какие-то дела. Она всегда находила нужное слово обиженному, радовалась нашим успехам. Рядом с нею было просто, интересно. На уроках царила доброжелательность, творчество. Нерадивые ученики и те сидели, затаив дыхание. То, что я стану учителем и обязательно русского языка и литературы, как Галина Емельяновна, решила точно еще в школе. Моя мечта сбылась».

Сбылась мечта и у Е. Г. Петренко – учителя русского языка и литературы Вознесеновской школы. Стали учителями русского языка и литературы В. И. Стадникова, Е. Т. Кривошей, Т. В. Хорунжая – учителя Поповской школы.

Из воспоминаний Н. С. Олейникова – бывшего директора Поповской средней школы (1973-1978 года), на праздновании 100-летия школы в 2001 году: «С Галиной Емельяновной мне работалось легко. Я знал, учебный процесс в надежных руках. Мы всегда находили взаимопонимание. На базе школы проходили семинары районного масштаба, хорошо была налажена методическая работа. Мне были приятны отзывы об открытых уроках учителей школы. И в этом была заслуга Галины Емельяновны».

Из воспоминаний В. И. Дубской, работавшей учителем начальных классов Поповской средней школы, отличника народного просвещения, ветерана педагогического труда: «С Галиной Емельяновной меня связывает многое. Я ее выпускница 1965 года. Она вносила в нашу жизнь радость обучения. Мы с нетерпением ждали ее уроки. С замиранием сердца мы слушали, как Галина Емельяновна анализировала произведения. Ее уроки учили нас жизни. Она никогда не повышала голос, но своим поведением, внешним видом, манерой общения давала понять, что идет урок - неприкосновенное время для ученика. Галина Емельяновна руководила художественной самодеятельностью. В школе были организованы хор и театр. Выступления нашей самодеятельности с радостью встречали в окрестных селах, выступали мы и в районе и даже попали на областной смотр.

 Мне посчастливилось и работать с Галиной Емельяновной. Будучи завучем, она часто посещала наши уроки. Всегда очень подробно анализировала их. Видела и отмечала положительные стороны урока, тактично подводила к тому, что можно изменить и внести нового в урок. Бывая на семинарах в других школах, Галина Емельяновна привозила что-то новое, рассказывала, чем живет учительство района, что можно применить в своей школе. Она всегда вникала в работу каждого из нас. Не оставалось без внимания любое наше начинание».

Из воспоминаний Р. А. Дацковской – учителя начальных классов, отличника народного просвещения, ветерана педагогического труда: «Под руководством Галины Емельяновны и при ее активном участии педагогический коллектив школы проводил большую работу по оборудованию учебных кабинетов. Мы допоздна задерживались на работе. Школа одна из первых перешла на режим работы учебно-воспитательного комплекса. Большое внимание Галина Емельяновна уделяла переходу на обучение с шести лет. При ее непосредственном участии был оборудован кабинет – игровая для шестилетних детей. Галина Емельяновна всегда была вместе с нами, будь то уборка яблок в колхозном саду, или очистка кукурузы, или прополка свеклы, или концерт на ферме.

В школе функционировала производственная бригада старшеклассников. По итогам работы нас награждали экскурсиями в разные города: в Москву, Киев, Минск, Брест, в города Прибалтики. Галина Емельяновна и тут была с учениками.

В 1985 году пришло время оформляться на пенсию. Но она отказалась. В то время был такой закон – или работа, или пенсия. Она выбрала работу».

Из воспоминаний Е. Н. Белоусовой – директора МБОУ «Поповская СОШ»: «Первая моя встреча с Галиной Емельяновной произошла тогда, когда я была еще ученицей. Галина Емельяновна была строгой, но справедливой учительницей. Выбрав профессию учителя, я вернулась в школу в 1990 году учителем истории. Галина Емельяновна встретила меня доброжелательно. Всегда во всем помогала, давала наставления, поддерживала. А в 2004 году меня назначили на должность директора школы. Галина Емельяновна была очень рада за меня и одна из первых поздравила. Она очень гордилась тем, что в родной школе работают именно ее ученики. А их в школе более половины от всего педагогического состава. Она говорила: «Вы мое продолжение». Всегда искренне радовалась, что ученики нашей школы занимают призовые места на муниципальном и региональном уровне».

Из воспоминаний Т. В. Хорунжей – учителя высшей категории, почетного работника народного образования: «С бесконечной благодарностью и огромной теплотой вспоминаю свою учительницу русского языка и литературы Абросимову Галину Емельяновну. Невозможно забыть ее уроки, наполненные не только напряженным учебным трудом, но и радостью познания, пониманием гармоничности, стройности речи, ощущением причастности к судьбе родной страны. Сколько душевных сил и энергии отдала эта женщина нам, своим ученикам, научив нас правильно, лаконично, просто выражать свои мысли, красиво и грамотно писать, уважать русскую литературу, находить ответы на главные человеческие вопросы: что есть добро, истина, красота? В чем смысл жизни? О Галине Емельяновне можно рассказывать бесконечно: о ее простоте, душевности, открытости и любви к своим ученикам. Но в памяти моей Галина Емельяновна осталась человеком неуспокоенным, творческим, вечно пребывающем в поиске. В ее голове постоянно «крутились» новые педагогические идеи, нестандартные уроки, оригинальные мероприятия. Я всегда поражалась безграничной щедрости ее души, а теперь лишь хочется повторять «спасибо» за все, что сделала Галина Емельяновна по отношению ко мне, коллегам школы, по отношению к учащимся, которых у нее было множество; по отношению к родителям, с которыми она всегда находила общий язык; по отношению к общественности…»

Из выступления Галины Емельяновны Абросимовой на праздновании 100-летия школы: «Я очень рада, что вся моя трудовая жизнь прошла в этой школе. Мне сегодня хочется вспомнить об одном значительном событии, которое происходило в годы моего директорства – это организация трудового воспитания учащихся. В 80-е годы наше правительство уделяло огромное внимание трудовой подготовке молодежи. Райком КПСС проводил различные семинары по вопросам политехнизации школы. Однажды мы с председателем колхоза имени Калинина Е. И. Абросимовым побывали на одном таком семинаре на Украине и познакомились с опытом работы одной из школ.

Наши ученики трудились на колхозной ферме. Но это было далеко от школы, неудобно. Тогда и возникла совместная идея школы и колхоза о создании своей фермы, кстати, и название ей дали – миниферма.

При организации минифермы ставились две задачи – подготовка школьников к труду и использование продукции, полученной на ферме, для питания учащихся в школьной столовой. Для этого было приспособлено старое здание коровника, находящееся в 200 метрах от школы. Здание было прекрасно отремонтировано и реконструировано. В нем были оборудованы раздевалки, туалет, душевые комнаты. Миниферма состояла из трех цехов – учебного, производственного и кролефермы. Производственный цех состоял из трех подразделений. Первое подразделение – молочный цех. В нем было 6 коров. Рядом с молочным цехом находилась комната для приема, охлаждения и первичной обработки молока. Здесь работали учащиеся 9-10 классов. Второе подразделение – свиноводческий цех, в котором находилось 20 поросят. Работали учащиеся 8 класса. Третье подразделение – птицецех. В нем размещались 500 кур в одноярусных клеточных батареях. Ухаживали за ними учащиеся 6-7 классов. За кроликами ухаживали учащиеся 4-5 классов. За всеми механизмами следил передовой тракторист колхоза Г. Д. Дацковский.

Школьная миниферма, привлекла внимание общественности. На базе школы проводились районный, областной, всесоюзный семинары по трудовому воспитанию учащихся. Но настали времена перестройки, ушел с должности председателя Егор Ильич, и все прекратилось».

 Со своим будущим мужем Егором Ильичом Абросимовым Галина Емельяновна познакомилась на репетициях спектакля в Белянской средней школе. Он в то время работал завхозом и учился заочно в Белгородском сельскохозяйственном институте. Потом Егор Ильич стал работать в колхозе имени Калинина агрономом, а с 1958 год по 1991 год - председателем. За годы его руководства колхоз стал одним из лучших в Белгородской области. Егор Ильич награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Дружбы народов, имел знак «Почета» и медали ВДНХ.

Дочь Татьяна окончила школу с «золотой медалью», затем технологический институт. Сейчас работает в должности инженера-технолога в проектной организации ООО «Нефтехим». Сын Сергей имеет высшее образование, работает инженером-строителем в областном центре.

Галина Емельяновна, будучи на пенсии, почти каждый день приходила в школу. Ее интересовало все, чем живет ее детище без нее. Она находила темы для бесед с педагогами, обслуживающим персоналом. Или приносила вырезку из газеты с чем-то интересным для урока. «Это вам пригодится» - говорила она. Ей было очень трудно оторваться от школы, учеников. Она с умилением смотрела на малышей, подбадривала старшеклассников, призывая учиться на «хорошо» и «отлично».

Учащиеся школы были частыми гостями у нее дома. Поздравляли Галину Емельяновну с Днем учителя, Днем пожилых людей. Она никогда не отпускала детей, не угостив их сладостями, фруктами, изумительным ежевичным компотом.

Галина Емельяновна за свой педагогический труд награждена значками «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда» и почетными грамотами различного уровня.

Есть такое слово – подвижник. В нем сочетаются два очень важных понятия: «движение» и «подвиг». Они-то и выражают самую суть труда учителя, человека, который ведет сквозь годы детства, отрочества, юности. Совершает каждодневный незаметный подчас подвиг – отдает школе, детям свои знания, вкладывает в каждого ребенка частицу своего сердца. Таким человеком была Галина Емельяновна. Мы гордимся тем, что Галина Емельяновна работала именно в нашей школе. Мы ее помним, и будем любить всегда. Вечная ей память!

Уважаемые читатели! Кто знает и помнит семейную чету Абросимовых, помяните их добрым словом.

379

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom