Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Не числом, а умением

2015-10-30

Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации является органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц. Других, помимо судов - это постановлений налоговых органов, взысканию штрафов за нарушение правил дорожного движения и других штрафов и взысканий. Кроме того, одно из направлений судебных приставов занято обеспечением установленного порядка деятельности судов (ОУПДС). Другими словами - безопасности судов, обеспечением порядка в ходе судебных заседаний и т. д.

В Шебекинском районном отделе приставов, занимающихся исполнением судебных и других актов, всего восемь человек. Один из них исключительно занимается задолжниками по алиментам, еще один – только юридическими лицами, и шесть человек - всем объемом дел по физическим лицам. К таковым относится исполнение судебных решений, взыскание долгов по налогам, коммунальным платежам, штрафов за различные правонарушения, в том числе и по уголовным делам. Сюда же входят и неимущественные иски, к примеру, по сносу незаконно воздвигнутых строений.

Я поинтересовался, сколько же всего рассматривается дел судебными приставами? И был поражен названной цифрой. С начала года в районном отделе на исполнении находилось более 33 тысяч исполнительных производств. Это на восемь-то человек. В среднем на одного пристава-исполнителя приходится более шести тысяч исполнительных производств. Возможен ли такой объем работы?

Оказывается, возможен. Рабочий день судебного пристава по законодательству составляет восемь часов. То есть, традиционно с восьми тридцати до семнадцати тридцати. На самом же деле эти люди совершают исполнительные действия с шести часов утра и до десяти часов вечера. И довольно часто работают не в кабинете, а на дорогах в рейдах, посещают должников по месту жительства, описывают имущество должников и накладывают на него арест. Согласитесь, все это не очень приятные процедуры. Но кому-то это делать надо. В данном случае судебным приставам.

Спрашиваю Дмитрия Ивановича, всегда ли все эти действия обходятся без конфликтов? К сожалению, не всегда. Некоторые наши соотечественники не любят платить, будь то налоги или коммунальные платежи, штрафы, и очень агрессивно ведут себя, когда им об этом напоминают. Вплоть до того, что бросаются на приставов с битой. Был такой случай. Напомню, что две трети приставов женщины.

 - В таких случаях приставы вправе применять спецсредства, – говорит Дмитрий Иванович, - наручники, дубинки и т. д.

Не знаю, как женщинам удается обуздать распоясавшегося должника, но справляются. Помогает соответствующая подготовка. В том числе и физическая, и специальная. Главное, что все действия должны строго соответствовать закону. То есть, кроме специальной и физической, должна быть и серьезная правовая подготовка. Кстати, в приставы берут людей только с юридическим и экономическим образованием, разумеется, высшим.

 Приоритет, если это можно так назвать, в работе приставов отдается делам, касающимся в первую очередь обычных людей. Если речь идет о предприятиях, то в первую очередь взыскиваются долги по заработной плате. Если о физических лицах, то есть о нас грешных, то в первую очередь взыскивается задолженность по алиментам. Во вторую очередь – оплата труда, выходные пособия и вознаграждения. В третью – налоги, страховые взносы, то есть платежи в бюджет. Затем другие долги.

 Кстати, судебные приставы всячески поощряют добровольную уплату задолженности. Если же в течение пяти дней долги не уплачиваются, начисляется и взыскивается исполнительский сбор в размере семи процентов от суммы задолженности, но не менее одной тысячи рублей. К злостным неплательщикам применяются и другие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. В районе, к примеру, на сегодняшний день 374 должника по алиментам. Из них 28 человек привлечены к уголовной ответственности. А это либо существенный уголовный штраф, либо исправительные работы.

Кстати, узнать, не являетесь ли вы должником, легко: можно, зайдя на сайт www.r31.fssprus.ru , открыть раздел «Банк данных исполнительных производств». Причем здесь можно узнать не только о своих долгах, но и о задолженности партнеров по бизнесу, либо человека, с которым вы собираетесь заключить сделку. Информация открыта. Еще проще установить на своем мобильном телефоне приложение «ФССП». В этом случае вдруг возникший по недосмотру долг не застанет вас врасплох. Особенно это неприятно, когда вы собираетесь поехать отдыхать за границу. Должников за рубеж не выпускают.

В заключение разговора я попросил Дмитрия Ивановича назвать лучших сотрудников отдела. Почти не задумываясь, он назвал Галину Владимировну Богданову, дознавателя – эксперта отдела. Поэтому мы искренне поздравляем Галину Владимировну, а заодно и ее коллег с профессиональным праздником и желаем успеха в их нелегкой работе.

135

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom