Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Зарплату нужно повышать

2015-10-28

Напомним, что в начале этого года Губернатор Белгородской области Е. С. Савченко поставил задачу: среднемесячная зарплата работников предприятий должна составлять не менее 20 тысяч рублей, необходимо также ежегодно повышать ее как минимум на 20 процентов.

Сначала члены рабочей группы вместе с ее руководителем, первым заместителем начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области О. А. Павловой и главой администрации Шебекинского района А. Н. Калашниковым посетили два шебекинских предприятия, где уровень оплаты труда еще не достиг уровня, рекомендованного главой региона - ОАО "Шебекинский маслозавод» в городе и ООО «Ю Би Си Кул Б», расположенное в Новой Таволжанке, занимающееся производством, продажами холодильного и торгового оборудования.

Руководители этих предприятий заверили, что уже в ближайшее время зарплата сотрудников в среднем будет составлять не менее 20 тысяч рублей. В частности, генеральный директор ОАО «Шебекинский маслозавод» О. В. Компанец провела экскурсию по цехам предприятия, показала и рассказала, что конкретно делается для увеличения объема, расширения ассортимента и реализации производимой молочной продукции, обеспечения прибыльности. Здесь ежемесячно тратили на модернизацию производства более 1 миллиона рублей. Теперь появились свободные денежные ресурсы, и часть их будет направлена на повышение зарплаты работникам завода.

На пленарной части заседания рабочей группы, состоявшегося в зале заседаний администрации Шебекинского района, с информацией о ситуации на рынке труда Белгородской области выступил заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области - начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области А. Е. Миськов. Он сообщил, что уровень безработицы в нашей области постоянно снижается, он составляет сегодня 0,84 процента. Только за последний месяц число безработных сократилось на 484 человека и насчитывает в целом 18 846. Уменьшается количество предприятий с низкой зарплатой работников, сократился объем задолженности по зарплате. Заключаются соглашения работодателей и органов местного самоуправления, касающиеся роста зарплаты. Реализуются проекты по легализации трудовых отношений, и отрадно, что первым инициатором этих проектов выступил именно Шебекинский район.

О ситуации на рынке труда Шебекинского района и города Шебекино участников заседания проинформировал глава администрации Шебекинского района А. Н. Калашников. Он рассказал о целом комплексе мер, принимаемых для доведения средней заработной платы до уровня не менее 20 тысяч рублей и для снижения неформальной занятости. Сообщил, что уже есть конкретные результаты. Так, за 1 полугодие 2015 года среднемесячная зарплата в целом по району увеличилась на 10 процентов и составила 22 813 рублей, а к концу года она достигнет 23 291 рубля. На заседаниях районной межведомственной комиссии по обеспечению роста зарплаты были заслушаны 362 руководителя предприятий и индивидуальных предпринимателя, где зарплата менее 20 тысяч рублей. Ситуация меняется к лучшему. 13 предприятий подписали соглашения по обеспечению роста зарплаты, 8 организаций ее повысили на 10-20 процентов, 2 предприятия довели зарплату до 20 тысяч рублей, 10 внесли изменения в коллективные договора с целью дальнейшего увеличения оплаты труда работников. В их числе ООО «Русхол», «Лаурит», «Белвинком», «Лариса», «Урожай», «СтройЭнергоВентиляция», «Интерьер Строй Дизайн».

Вместе с тем октябрьский мониторинг выявил 19 предприятий со среднемесячной зарплатой менее 20 тысяч рублей. С ними будет вестись системная работа с целью увеличения зарплаты работникам. Также будет продолжена реализация проектов по легализации трудовых отношений, она коснется более трех тысяч шебекинцев, которые станут работать официально, на договорной основе, получать зарплату, иметь социальные гарантии. И в целом ситуация на рынке труда будет находиться под постоянным контролем. Вместе с приглашенными на заседание руководителями предприятий были детально обсуждены два вопроса: почему нет роста зарплаты сотрудников и каковы планы по ее повышению? О. А. Павлова постоянно подчеркивала главное: чтобы обе стороны - руководители предприятий и руководство региона услышали и поняли друг друга. По большому счету речь идет о том, справедливо ли поступают некоторые руководители по отношению к своим работникам, в полном ли объеме выполняют свои социальные обязательства перед ними и всем обществом. Ведь вслед за повышением зарплаты и материального состояния граждан вырастают налоговые отчисления, благодаря которым в области строятся детские сады, школы, обеспечивается медицинское обслуживание и многое другое. И плохо, если одни платят людям за выполненную работу достойное жалованье, а другие явно недоплачивают. И людям, и в бюджет - на общее благо.

Понимание было достигнуто. Руководители предприятий рассказали, что они намерены обязательно повысить зарплату в своих трудовых коллективах. Это касается не только двух вышеупомянутых предприятий, но и ЗАО «Шебекино-Мел», Шебекинского райпо, ООО «Ваш хлеб», ООО «Энерготехпласт», ООО «Шебекинские корма», ООО «Оптовик» и ряда других.

«Сравнивая ситуацию, которая была в июне и сейчас, понятно, что подвижки в направлении роста зарплаты в районе есть, причем значительные. Совместными усилиями с руководителями предприятий удалось выстроить отношения таким образом, чтобы полностью была погашена задолженность ООО «Держава», а это немаленькая сумма – более 8 миллионов рублей, частично погашена задолженность и по другим предприятиям. Радует то, что руководство предприятий понимает, где есть скрытые резервы для повышения заработной платы. Бесперспективных предприятий на территории Шебекинского района практически нет. Считаю, что диалог состоялся", - подвела итог заседания О. А. Павлова.

531

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom