Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Художественный руководитель, она же вечный экспериментатор

2015-10-28

В том, что вовсе не ослышалась, я сразу убедилась, попав в зрительный зал. На его сцене вовсю «распевалась» детвора, обступив полукругом своего наставника. И чтобы вы думали, известная песенка из мультфильма «Львенок и черепаха», звучавшая в их исполнении, обрела новую жизнь в неожиданной джазовой обработке. Стараясь не мешать всему происходящему, наспех делаю несколько снимков. Горящие глаза, полная вовлеченность в процесс, живой интерес начинающих музыкантов — все это и так, кажется, не смогло бы смутить присутствие постороннего. Но, мало ли, на всякий случай отхожу в сторонку и наблюдаю. Понимаю, мешать нельзя. А минутой позже Ирина Викторовна начинает сама вводить меня в курс дела.

- Все, что вы видели на сцене - это работа вокальной студии «SOLO». Я прекрасно понимаю, что у меня просто не хватает на всех времени, не успеваю. У меня около сорока детей и порядка пятнадцати взрослых. Занятия у меня шесть дней в неделю. Но петь стараемся и в смешанных группах - это интересно. В этом году я стала делать сама джазовые обработки. Беру за основу песни, которые легко узнаются детьми. Мюзиклы, мультфильмы, сказки Гофмана, Шварца. Для детей - это игра. Им что важно? Чтобы было интересно. Я уже сама с ними как дите - прыгаю, бегаю, танцую. И родители забрать, бывает, их не могут. Как приходят к двум часам, так и занимаемся до шести-семи.

 Ирина успешно заняла свою нишу в Доме культуры, без нее теперь нельзя. Да что там, и жизнь учреждения, быстротечная и веселая, без этой женщины уже не возможна. А ведь она на своем нынешнем месте стала работать совсем недавно.

- Работала в Шебекино. Двадцать лет назад создала там хор «Русские узоры». Он до сих пор функционирует. Его под свое крыло взял молодой начинающий руководитель Влад Артеменко. А я по семейным обстоятельствам переехала. И в 2013 году сюда пришла на должность художественного руководителя.

 Надо сказать, что на этот момент в Большетроицком ДК уже было организовано несколько коллективов, которые вела его директор Людмила Александровна Артемова. «Бриз» - старшая группа и «Карамель» - средняя. Шемраева создает еще несколько - «Ладушки» (подготовительная), дети поют русские народные песни, «тарабанят» в ложки, играют на кугиклах и трещотках; «Капельки» и две сольные возрастные группы.

- Проработав год, я решила объединить эти коллективы в вокальную студию «SOLO». Отсюда вышел и хор «Остров музыки» - общий смешанный хор мальчишек и девчонок, от девяти лет и старше.

Ирина занимается не только с детками, но и с людьми разного возраста. Коллеги говорят, что к ней идут все желающие, харизма в человеке располагает. А в кулуарах, любя называют «мамой-квочкой».Даже в Максимовке она успевает руководить хоровым коллективом. Хотя это сложно, потому что разновозрастная аудитория и коллектив неспетый еще. Но в ней есть силы, чтобы поднять и эту творческую группу и в будущем получить статус и звание «народного».

Вопрос: с кем интереснее работать творчески, с маленькими детишками или подростками и более старшим поколением? - мою героиню заставил задуматься, но, поразмыслив, она ответила однозначно.

- Со всеми - это точно. Глаза горят на всех. Я вижу результаты своей работы. Нужно подвести всех к единому интонированию, работе в ансамбле, единой исполнительской манере. Особенно сложно со взрослыми. Позиции, дыхание, «фразу держать». А когда все же получается, хочется идти дальше. Дети поют и на два и на три голоса, «джазовую дают» акапелльно с солистами. К этому уже внутренне подошли.

Но, как известно, Москва не сразу строилась. И Ирине, как она сама признается, первый год было совсем не просто. Все участники были абсолютно «расцентрованы», не понимали, что от них хотят и что нужно делать. Тогда она приняла решение отойти от репертуара, к которому привыкли. За основу были взяты бродвейские мюзиклы. И пошло-поехало. Начались разработки номеров. Концертная программа была недавно показана ко Дню пожилых людей. Воспитанники Шемраевой не раз были в числе призеров, обладателей гран-при на различных конкурсах, от районных до всероссийских и международных.

- Мне очень хочется возродить фольклор. И с джазом интересная задумка. А идеи рождаются внезапно. Бывает, и ночь не спишь, додумываешь что-то. Неделю могу ходить дорабатывать все в голове. А бывает, и дети невольно подскажут что-то в своих неуловимых движениях. В этом всем и есть вдохновение — в большом мире музыки.

 Заставить полюбить музыку не возможно. Приучить - да, удержать за занятием на музыкальном инструменте - да, но не любить. Она рождается сама по себе, только кто-то должен помочь вовремя это заметить и развить. Поэтому, наверное, детей так привлекает вокальная студия «SOLO», а точнее, атмосфера в ней и самом Доме культуры. Где дети свободно после пения могут прийти в творческую мастерскую, порисовать, поиграть.

Самым удачным в своей работе моя героиня считает создание почти двадцать лет назад хора «Русские узоры» и рождение как настоящего музыканта и артиста Александра Савельева.

- Саша вырос из детского тенора в баритон. В прошлом году я его выпустила. Вела его почти пять лет. Теперь он студент института, музыкально-педагогического отделения.

 В этом году я еще готовлю троих ребят, двух - в колледж, одного — в институт культуры. А шестерых детей — в музыкальную школу. И очень надеюсь, что проект «SOLO» будет удачным.

У Ирины музыкальное образование. Она закончила музыкальное училище и колледж культуры и искусств с отличием. А самое главное - у нее есть чутье на талантливых людей и желание вечно экспериментировать.

83

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom