Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

А. С. Кулик: "Мы не впадали в пессимизм"

2015-10-28

Сидели мы у него в кабинете, давно требующем ремонта, он то подписывал документы, которые заносили ему специалисты, то отвечал на вопросы по телефону. Был, например, звонок из Белгорода, перекупщики зерна интересовались пшеницей, предлагали цену за третий сорт такую же, как и за четвертый. Кулик подобные предложения сразу же отметал, говорит, что подождет еще с продажей, спешить некуда. - Часть пшеницы мы уже продали, - признался мне Алексей Сергеевич.

- Часть людям на, так называемые, паи раздали, на заработанный рубль по три тонны работающим реализовали.

В ЗАО «Восход» всего три тысячи гектаров пахотной земли. Выращивают на этой земле ранние зерновые — пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Если принимать во внимание не совсем благоприятные климатические условия прошедшего лета — жару, засуху, то урожайность пшеницы 50 центнеров с гектара и ячменя — 42 центнера следует считать не самым худшим результатом. Кукуруза на зерно, конечно, подкачала: 50 центнеров с гектара — это расстройство, а не урожай. Подсолнечник неплохой уродил. Кукурузы на силос было 350 гектаров, этого вполне хватило, чтобы обеспечить буренок силосом.

- Сенажом запаслись, - говорит А. С. Кулик. - Соломы даже излишки, а вот сена нехватка. Лугов у нас в округе всего шестьдесят гектаров, сено косить негде. В эти дни мы отжатый жом из Чернянки возим.

Дойное стадо в «Восходе» - семьсот коров, плюс шлейф восемьсот голов, и того — полторы тысячи ртов, требующих ежедневной полноценной кормежки, а с молоком, что в прошлом году, что в текущем в «Восходе» не густо: по показателям за прошедшие девять месяцев на каждую буренку приходится около трех тысяч литров. В 2014 году показатели были еще более грустные.

На то имеются как объективные, так и субъективные причины: некоторые животные болеют, осеменение прошло не совсем удачно.

 - Мы постепенно меняем дойное стадо, выбраковываем одних коров, заменяем их другими, а такие вещи бесследно не проходят, - объясняет Кулик.

- Есть надежда, что в будущем все стабилизируется и надои у нас существенно возрастут, а пока...

А пока, если брать 2014 год, выручка от продажи молока покрыла только расходы от продажи мяса. За что жить? Чем зарплату людям платить? Удобрения, ГСМ за что покупать?

 - За счет полеводства пока только и держимся, - признается Алексей Сергеевич.

В «Восходе» трудятся сто пятьдесят человек, в основном это механизаторы, водители, доярки, телятницы, скотники.

- Можно было бы сократить штат, но куда люди пойдут? - спрашивает Кулик. - В селе работы нет, в ближайших окрестностях она тоже не просматривается...

Проблема, да еще какая! Кроме того, приходится «Восходу» еще и спонсорскую помощь кое-кому оказывать, местному детскому саду, например: то забор там подремонтировали, то кое-какого стройматериала подкинули, то краской обеспечили.

Когда мы беседовали с А. С. Куликом, в его кабинет заглянул и сразу же закрыл дверь молодой человек.

- Директор школы из Копаней, - пояснил Кулик. - Им тоже помощь нужна — унитазы поменять, еще кое-что...

Когда я покидал кабинет директора, то Алексею Сергеевичу позвонил очередной перекупщик. Договорились ли они о чем-нибудь? Пришли к общему знаменателю? Не знаю. Главное, что на продукцию «Восхода» есть спрос. Значит, не все так плохо в перспективе.

1308

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom