Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Водитель автобуса

2015-10-23

Знакомьтесь: Роман Владимирович Дудников. Потомственный водитель. Сейчас работает на автобусе пригородного сообщения. Тот, кто часто ездит в Белгород по 109-му маршруту, наверняка знает этого спокойного, уравновешенного человека.

А началась его жизнь за рулем автомобиля в автошколе ДОСААФ, перед армией. И служил он потом водителем бензовоза в знаменитой и известной на всю страну части - в роте почетного караула в Москве. Оказывается, и там был нужен бензин. Вот его и подвозил молодой солдат. Рассказывая о том времени, он вспоминает, как обливался холодным потом, когда в первый раз выехал на тяжелом КамАЗе на городские улицы. Казалось, все легковушки под колеса его бензовоза бросаются. Потом пообвык и освоился. И по возвращении со службы затруднений в выборе профессии не было. Конечно, водителем.

Несколько лет работал в частном предприятии, возил стройматериалы. А потом по случаю устроился на автобус. Казалось бы, дело привычное, тот же руль, те же приборы, такое же сиденье. А все равно, первые три месяца был в напряжении. Одно дело грузовик с бездушным грузом. И совсем другое - несколько десятков человек за спиной. За каждого в ответе.

Началась его карьера водителя автобуса на седьмом маршруте Шебекино. Все непривычно: и необходимость раннего выезда на линию, и жесткий график движения, и постоянные остановки на маршруте. Не успеешь тронуться, как уже нужно останавливаться. А самое главное - пассажиры. Среди них люди разные. Один заходит и сразу подает деньги за проезд. Другой проходит мимо, будто не замечая водителя, и, пока не напомнишь об оплате проезда, за кошельком не потянется. А другой еще и спорить с водителем пытается, будто у него проездной билет, предъявлять который не торопится. И терпение нужно еще то.

 Но постепенно пришли опыт и сноровка. Попробуйте обилечивать пассажиров, объявлять остановки, выдерживать график и при этом обеспечить безопасность пассажиров. Особенно на остановках. Вырабатывается автоматизм. Но при этом надо не утратить внимательность, четко отслеживать, вошел человек в салон, вышел ли из него, чтобы не придавить ненароком дверью. Когда перевели на пригородные маршруты, стало будто чуть легче. Но ответственности не убавилось. На дороге разные люди. Один едет строго по правилам, другому море по колено, гонит, не обращая внимания ни на кого. В том числе и на автобус. Тут тоже не расслабишься. Да и пассажиры разные. У некоторых, как только усаживается в кресло, просыпается аппетит. Достают разую снедь, дети проносят мороженое. После этого «обеда» кресла нередко засыпаны крошками, жирные пятна появляются, а то еще и запашок специфический. А ведь через несколько минут новые пассажиры войдут. Вот и чистит водитель салон вместо отдыха перед очередным рейсом.

Сейчас у Дудникова 109-й маршрут. Шебекино–Белгород. По графику 2 Х 2. То есть, два дня работает, два отдыхает. Независимо: выходной день, праздник или рабочий, автобус должен выйти на линию. Рабочий день у водителя автобуса начинается рано. Часа за полтора до первого рейса нужно прийти получить путевку, пройти предрейсовый контроль, осмотреть автобус, проверить чистоту салона и за несколько минут подать его на посадку. Потом пять рейсов практически дотемна. За те годы, что Роман Владимирович ездит по этому маршруту, каждую выбоину знает наизусть. - Хотя дорога сейчас отличная, - смеется. - Выбоин практически нет, а если и появляются, их тут же заделывают.

 Завершает водитель последний рейс, но его работа этим не заканчивается. Нужно зафиксировать километраж, сдать выручку, если появилась какая-то неисправность, нужно сообщить ремонтникам. Если автобус грязный - отогнать его на мойку. И только когда все формальности будут выполнены, можно идти домой. Спрашиваю его: семья не ропщет по поводу такой работы? - А что роптать. Такая работа.

У Романа Владимировича в семье двое детей. Дочь учится в школе. Сын уже взрослый. Как в свое время и отец, учится в школе ДОСААФ. О будущей профессии разговора пока нет. Пусть отслужит в армии. Но все равно давить на сына в выборе дела жизни отец не собирается. Пусть решает сам.

Разговор наш состоялся между рейсами. После этого Роман Владимирович осторожно подогнал автобус к месту посадки, где уже начали толпиться пассажиры. Я пожелал ему счастливого пути. Если вам придется ехать этим автобусом, не забудьте сказать спасибо водителю. И поздравить с профессиональным праздником.

215

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom