Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Заинтересованный разговор

2015-10-21

Началось же совещание с информации о социально-экономическом развитии Новотаволжанского сельского поселения в ходе реализации проектной деятельности, с которой выступил глава администрации поселения И. Н. Мешковой. Он сообщил, что одно из крупных поселений района, в котором сегодня насчитывается 5 населенных пунктов и 6023 жителя, имеет положительную динамику развития. Его основной экономический потенциал составляют две птицефабрики, принадлежащие агрохолдингам «БЭЗРК-Белгранкорм» и «Белая птица», молодое сельхозпредприятие ООО «Новая заря», 29 субъектов малого и среднего бизнеса. Шагом вперед стала реализация проекта «Семейные фермы». Создано 8 ферм, самая большая из них у главы крестьянско-фермерского хозяйства Н. И. Унковского, здесь содержится более 200 голов крупного рогатого скота, смонтирован модульный молочный завод, создан снабженческо-сбытовой кооператив, объединяющий сельчан, имеющих на своих личных подворьях коров.

Улучшается социальная сфера. За последние годы в Новой Таволжанке были построены новые дороги, проложены водопроводы, отремонтирован Дом культуры, открыт стадион с искусственным покрытием. В этом году выполнен капитальный ремонт 4 многоквартирных домов. Корпорация «Газпром» планирует построить здесь спортивно-оздоровительный комплекс, на очереди капитальный ремонт школы.

Добрые перемены в поселении очевидны, однако жизнь постоянно рождает у людей новые потребности. Поэтому глава администрации района А. Н. Калашников задал правомерный вопрос: «Что еще нужно сделать, чтобы жизнь в Новой Таволжанке стала более комфортной?». На эту тему состоялся живой и заинтересованный разговор, в котором приняли участие не только представители власти, но и местные жители.

 Речь главным образом шла о необходимости ремонта и строительства дорог и тротуаров. Твердое покрытие требуется уложить на улицах Заречная, Харьковская, Пушкинская, 40 лет Победы, в микрорайонах новой застройки. И обязательно нужно отремонтировать дорогу в селе Нехотеевка - А. Н. Калашников сделал на этом особый акцент. Жителями также были обозначены проблемы, связанные с безопасностью дорожного движения. Они посетовали, что часто проходящие по центральным улицам села большегрузные машины создают неудобства для пешеходов и опасность расположенным рядом с проезжей частью домовладениям. В связи с этим главой администрации района было поручено проработать вопрос о внесении необходимых изменений в дислокацию дорожных знаков, выборе альтернативного маршрута движения грузовых машин, а также об устройстве искусственной неровности возле пешеходного перехода в районе супермаркета «Айсберг», обеспечении достаточной освещенности опасного участка от больницы до перекрестка, где всегда бывает много взрослых и юных пешеходов. Вновь прозвучала просьба об укладке тротуара от улицы 9 Мая до улицы Песчаной. Выражалась серьезная озабоченность и по поводу того, что запахи, идущие от расположенных в окрестностях Новой Таволжанки птицефабрик, создают дискомфорт ее жителям. Людям хочется свободно дышать, их претензии вполне резонны, потому в протокол совещания было записано, что специалистам надзорных экологических и природоохранных органов обязательно необходимо усилить контроль над сельхозпредприятиями, чтобы не допускалось выбросов и стоков, не было превышения установленных нормативов.

Глава администрации района А. Н. Калашников поручил главе администрации Новотаволжанского сельского поселения И. Н. Мешковому вести более активную работу по увеличению доходной части бюджета, в частности, наращивать поступления от аренды и продажи земельных участков, ведь в пригородном селе многие хотят вести бизнес и строить дома. И еще нужно в малом бизнесе переводить неформальную занятость населения в договорные отношения, чтобы люди трудились легально, платились, как положено, все налоги и социальные отчисления.

С отчетом о работе на закрепленном участке в Новотаволжанском сельском округе выступил участковый уполномоченный полиции А. А. Лавров. Как выяснилось, он ведет ее достаточно успешно, чему способствует его тесный контакт с местной властью и общественностью в работе по предупреждению правонарушений и преступлений. Поступила одна просьба: организовать при Новотаволжанской больнице медицинское освидетельствование подозреваемых. А. Н. Калашников поручил решить этот вопрос.

 На выездном совещании снова весьма детально был обсужден ход выполнения паспортизации объектов на территории городского и сельских поселений. Как все это выглядит на примере Новотаволжанского сельского поселения, доложил его глава администрации И. Н. Мешковой, а как складывается ситуация в целом по району, сообщил начальник отдела архитектуры и ИСОГД – главный архитектор Шебекинского района В. А. Озеров. Уже разработано и утверждено более половины паспортов ландшафтного обустройства объектов социальной сферы и бизнеса, заключено более 90 процентов соглашений о содержании ими прилегающих территорий. Глава администрации района А. Н. Калашников потребовал в ноябре этого года завершить разработку паспортов и активно приступать к воплощению в жизнь всех разработанных проектов – приводить в соответствие фасады зданий, благоустраивать территории, заниматься озеленением, установкой малых архитектурных форм. «Мы уже должны видеть реальное исполнение задуманного. Оценивать хорошие образцы и примеры, следовать им. Поощрять лучших, тех, кто старается. И предъявлять требования к отстающим», - отметил А. Н. Калашников.

О ходе реализации проекта «Формирование региональной модели государственного управления посредством народной экспертизы» проинформировала заместитель руководителя аппарата - начальник отдела организационно – контрольной работы, связи с общественностью и СМИ администрации Шебекинского района Я. В. Шкрогаль. Она сообщила, что с октября 2012 года, когда был дан старт проекту, через офлайн-площадки «Народной экспертизы» от жителей Шебекинского района поступило 178 предложений.

На сегодня 80 народных инициатив уже реализованы на практике. Особенно хорошо эта работа идет в Купинском, Большегородищенском сельских округах и городе Шебекино. В 4 квартале текущего года будет исполнено еще 11 инициатив, а полностью они будут воплощены в жизнь в 2018 году. Благодаря неравнодушному участию населения, выдвижению им различных полезных идей и предложений в районе было построено и отремонтировано немало школ, детсадов и домов культуры, уложены десятки километров дорог и тротуаров, улучшено водоснабжение, проведено благоустройство населенных пунктов. Были более верно определены приоритеты работы, и в итоге улучшилось качество жизни шебекинцев.

Создание компостных ям является лучшим способом профилактики сжигания растительных остатков на дворовых территориях жителей Шебекинского района. С подробной информацией на эту очень актуальную тему выступила заместитель председателя комитета агропромышленного комплекса и природопользования - начальник отдела целевых программ и социально-экономического развития сельских территорий администрации Шебекинского района Л. Н. Архипова. Представленную ею презентацию было решено широко растиражировать и постоянно распространять среди населения. Чтобы шебекинцы могли правильно использовать часть бытовых отходов, не нанося ущерба природе и здоровью своих земляков, не подвергали себя риску административных наказаний и штрафов. Чтобы, в конечном счете, люди меньше болели и не наносился урон всему живому.

По итогам совещания, как всегда, был разработан протокол поручений главы администрации Шебекинского района, установлены конкретные сроки их исполнения.

598

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom